Влиятельная американская газета «New York Times» опубликовала редакционный материал о последствиях санкционной политики в отношении России. Материал пронизан скепсисом относительно влияния санкций на Россию и на ход войны на Украине. Газета считает, что потенциал санкций практически исчерпан, но у Белого дома нет видения, как выходить из режима санкций, которые негативно влияют на мировую экономику. Вот основные положения статьи.

Есть много признаков того, что война — и вызванные ею санкции — могут длиться долго. Как разумно иметь определенные цели и стратегию выхода, когда страна вступает в военный конфликт, то же самое верно и для ведения экономической войны. Администрация Байдена заслуживает похвалы за то, что заложила основу для многосторонних санкций. Даже Путин признал, что они «добились определенных результатов». Но сосредоточиться на финансовой помощи Украине и военной технике может оказаться более продуктивно, чем придумывать новые санкции против России.

Одними санкциями — по крайней мере, любыми санкциями, которые сейчас были бы готовы рассмотреть европейские страны, — в ближайшее время Россию не поставить на колени.

Пока европейцы все еще зависят от российской нефти и газа, Россия сможет получать значительные доходы от этих отношений.

Действительно ли санкции, введенные Большой семеркой, изолируют Россию? Нет. Ряд стран, включая Мексику, Саудовскую Аравию, Южную Африку и, что особенно важно, Китай, остаются в дружеских отношениях с Россией. Тот факт, что в этот список входят также заклятые соперники Пакистан и Индия, а также Иран и Израиль, свидетельствует о влиянии г-на Путина как продавца оружием и влиятельного посредника в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты могут затянуть экономические гайки в отношении России, введя вторичные санкции.

США, похоже, уже угрожают этим во время встреч и телефонных разговоров с официальными лицами Индии и Китая.