Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 3 июня / 16 июня, 2 июня / 15 июня


3 июня / 16 июня

— 1648 г. Пожар в Москве

Сильный пожар случился в Москве. Он истребил тысячи домов, причем сгорели хлебные запасы казенного Житного двора. Было много человеческих жертв.

 

— 1837 г. Лондон. Государь Николай I поселился в Виндзорском замке

​Государь Николай I был довольно неприхотлив в своем быту. Об этом свидетельствуют записки современников. Так, гофмаршал двора Английской королевы Виктории Чарльз Муррей писал после посещения​ Царя: «Мы приготовили торжественную кровать для Императора, но его камердинер отдал нам небольшой мешок в семь футов длины и четыре ширины, прося наполнить его соломой, говоря, что Николай никогда не спал на другом ложе…»

 

— 1886 г. В Петербурге основан Электротехнический институт

После того, как в Государственный совет Российской Империи поступила справка о потребности Главного управления почт и телеграфов в специалистах, имеющих высшее образование, министром внутренних дел, графом Д.А.Толстым в Государственный Совет был представлен проект временного​ ​ Положения и штата вновь созданного Технического училища. 3 июня 1886 года проект удостоился Высочайшего утверждения. Директором Училища был назначен Н.Г.Писаревский, видный общественный деятель России, бывший в 1868—1885 годах инспектором Телеграфного ведомства и много потрудившийся над разработкой самого проекта и выработкой программ преподавания. Инспектором Училища был назначен чиновник особых поручений при начальнике Главного управления почт и телеграфов (ГУПиТ) Николай Николаевич Качалов. Для помещения Училища была приспособлена часть здания бывшего Телеграфного Департамента (Ново-Исаакиевская д.18). 4 сентября 1886 года состоялось открытие Училища.

 

— 1907 г. Благодарность Императора Николая II

​Государь Император Николай II поблагодарил Союз Русского Народа за его преданность Престолу и благу родины. Он отправил главе Союза Александру Ивановичу Дубровину телеграмму: «Да будет же мне «Союз Русского Народа» надежной опорой, служа для всех и во всем примером законности и порядка».

 

— 1907 г. Манифест о новом избирательном Законе и роспуске II Государственной Думы

I и II Государственные Думы​ ​ своей деятельностью ясно проявили намерения взорвать тот государственный строй, который в течение веков был крепкой основой России. Такое вредное направление деятельности Думы исключало возможность спокойной, созидательной работы. Но Государь, установив народное представительство, не желал упразднять его. Он решил исправить положение изменением порядка выборов.​ В Положении о выборах в Государственную Думу, в статье 9 было написано: «В выборах не участвуют: 1. лица​ женского пола; 2. лица моложе двадцати пяти лет; 3. обучающиеся в учебных заведениях; 4. воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе; 5. бродячие инородцы и 6. иностранные подданные». Можно лишь восхищаться мудростью такого закона. Манифест гласил: «Только власти, даровавшей первый избирательный закон — исторической власти Русского Царя — довлеет право отменить оный и заменить его новым. От Господа Бога вручена нам власть царская над народом нашим, перед престолом Его мы дадим ответы за судьбы державы Российской. В сознании этого черпаем мы твердую решимость довести до конца начатое нами великое дело преобразования России, и даруем ей новый избирательный закон».​ ​Манифест провозглашал, что историческая власть русского Царя остается основой государства. Все законы исходят от нее.

 

— 1908 г. Утвержден устав Всероссийского Национального Союза

Утвержден устав Всероссийского Национального Союза (ВНС) – крупнейшей русской националистической организации. Учредительный съезд ВНС состоялся 18 июня (1 июля) 1908 г. Первым председателем ВНС стал Сергей Васильевич Рухлов, будущий министр путей сообщения.

​Главным идейным вдохновителем ВНС стал известный русский публицист М.О.Меньшиков, он же дал и название новой партии.

Членами ВНС согласно уставу 1908 г. могли быть лица, «принадлежащие к коренному русскому населению или органически слившиеся с русским народом». При этом слияние это рассматривалось не в культурной, а в политической плоскости, подразумевая выдвижение на первый план общегосударственных интересов, т. е. членом ВНС мог стать и инородец, руководствующийся в своей деятельности интересами Российской Империи. После присоединения к ВНС думской фракции умеренно-правых (1909 г.) во главе ВНС стал Петр Николаевич Балашев, занимавший этот пост до 1917 года. Несмотря на то, что Союз являлся организацией монархической, его идеологи всегда отмежевывались от черносотенцев, считая организации последних лишь «грубым черновиком» подлинного национально-патриотического движения. Разделяя священную для всех монархистов уваровскую триаду – «Православие, Самодержавие, Народность», националисты видоизменили ее содержание, поставив на первое место народность, соответственно трактуя Православие и Самодержавие как формы, наиболее подходящие Русскому народу. Созданный не без содействия П.А.Столыпина, ВНС практически превратился в партию власти, поддерживавшей инициативы премьера, проводившего хоть и реформаторский, но строго национальный курс. Но после убийства Столыпина и последовавшей за ней либерализацией курса, ВНС вступил в полосу кризиса.​ ​В 1915 г. после возникновения Прогрессивного блока и отхода от Союза значительной части т. н. «прогрессивных националистов», ВНС как целостная организация перестал существовать.

 

— 1909 г. Вышел первый номер крупнейшей монархической газеты «Земщина»

​ Первым издателем ее был депутат III Государственной Думы Святослав Александрович Володимеров, а практически бессменным редактором – известный журналист Святослав Казимирович Глинка-Янчевский. С осени 1915 г. после назначения Володимерова Томским вице-губернатором издателем газеты стал депутат Государственной Думы Николай Евгеньевич Марков, и «Земщина» стала фактическим органом Союза Русского Народа. В газете публиковались видные правые публицисты Г.В.Бутми-де-Кацман, Н.А.Энгельгардт, Н.П.Тихменев, Г.Г. Замысловский и др. На страницах газеты высказывались идеи, становившиеся неотъемлемой частью идеологии русских монархистов. Так, во время Первой Мировой войны серьезной идеологической проблемой стало отношение к Германии, которую монархисты традиционно рассматривали как союзника в борьбе с революцией и либерализмом.​ Именно «Земщина» первой высказала мысль, что «не Германия начала войну, а жиды, которые выбрали Германию орудием своих планов». Глинка-Янчевский пытался снять вину за развязывание войны с кайзера Вильгельма, утверждая, что тот стал «невольной жертвой жидов». По мнению редактора «Земщины», «Израилю необходимо при помощи Вильгельма сломить Россию как оплот христианства, довести ее до полного изнеможения, а вместе с тем расшатать и даже извести и самую Германию». ​Непримиримую борьбу вела «Земщина» с Прогрессивным блоком, особенно с теми его членами, которые перебежали из монархического лагеря (В.В.Шульгин, А.И.Савенко). Газета выдвигала лозунг «беспощадной диктатуры», требуя отправить на виселицу тех, кто в условиях военного времени вздувает цены, а также с главарями Прогрессивного блока. Газета считала пагубной политику примиренчества: «Будем щадить хищников, – увидим всю Россию, залитою кровью».

«Земщина» была закрыта сразу после февральского переворота 1917 г., а главный редактор ее, несмотря на преклонный возраст, был посажен в тюрьму, откуда он уже не вышел.

 

— 1923 г. Заявление патриарха Тихона

​“В верховный суд Р.С.Ф.С.Р. От содержащегося под стражей патриарха Тихона (Василия Ивановича Белавина).

Заявление: обращаюсь с настоящим заявлением в Верховный Суд Р.С.Ф.С.Р., я считаю по долгу своей пастырской совести заявить следующее. Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был враждебно настроен к Советской Власти. Причем враждебность из пассивного состояния временами переходила в активные действия, как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 г., анафематствование в том же году Власти и, наконец, воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном заключении Верховного суда. Признавая правильность решения суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям Уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, т. е. освободить меня из- под стражи. При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской Власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархической белогвардейской контрреволюций.

16 Июня 1923 года Патриарх Тихон (Василий Белавин)”.

2 июня / 15 июня

— 1648 г. Крестный ход из Кремля в Сретенский монастырь

1 июня 1648 года царь Алексей Михайлович возвратился с богомолья из Троице-Сергиева монастыря, и уже на следующий день, 2 июня царь Алексей Михайлович участвовал в крестном ходе из Кремля в Сретенский монастырь.

— 1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Болгарского городища

​Будучи в одной из своих поездок по России, Императрица Екатерина II прибыла на берег Волги. Она и сопровождающая ее свита на шлюпках переправились на специально построенную к ее приезду пристань. От нее была проложена «царская дорога», по которой они доехали до Болгарского городища. После молебна в местной церкви Императрица осмотрела остатки каменных строений. Известно о возмущении Екатерины II, узнавшей, что по указанию казанского архиерея Луки многие древние сооружения были сломаны или перестроены. Хотя Государь Петр I, посетивший Болгарское городище в 1722 году, издал специальный Указ о сохранении этих памятников. Под впечатлением от увиденного Императрица Екатерина II написала сочинение «О болгарах и халисах».

— 1807 г. Сражение под Обилешти

​В начале лета 1807 г. турецкое командование планировало овладеть Бухарестом и выбить русских из Молдавии и Валахии. Для этого к Бухаресту двинулись два крупных отряда (40 и 13 тыс. человек). ​ В Бухаресте в то время находился 4,5 тысячный отряд во главе с генералом Михаилом Милорадовичем. Он решил действовать наступательно и не дать соединиться турецким силам. Выступив против 13-ти тысячного отряда под командованием Мустафы-паши, Милорадович атаковал турок у селения Обилешти и нанес им тяжелое поражение. В этой битве турки потеряли 3 тыс. человек, русские 300 человек. Разгром под Обилешти вынудил турецкие войска отказаться от наступления на Бухарест и отойти за Дунай. Это была самая крупная победа русской армии в компании 1807 г.

— 1814 г. Торжественное собрание в Оксфордском университете

​В Англии, в Оксфордском университете прошло торжественное собрание, на котором Императору Александру I поднесли диплом на звание доктора прав. Император Александр обратился к ректору с вопросом: «Как мне принять диплом? Я не держал диспута». — «Государь, — возразил ректор, — вы выдержали такой диспут против утеснителя народов (Наполеона), какого не выдерживал ни один доктор во всем мире».

— 1828 г. Бабадага

​В этом турецком местечке к Государю Николаю I явилась депутация некрасовцев, бежавших в 1708 г. в Турцию с Дона во время бунта Булавина, подавленного Императором Петром I. Тогда сторонники Булавина во главе с казаком Некрасовым бежали в Турцию. Они сохранили свою веру и русский быт. Через 120 лет они встретили Царя с хлебом-солью.​ Некрасовцы пали ниц, Император велел им встать и сказал следующее: «Не стану обманывать вас ложными надеждами: я не хочу удерживать этот край, в котором вы живете, и который теперь занят нашими войсками. Он будет возвращен туркам, следовательно — поступайте так, как велит ваша совесть и ваши выгоды. Тех из вас, которые хотят возвратиться в Россию, мы примем, и прошедшее будет забыто, тех же, которые останутся здесь, мы не тронем, лишь бы не обижали наших людей. За все, что вы принесете в наш лагерь, будет заплачено чистыми деньгами».​ ​Жалоб на них впоследствии не было. Наделенные издавна турками угодьями и рыбными ловлями, некрасовцы предпочли остаться. В начале ХХ века началось возвращение некрасовцев в Россию, а в начале 60-х годов приехали 200 с лишним семей, 999 человек. Тысячный некрасовец родился в пути, за 200 лет Турция так и не стала им родиной. Сейчас их потомки живут на Кубани, там им была выделена земля, создан колхоз.

— 1881 г. Из письма Императора Александра III к К.П.Победоносцеву

Известно, что пышный расцвет русской культуры XIX века во многом обязан покровительству членов Дома Романовых, и, в частности, Императора Александра III.

​Сохранилось письмо Императора Александра III К.П.Победоносцеву от 2 июня 1881 г.: «Посылаю Вам для передачи Чайковскому — 3000 р. Передайте ему, что деньги эти он может не возвращать. Александр». Кроме того, в 1888 г., Император назначил Чайковскому пенсию в 3 тыс. руб. И это лишь ничтожная часть того, что делалось.​ ​П.И.Чайковский писал, что он, «столь обласканный Императором», «выглядел бы неблагодарным», лично участвуя в открытии Всемирной выставки в Париже, приуроченной к празднованию 100-летия Великой французской революции – «торжествах, которым Его Величество не может симпатизировать» (письмо Ф. Маккару 13 янв. 1889 г.)​ ​В 1887 г. П.И.Чайковский обратился к Императору с личным письмом, в котором ходатайствовал о выделении средств на завершение строительства здания театра в Тифлисе. По воспоминаниям М.М.Ипполитова-Иванова, «средства были отпущены, и театр достроен…» ​Многим обязан Чайковский и Константину Константиновичу Романову, одному из основателей Пушкинского Дома, человеку, тридцать лет возглавлявшего Российскую Академию наук, создателю Московской консерватории. Константин Романов был известен как поэт, писавший под криптонимом К.Р., драматург (пьеса «Царь Иудейский» переведена на 19 языков), переводчик («Гамлет»), актер, музыкант и композитор. Чайковский написал на его стихи шесть романсов; такие как «Растворил я окно», «Уж гасли в комнате огни», «Первое свидание», «Серенада».

— 1903 г. Защита прав рабочих

​Издан закон об установлении ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими. До этого закона фабриканты отвечали только по суду; нужно было доказать их вину. По новому закону фабриканты освобождались от ответственности, только если могли доказать вину рабочего. Пострадавшим, в случае утраты трудоспособности, причиталась пенсия в размере двух третей заработка; на лечение выдавалось пособие в половинном размере заработной платы. Число рабочих к тому времени превысило два с половиной миллиона.

— 1915 г. † Великий князь Константин Константинович

Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Императора Николая I.​ ​

Поэтический псевдоним К.​ Р. (родился 10 августа 1858 г., Стрельна​ — умер в Павловске)​ — член Российского Императорского дома, великий князь, генерал-адъютант (1901 г.), генерал от инфантерии (1907 г.), генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889 г.), поэт, переводчик и драматург.

— 1940 г. Советские войска входят в Прибалтику

​СССР входит в прибалтийские государства Эстонию, Латвию и Литву. Операция завершается 17 июня.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Зачем «Трибалтийским вымиратам» вдруг понадобилась Центральная Азия?

Предыдущая Новость Результаты украинского «контрнаступа» стабильны. Киев готовится к новым прорывам

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »