ФОТО: MILA DEMIDOVA/SHUTTERSTOCK.COM

В московских аптеках почти невозможно найти популярные антибиотики на основе амоксициллина – «Амоксиклав», «Экоклав», «Панцеф», «Аугментин». Минпромторг подтверждает факт дефицита, а в столичном Депздраве утверждают, что никакой нехватки лекарств нет и в помине.

Сообщения о дефиците означенных препаратов стали появляться ещё в двадцатых числах октября. При этом утверждалось, что тот же «Амоксиклав» в последний раз поступал в аптеки ещё в июне (!). В ряде интернет-аптек его приобрести можно, однако существуют проблемы с выбором форм выпуска и дозировок.

Пресс-служба одного из крупных маркетплейсов сообщила, что дефицита препаратов, изготовленных на основе амоксициллина и клавулановой кислоты, нет. При этом некий фармацевт одной из аптек Москвы сказал корреспонденту РИА Новости, что на складах в столице «Амоксиклава» «вообще нет».

Путаются в показаниях

В Минпромторге, как уже говорилось, дефицит подтверждают, объясняя его сезонным спросом.

В настоящее время фиксируется повышенный спрос на этот препарат по разным причинам: это и сезонный подъём заболеваемости инфекционными болезнями, и приобретение препарата в аптеках гражданами «про запас» (несмотря на то, что препарат рецептурный). Российскими производителями предпринимаются меры по увеличению объёма производства,

– сообщили в ведомстве, добавив, что «в ближайшее время сбои с обеспечением аптечной сети прекратятся».

Депздрав Москвы, в свою очередь, категорически отрицает дефицит «Амоксиклава».

На данный момент в столице имеется свыше 370 тыс. упаковок препарата «Амоксиклав» – его дефицита нет. Лекарство находится как в организациях оптовой торговли, так и в аптечных, медицинских организациях,

– говорится в сообщении столичного Департамента здравоохранения.

Также Депздрав информирует, что с учётом зарегистрированных дженериков на столичном рынке наличествует свыше полумиллиона упаковок лекарств «в рамках международного непатентованного наименования (МНН) «Амоксициллин + клавулановая кислота».

Эффект бабочки

Сезонный всплеск простудных заболеваний, безусловно, имеет место быть. Как и связанный с ним повышенный спрос на определённые препараты. Но ведь такое происходит каждый год, а дефицит почему-то возник только сейчас. Есть мнение, что добавили ажиотажа советы покупать «Амоксиклав» «про запас» мобилизованным гражданам. Однако сколько его в действительности куплено частным порядком для наших солдат, как эти покупки повлияли на общий уровень продаж препаратов – оценить вряд ли возможно.

И амоксициллин, и клавулановую кислоту производители лекарств получают из Китая и Индии. Причём как наши производители, так и иностранные. По словам директора Ассоциации независимых аптек, главы Альянса фармацевтических ассоциаций Виктории Пресняковой, как раз с поставками компонентов из этих стран сейчас и возникли проблемы.

Текущий период – это постковидный «эффект бабочки». Ограничения во время пандемии привели к сокращению или даже к остановке выпуска субстанций. Сегодня производителям не хватает субстанции клавулановой кислоты,

– пояснила Виктория Преснякова.

Также она добавила, что уже примерно через месяц можно ожидать новые поставки требуемого вещества из Индии и Китая. Стало быть, есть надежда, что вскоре и производство антибиотиков наладится.

Что с того?

Уж сколько раз твердили миру: самолечение может привести к очень печальным последствиям. Но некоторым гражданам хоть кол на голове теши: сами ставят себе диагноз, назначают лечение, после которого закономерно оказываются в реанимации. Или, хуже того, в морге.

Чтобы этого не случилось, не стоит употреблять антибиотики без назначения врача. И уж тем более не нужно покупать их впрок – лекарства имеют ограниченный срок годности. Не ведитесь на панические сообщения в духе «Бегом в аптеку – скоро ничего не будет!»

Также следует помнить, что вирусные заболевания не лечатся антибиотиками – напротив, принимая их в данном случае, можно нанести своему организму колоссальный вред. Дженерики, кстати говоря, тоже должен подбирать доктор.

Исходя из вышеизложенного, не нужно тоннами закупать антибиотики для наших бойцов и командиров, оказывая им тем самым медвежью услугу. Есть много других способов помочь армии.

Наконец, эта история – про необходимость полного импортозамещения. Как видим, Индия и Китай по разным причинам тоже не всегда могут быть надёжными партнёрами. А если бы амоксициллин и клавулановая кислота производились в достаточных объёмах в России, то и проблем бы не возникло.

АЛЕКСЕЙ УЛЬЯНОВ