Директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук заявил, что украинская армия разместила существенные воинские контингенты вдоль границы с Белоруссией и периодически пытается прощупать обороноспособность Союзного государства.

«Та информация, которой располагаем мы и которая неоднократно звучала в заявлениях официальных лиц, свидетельствует о том, что украинская армия действительно разместила существенные контингенты вдоль белорусско-украинской границы, периодически пытается прощупать теми или иными способами обороноспособность Союзного государства», — сказал Полищук.

Дипломат напомнил, что в этих условиях с октября 2022 года в Белоруссии были развернуты дополнительные подразделения совместной Региональной группировки войск. «Их задача — служить фактором сдерживания от вторжения на территорию Союзного государства и минимизировать риски проникновения диверсионно-разведывательных групп. Исходим из того, что имеющихся в данном районе российских и белорусских средств достаточно, чтобы дать отпор агрессии с территории Украины или сопредельных стран НАТО, — подчеркнул Полищук. — Надеемся, что киевскому режиму и их западным кураторам хватит здравого смысла не предпринимать военные авантюры, последствия которых для них могут оказаться весьма серьезными».

Также представитель оборонного ведомства заявил, что тесное сотрудничество Киева с НАТО лишь отдаляет урегулирование кризиса. «К сожалению, целью Запада является не безопасность Украины, а ее использование в качестве инструмента борьбы с Россией. Сегодняшнее тесное сотрудничество киевского режима с НАТО, даже без официального оформления членства в организации, не приближает нас к миру, а отдаляет урегулирование кризиса», — сказал он.

По мнению Полищука, если бы Запад заботился о гарантиях безопасности для Киева, США и НАТО сами настаивали бы на нейтральном и внеблоковом статусе Украины, одной из причин сложившегося кризиса является игнорирование интересов Москвы. «С 1990-х годов мы противодействовали бездумному продвижению этого агрессивного военного блока к нашим границам, предупреждали, что безопасность одних стран не может быть обеспечена за счет безопасности других. Предлагали множество вариантов урегулирования проблемы, в том числе путем создания единого евроатлантического и евразийского пространства неделимой безопасности», — добавил он.

Представитель российского дипведомства отметил, что последним предложением по урегулированию в этой сфере были проекты договора о гарантиях безопасности с США и НАТО, однако эта инициатива была проигнорирована. «К сожалению, Запад продолжает идти по пути конфронтации, демонтируя существующую систему контроля над вооружениями и разрушая остатки европейской архитектуры безопасности. Членом НАТО стала Финляндия, на подходе Швеция. Идут разговоры о приеме Украины, которой обещали это еще в 2007 году», — заключил Полищук.

Источник