Боевые действия в современных условиях сразу выдвинули массу требований к оснащенности, которая должна увеличить живучесть и бойцов, и машин. И советская техника, и западная показали свои уязвимые места. Устранить и укрепить их пытаются кустарным способом – как наша сторона, так и противник. Часть идей и новаций по апгрейду (усовершенствованию) доказала эффективность, часть – оказалась неудачным экспериментом. Но все они впоследствии дадут толчок инженерной мысли. Возможно, в какой-то другой войне, если человечество переживет эту. А пока рассмотрим образцы, изобретенные сумрачными гениями или появившиеся благодаря солдатской смекалке. Это касается дополнительного бронирования, установки антидроновых приспособлений и апгрейдов передвижных командных пунктов.

Продолжение. Начало обзора читайте здесь.

«Контактный зоопарк»

Что сразу делают украинские боевики, когда к ним попадает натовский танк?

Навешивают на него дополнительную динамическую защиту, а именно – еще советскую систему «Контакт-1». При этом украинцы утверждают, будто используют не ее, а собственную разработку — ДЗ «Нож». Якобы именно его блоки уже ставятся на немецкие танки «Леопард 2А4», которые поступили ВСУ и уже замечены на фронте. В конце марта Киев получил от Варшавы четырнадцать «немецких хищников», ещё восемь передала Норвегия, 18 приедет из ФРГ, три отдала Португалия, еще восемь — Канада. Ещё шесть машин присылает Испания, тринадцать обещали шведы и финны. В общем, за год девять стран поставят Украине 150 единиц «Леопардов». Военкоры сообщают, что на херсонском и запорожском направлениях, а также возле города Часов Яр на артемовском направлении «Леопарды» уже есть. Недостатком танка эксперты называют бронирование — «Леопард 2А4» в лоб подбивается любым РПГ (ручным противотанковым гранатометом) или ПТУР (противотанковой управляемой ракетой). Компенсировать недостаток призвана навесная динамическая защита. В случае ее грамотной установки с соблюдением наклонных углов и правильного прижима, модифицированный немецкий танк получает до 450 мм дополнительной защиты. Поэтому оснащение этих машин Украина уже проводит в кустарных и в заводских условиях. Эту идею украинцы позаимствовали у турок. В ходе войны в Сирии турецкая армия потеряла несколько десятков танков «Леопард 2А4», подбитых из РПГ и ПТУР. И тогда на «Леопард 2А4» навесили блоки динамической защиты, аналогичный советскому «Контакту-1».

Дополнить к этому нечего, кроме зависти и зубовного скрежета. Потому что танки донецкого и луганского ополчения все годы «безальтернативных минских соглашений» выходили в бой «лысыми» и беззащитными – без допзащиты. Сколько из-за этого погибло наших героических экипажей, невозможно забыть и простить…

С началом СВО проблема обостряется. Дошло до того, что в ноябре 2022 года волонтеры собирали средства на установку динамической защиты. Вот что пишет об этом Владимир Грубник в своем канале «Призрак Новороссии»: «Вот «лысые» танки донецкого корпуса. На них нет контейнеров «активной брони», «динамической защиты», КДЗ, которая обеспечивает защиту хотя бы от РПГ и ПТУРов старого советского образца. Причин того, что танки «лысые», и на них нет контейнеров «динамической защиты», может быть две. Первая — с танков, которые проходили длительные ремонты или «расканнибаливались» на запчасти, эти контейнеры скручивали, чтобы укомплектовать боеспособные «лысые» машины. Вторая причина — советские танки, старые-старые машины выпуска конца 70-х — первой половины 80-х годов, снимаемые с длительного хранения изначально не имеют такой защиты. Это Т-64, Т-72 и Т-80 ранних моделей. И приходится сначала наваривать на башни и корпус резьбовые шпильки, на которые гайками будут крепиться контейнеры с пластинами динамической защиты, и делать бортовые экраны, на которых крепятся контейнеры.

Оснащение снимаемых с хранения старых танков указанных моделей динамической защитой в полноценных заводских условиях Министерством обороны РФ запланировано не было, такой участи удостоились только ещё более старые машины — советские Т-62, которые раньше РФ поставляла в Сирию, а теперь массово гонит на танкоремонтные заводы уже для пополнения своей армии. Пока эта суперсовременная техника выпуска 60-70-х годов не появится на фронте, надо воевать танками из 70-ых.

Но танки без динамической защиты воюют очень плохо. Правда, обычно российские танки, в том числе новейшие, оказываются в бою без динамической защиты из-за того, что в мирное время пластины динамической защиты хранятся отдельно от танков (там же взрывчатка, которую несознательный солдатик может добыть, открутив пару гаек!). Поэтому пластины динамической защиты не получили танки батальона «Август», штурмовавшие укрепления ВСУ под Санжаровкой зимой 2015-го, поэтому их получили не все российские танки в феврале 2022-го года, отправленные на СВО и подбитые противником.

В нашем случае сложилась редчайшая ситуация — сами пластины с пластитом есть, а вот металлических контейнеров для них, в которые они ставятся по две штуки, и внутренних распорных элементов — нет. Это простые железяки, но их надо сделать. И рамы для крепления их по бортам танков тоже надо сделать. Стоимость изготовления одного контейнера — 800 рублей. Каждый танк — это примерно 250 контейнеров. 200 000 рублей на машину, не считая бортовых экранов. Защитить требуется 9 машин. Завод в Донецке, с которым получилось договориться, может выпускать около 100 контейнеров в день, что позволит относительно быстро экипировать бронетехнику одной из бригад НМ ДНР, оберегающих спокойствие Донецка».

Недавно из-за дефицита техники были расконсервированы танки Т-55. Чтобы устаревшую модель адаптировать к современным боям, предприятие «Уралвагонзавод» на своем стенде представило вариант модернизации. Кроме установки нового двигателя, появится современная ДЗ («Контакт-5») и тепловизор.

Остаются нерешенными и другие проблемы. Например, легкобронированные БМП-1, 2 и 3, а также бронетранспортёры БТР-80 и 82А и БТР-50 не имеют серийного комплекта бронезащиты. А западные противотанковые средства, плотный огонь артиллерии и сплошные минные поля делают эту технику легкой мишенью, горящей как спичка. И если в 2014 году шапкозакидатели и квасные патриоты смеялись над «тупыми хохлами, приваривающими оконные решетки к БТР», то теперь стало не до смеха. Особенно тем, кто реально воюет на машинах этих моделей, а не комментирует с безопасного дивана. Необходимость повышения защиты бронемашин для транспортировки пехоты не только назрела, но и перезрела. Противник пошел по пути переделки Т-64 в БТР. Как пишет «Военный осведомитель», «данный Франкенштейн предназначен для снабжения оставшихся в Артемовке подразделений ВСУ и для передвижения по находящимся под огневым контролем ЧВК «Вагнер» дорогам». Вместо башни на шасси была установлена самодельная надстройка с пулеметом, также присутствует место для расположения десанта или грузов.

Идеальные модели для фантазий

Удобной моделью для разных переделок оказалась старая добрая «мотолыга». Чего только не делают на базе тягача. Вот пример от луганских механиков. «На МТЛБ поставили авиационное орудие УБ-32 и батальон «Призрак» кошмарит противника в Спорном», — сообщает военкор Кулько.

Еще опробован вариант приваривания корабельной зенитной установки 2М-3М к МТЛБ. И это не единичная кустарная поделка, а вполне себе серийные машины, поставка которых в зону СВО идет довольно активно. В российском интернет-сегменте выложены фото эшелона с такими установками. Кстати, укропы от этой переделки не в восторге и тревожно откомментировали идею: «Почему ЗУ-23-2 на базе МТЛБ никого не смущает? В умелых руках она себя неплохо зарекомендовала на фронте. А тактико-технические характеристики 2М-3М получше «зушки». Тут нам надо делать выводы и продумывать способы противодействия». Установкой орудий на тягаче все занимаются неспроста — это дешево и скорострельно. Такие машины становятся «длинной рукой», которая достанет и пулеметную точку, и технику, и блиндаж.

На Украине тоже всячески переделывают «мотолыги», устанавливая блоки НАР (неуправляемых авиационных ракет) или зенитки ЗУ-23-2.

Также украинские боевики додумались взгромоздить на тягач противотанковую пушку МТ-12 «Рапира». Изобретатели сомнительной конструкции заявили, что «главной задачей было добиться надежного крепления пушки, чтобы ее не оторвало при выстреле». Примечательно, что на видео в момент выстрела украинские вояки разбегаются в разные стороны. Машина не предназначена для реального боя и против движущихся целей. Она может приехать, выстрелить и постараться убраться, пока не прилетела ответка. Сомнительная конструкция не доказала эффективности: броня тягача быстро лопается от сильной отдачи прыгающей пушки, а шасси быстро приходит в негодность.

Из-за массированного применения ствольной и минометной артиллерии количество уничтоженной небронированной техники очень большое. Поэтому транспорт пытаются хоть как-то защитить от пуль и мелких осколков. Как правило, кабины усиливаются обычной листовой сталью, не прошедшей процедуры закалки. Тем не менее, противник пытается грамотно обезопасить своих водителей. Кустарщину вытесняют заводские доработки. Вот ЗИЛ-131 с уголковой броней, созданный на одном из ремонтных предприятий Украины. Навешиваемая конструкция сварена аккуратно, предусмотрена защита кабины и бензобака.

Донецкие ополченцы из-за нищенского обеспечения не могли себе позволить заводскую оснастку, поэтому делали машины буквально из подручных материалов. Один из шушпанцеров бригады «Восток» получил название «Раздуплятор». Машину создали в 2014 году, это результат монтажа корпуса БМД-2, чей двигатель вышел из строя, на грузовик КамАЗ. Интересно, что «Раздуплятор» до сих пор жив и находится в боеспособном состоянии. Другие машины делали на базе «Уралов», самосвалов и ГАЗ-66. Была придумана даже спецзащита для уязвимых бензовозов, когда вместо цистерны используются пластиковые баки, сложенные в обшитый броней кузов и накрытые сверху решеткой против беспилотников.

«Раздуплятор»

Антидроновые ухищрения

Массовое применение ударных беспилотников и беспилотников-камикадзе вынуждает придумывать новые решения по спасению техники и экипажей. Рабочей идеей стало применение решеток и металлической сетки. Кто бы знал, что сетка-рабица станет играть стратегическую роль в деле обеспечения безопасности артиллерии. Так как и бпла-камикадзе, и зависающие дроны-бомбардировщики поражают наземную боевую технику сверху, с обеих сторон началось кустарное оснащение техники решетчатыми козырьками и сетчатыми заграждениями. Дополнительно поверх сетки или решётки может укладываться маскировочная сеть, снижающая вероятность обнаружения боевой машины в видимом тепловом диапазоне. Пока что применение металлических сеток и решеток – это самое простое, недорогое и относительно эффективное решение, так как ничего иного еще не придумано.

И его необходимо быстро внедрять. Известно, что украинские боевики создали «армию дронов» и накопили десятки тысяч разных беспилотников, в том числе, FPV-дронов. Все они будут задействованы в ходе ожидаемого наступления и несут опасность. Риск велик, поэтому тянуть с оснасткой сетками и решетками нельзя.

 

Антон Дольский