Источник: rossaprimavera.ru

Деньги на ветер

Если верить американским аналитикам, в частности, Джону Альтерману, директору Ближневосточной программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в Белом доме должны быть обескуражены ситуацией вокруг Украины. Не характером и перспективой военных действий, а международной реакцией на российскую спецоперацию. Сразу оговоримся, что CSIS – это не какая-то третьесортная контора. К примеру, верхушка ЦРУ считает публикуемые Центром отчеты «одними из самых проницательных аналитических материалов с новаторскими идеями по укреплению нашей национальной безопасности». То есть к тамошним аналитикам прислушиваются на самым высоком уровне.

Что же пишет Альтерман в приложении к «Спецоперации Z»? Прежде всего, в Соединенных Штатах совершенно не ожидали, что в мире останутся равнодушные к украинской истории страны. На Генеральной ассамблее ООН, призванной осудить спецоперацию, сразу 35 государств воздержались от оценок действий России.

Происходящее можно назвать полноценным фиаско – США 75 лет, как они сами утверждают, строили международную систему безопасности, оказавшуюся фейком. Плач раздается громогласный – триллионы долларов потрачены впустую вкупе со 100 тыс. жизней. Уточним, это только 100 тыс. американских жизней. Если быть до конца честными, то США для достижения собственной гегемонии угробили несколько миллионов человек по всему миру. Особенно на Ближнем Востоке. Сейчас же там сетуют на то, что за пределами Европы, Северной Америки и Северо-Восточной Азии никто не поддерживает стремление задушить Россию. «Добрые и пушистые» американцы по всему миру кровью и огнем сеяли семена демократии, но ни одно из них не взошло так, как хотелось бы Вашингтону.

Запутавшиеся в этой истории американцы выдвигают две причины неловкой ситуации. Первая, по мнению американцев, самая неправдоподобная – это война в Ираке, распад Ливии, пренебрежение к правам и интересам палестинцев, непрекращающийся прессинг Ирана. Сюда же можно добавить прохладное отношение к операции Саудовской Аравии против хуситов. Вторая причина равнодушия, а точнее – поддержки России множеством стран, это постепенное отступление американцев из многих регионов.

Посмотрите сами – из Афганистана ушли, в Сирии ничего значимого так и не добились. Проявления ложного пацифизма вызывают в странах Востока презрение, в лучшем случае. Несмотря на то, что большая часть союзников Кремля никак не мешает американцам вести антироссийскую политику, это должно наводить Белый дом на тяжелые мысли.

Фантазии о Китае

Надо понимать, в каком информационном поле живут американцы. В приложении к Китаю, который должен, по мнению Пентагона, до конца этого десятилетия силой вернуть себе Тайвань, история совсем забавная. Логика следующая – в самое ближайшее время КНР столкнется с экономическими проблемами. Они могут выражаться в снижении темпов роста ВВП, обеднении населения и вследствие этого в отсутствии значимых «побед» государственного масштаба. И все это из-за того, что Пекин никак не хочет присоединяться к американским сателлитам, считают в Белом доме. Демократии мало, вот и будут жить хуже.

Не стоит забывать, Соединенные Штаты сами вносят немалую лепту в сдерживание китайской промышленной мощи. Достаточно вспомнить санкции, наложенные на компанию Huawei. Американцы считают, это подтолкнет руководство слабеющей страны к войне с Тайванем, за который неизбежно должен вступиться Вашингтон. Случится это где-то на рубеже 2030-х годов. Как всерьез считают в Пентагоне, «Китай будет гораздо опаснее в 2027 году, чем в 2037».

И вот здесь начинаются проблемы. Китай по уровню экономических связей не идет ни в какое сравнение с Россией. На Пекин в той или иной мере зациклен почти весь мир. Конечно, все по-разному. Кто-то использует дешевую рабочую силу, кто-то финансовые возможности, кто-то гигантское энергопотребление страны, а кто-то рад китайскому протекторату и технологиям. Сейчас американцы не смогли переломить ситуацию с Россией и не обратили против Кремля весь мир. А что будет в ходе войны с Китаем? Не ровен час, Соединенные Штаты сами станут страной-изгоем.

Надо отдавать себе отчет, американцы рассматривают этот сценарий совершенно без России. На Западе сейчас не модно говорить о влиянии Кремля в обозримом будущем. Мы для них должны исчезнуть с горизонта, окончательно превратившись в изгоя с ядерной дубинкой, по дешевке торгующего остатками углеводородов. И это в лучшем для России случае. В самом оптимистичном для США сценарии, который они не декларируют открыто, страна распадается на множество «княжеств». Главной целью американцев является стремительная денуклеатизация разрушенного государства, чтобы шальные боеголовки не прилетели на Вашингтон или кого-то из союзников. Кремль без ядерного оружия – золотая мечта Капитолия.

В то же время реально именно Россия будет играть важнейшую роль в предстоящем противостоянии США и Китая. Американцы практически не рассматривают сценарий ядерной войны – в любом случае это будет апокалипсис. История спецоперации России на Украине показала, что вооруженный конфликт в XXI веке не обязательно должен быть высокотехнологичным и стремительным. А это значит, что важнейшее значение будут иметь ресурсы.

В ситуации, когда сойдутся Китай против США, именно ресурсная поддержка России будет иметь решающее значение. Просто потому, что ближе Пекину покупать нефть, газ и уголь не у кого. Это не говоря о военно-технической помощи, которую может оказать Россия китайским товарищам. В ситуации, когда добрая половина мира отвернется от Соединенных Штатов, вооруженные силы сверхдержавы могут и не выдержать. Шутка, конечно, но американцам впору будет ждать ответной помощи от остатков Украины, если это государство к тому времени вообще можно будет найти на карте.

Но вернемся к докладу Джона Альтермана, который не предлагает никаких выходов из сложившейся ситуации. Триллионы потрачены впустую, 100 тыс. американцев погибли зря, а «дорожной карты» для разрешения проблемы нет. Выводов в Белом доме не делают, по крайней мере, в публичном поле. Зато Пентагон знает, как готовиться к будущей войне с учетом украинского опыта. Прежде всего, закупать больше обычных вооружений, которые, как оказалось, расходятся на фронтах как горячие пирожки.

Почти три месяца «Спецоперации Z» уже поставили под угрозу военные резервы США и других стран НАТО. У Пентагона и до этого было не очень хорошо с запасами легкого оружия, а сейчас потребуются годы на восстановление израсходованных на Украине ПЗРК, ПТУРов и боеприпасов. Пентагон призывает готовиться к затяжной войне будущего, а это значит – американцы будут наращивать обычные вооружения флотаавиации и сухопутных сил. Нередко за счет ядерной модернизации и перспективных исследований. Об этом уже намекают отставные высокопоставленные генералы, внимательно следящие за событиями на Украине.

Несмотря на некоторую растерянность в связи с небольшой поддержкой антироссийской политики, США остаются верны себе – только проекция силы может гарантировать интересы Соединенных Штатов в мире. Американская бульдозерная политика уже привела к масштабному кровопролитию на Украине. Насколько это справедливо в истории с Китаем, вопрос открытый.

Автор:
Евгений Федоров