ФОТО: ZAMIR USMANOV / GLOBALLOOKPRESS

Первый русский телеканал Царьград продолжает подводить итоги 2021 года. Из нашего сегодняшнего материала вы узнаете о самых главных и резонансных, на наш взгляд, уголовных делах и приговорах уходящего года.

Жил в Москве 34-летний парень по имени Сергей Чуев. Занимался спортом – был КМС по греко-римской борьбе и при этом, по общему мнению, весьма добрым человеком – никогда не вёл себя агрессивно, все конфликты старался решать мирным путём. Но и пройти мимо явной несправедливости тоже не мог.

На свою беду, гуляя с девушкой в Бутовском парке, 7 июля 2019 года Сергей наткнулся на шестерых пьяных таджикских гастарбайтеров, пристававших к прохожим. Сделал замечание и тут же был атакован всею агрессивной толпой, зверски избит (девушке досталось тоже), после чего его утопили в пруду.

Убийц задержали уже на следующий день – они и не думали прятаться, а спокойно обедали в ближайшем кафе. Зюзинский районный суд Москвы признал всех виновными и «сурово наказал»: четверо преступников получили четыре (!) года лишения свободы, один – четыре (!) года колонии общего режима, ещё один – семь с половиной (!) лет. Всего…

Случай с убийством Сергея Чуева – типичный пример того, что наша Фемида в некоторых случаях бывает слепа. Впрочем, не всегда, в подтверждение чего приведём топ-10 наиболее резонансных приговоров минувшего 2021 года.

1. Ответили по полной

За неделю до истории с Сергеем Чуевым, 1 июня 2019 года, в похожей ситуации был убит в подмосковном Путилково бывший спецназовец, участник боевых действий Никита Белянкин. Парень гулял с девушкой, когда увидел, что у бара толпа армян (11 человек) избивает двух русских – как потом выяснилось, врачей, чем-то не понравившихся подгулявшей компании. Один из пострадавших к тому времени уже получил удар ножом в живот. Никита, имея при себе лишь травматический пистолет, решил вмешаться. И был убит ударом ножа в сердце.

На сей раз, правда, правосудие оказалось на высоте. Большинство виновных сбежали в Армению, но постепенно нашли всех, кроме нанесшего смертельный удар Оганеса Айрапетяна и его приятеля, директора бара. В итоге два его брата – Грант и Гамлет Айрапетяны – получили 18 и 17 лет, ещё один активный участник убийства Сергей Ходжаян – 20 лет. Остальные – Нарек Степанян, Сурен Маркосян, Рудик Манукян, Давид Егиазарян, Саак Саакян и Артур Акобян – пошли по статье «хулиганство», получив от 5 до 5,5 года. Дело вышло резонансным, поэтому даже община и многочисленная родня не сумели убедить суд, что русский «первым напал» на одиннадцать мирно отдыхавших человек.

2. Воровство космического масштаба

Хищение госсредств по-прежнему остаётся непреодолимым искушением для лиц, поставленных их «осваивать». Так, строительство многострадального космодрома «Восточный» с самого начала (с 2011 года) сопровождалось конфликтами по поводу задержек рабочим заработной платы, забастовками и даже голодовками. Причина чего видна была невооружённым глазом – воровство.

Следствием установлено, что за период с 2012 по 2013 год и. о. начальника ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» Вячеслав Фаткуллин совместно с начальником ФАУ «ФЦЦС» Евгением Ермолаевым и генеральным директором ООО «ЦНИИМЦЕН» Ольгой Зугаевой по формальному договору совершили растрату 124,9 млн руб., каковые Зугаева легализовала через фирмы-однодневки. Та же Зугаева с и. о. начальника другого ФГУП Андреем Захаровым, начальником ФАУ «ФЦЦС» Ермолаевым и гендиректором ООО «Госнорматив» Поливановым растратили ещё более 280 млн рублей. Таковы масштабы.

ХИЩЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОСМОДРОМА «ВОСТОЧНЫЙ» ПРИОБРЕЛИ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ МАСШТАБЫ. ФОТО: ROSCOSMOS / GLOBALLOOKPRESS

А вот и сроки: 12 ноября Ермолаев получил – 5,5 года, Захаров и Зугаева – по 4,5 года, Поливанов – 4 года. Фаткуллин сбежал, его ищут. Кстати, в 2015 году глава компании генподрядчика строительства Юрий Хризман приговорён к 11,5 года, а главбух компании Владимир Ашихмин – к 5,5 года колонии. Как говаривал герой советского фильма «Берегись автомобиля»,

Тебя посодют, а ты не воруй!

3. Кокаиновый Хлестаков «из МИДа»

В феврале 2018 года Аргентина и Россия провели сенсационную операцию против наркоторговцев: были задержаны шесть человек, которые сумели спрятать 400 килограммов кокаина прямо на территории российского посольства в Буэнос-Айресе, чтобы вывезти его через транспортную систему МИД. Главным в шайке был некий Андрей Ковальчук – бизнесмен из Гамбурга, которому длительное время удавалось тусоваться около посольства, выдавая себя… за сотрудника спецслужб.

Дальше всё было, как в полицейском триллере: кокаин заменили мукой и, снабдив «прослушкой», отправили в Москву, чтобы проследить всю цепочку. В итоге двое из шестерых задержанных – бывший сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк и Александр Чикало (оба – аргентинцы русского происхождения) – ждут приговора в тюрьме Буэнос-Айреса. Остальных судят здесь.

ЗДАНИЕ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ С БУЭНОС-АЙРЕСЕ, ГДЕ АНДРЕЙ КОВАЛЬЧУК И КО СПРЯТАЛИ 400 КГ КОКАИНА. ФОТО: JONI HANEBUTT / SHUTTERSTOCK.COM

Для Ковальчука прокуратура просит 19 лет заключения, для бывшего завхоза посольства Али Абянова (хозяин «кокаиновых чемоданов») – 18 лет, для пытавшихся получить груз на складе МИД в Москве Владимира Калмыкова и его племянника Иштимира Худжамова – 17 и 15 лет соответственно. Плюс – оштрафовать на 1,5 млн руб. каждого. 16 декабря состоялся суд: присяжные вынесли обвинительный вердикт, однако признали, что подсудимые заслуживают снисхождения. Не потому ли, что «радость» людям привозили? Окончательный приговор будет озвучен в январе.

4. О политике и «чистоте рук»

Самым громким – если не по масштабу, то по информационному шуму вокруг – стало «Дело Навального». Этот назначенный Западом «главным российским оппозиционером» блогер ещё в предыдущем году мелькал во всех новостях: травили его, да не дотравили; не выпускали за рубеж, да выпустили; хотели обследовать, да немцы не позволили; разрешили вернуться – и тут же в кутузку.

Штука в том, что в период германских странствий на Алексее уже висел уголовный приговор по старому «Делу Ив Роше». В декабре 2012 года представитель ООО «Ив Роше Восток» Бруно Лепру подал заявление в СКР о привлечении к ответственности лиц, связанных с компанией «Главное подписное агентство», коими оказались Алексей Навальный и его брат Олег, ущерб от мошенничества которых был оценён в 26 млн рублей.

БРАТЬЯ ОЛЕГ (СЛЕВА) И АЛЕКСЕЙ (СПРАВА) НАВАЛЬНЫЕ В ЗАМОСКВОРЕЦКОМ СУДЕ. ФОТО: АГН «МОСКВА»

Правда, поняв, на кого «наехал», «Ив Роше» от всех претензий отказался, но уголовное дело не было закрыто, и 30 декабря 2014 года Алексея Навального приговорили к 3,5 года условно, а Олега Навального – к 3,5 года колонии общего режима. А поскольку выезжать при этом Навальный никуда не имел права, то по возвращении из Германии он был арестован «за многократные нарушения испытательного срока», и 2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок на реальный. Разумеется, «отец русской демократии» тут же был провозглашен «узником совести». Может, оно и так, но не мальчик же он и должен понимать: коли взялся других ловить на коррупции, так сперва подумай – всё ли чисто с соблюдением закона у тебя самого.

5. Иван нам не друг. Но истина дороже…

Делом, в котором обвиняемый и обвинители неожиданно поменялись местами, стало «Дело Голунова». Либерального журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в центре Москвы, якобы за сбыт наркотиков. Как позднее выяснилось, наркотики ему подкинули. Начались общественные протесты, дело рассыпалось, и два генерал-майора полиции – Андрей Пучков и Юрий Девяткин – лишились своих постов. Пятеро непосредственных исполнителей получили от восьми до 12 лет, шестой, сотрудничавший со следствием, – 5 лет. Плюс к тому по иску Голунова с них взыщут 5 миллионов рублей за моральный ущерб.

Жалобу на приговор собирались рассмотреть в конце ноября, потом без лишнего шума перенесли на середину декабря и совсем тихо – на следующий год. Выносивший приговор судья Сергей Груздев через три недели подал в отставку по собственному желанию, а рассматривавшая это дело до него Юлия Сафина в мае была отстранена от уголовных дел, а в декабре скончалась от коронавируса.

Официально зафиксированный СКР мотив преступления:

Личная заинтересованность в продвижении по службе, получение наград и поощрений по службе, с целью искусственного повышения показателей выявленных и раскрытых преступлений.

Получается, что пока одни полицейские с ног сбиваются, отлавливая преступников, другие их не шибко порядочные коллеги из шкурно-карьерных соображений подбрасывают людям «вещдоки» и фабрикуют дела. Что «Первый русский» считает делом недопустимым, даже если речь идёт о трижды либерале и нашем политическом оппоненте.

ЖУРНАЛИСТ «МЕДУЗЫ» ИВАН ГОЛУНОВ ВО ВРЕМЯ СЛУШАНИЙ ЕГО ДЕЛА В СУДЕ. ФОТО: CITY NEWS MOSKVA/GLOBAL LOOK PRESS

6. Кадастр – дело сто́ящее

Даже весьма стоящее – в смысле взяток. 27 декабря суд приговорил к реальным срокам и штрафам на общую сумму более 75 млн рублей бывших руководителей, которые признаны виновными в получении взяток. Экс-директора кадастровой палаты Ленобласти Олега Михеева к 13 годам, а его зама Сергея Храмова – к 10 годам строгого режима.

За что? Да всё за то же: в 2014–2016 годах сии служители кадастра неоднократно получали от местных жителей взятки в виде недвижимого имущества, которое оформляли на подставных лиц, в т. ч. – своих родственников. Стоимость полученных при этом активов –128 млн рублей. Плюс – семейный отдых за границей за счёт «заинтересованных лиц». Кстати, по возвращении из «мест, не столь отдалённых» обоим будет запрещено замещать должности на государственной службе в течение 8 и 10 лет соответственно.

7. «Он, конечно, педофил, но он наш педофил»

Почти пять лет тянулась история, героем (а точнее – антигероем) которой стал руководитель карельского «Мемориала» (организация – иноагент, ныне ликвидированная решением суда) Юрий Дмитриев, который 13 декабря 2016 года был задержан, а позднее арестован по обвинению в изготовлении детской порнографии. Следствие утверждало, что Дмитриев неоднократно в период с 2012 по 2015 год фотографировал обнажённой свою малолетнюю приёмную дочь Наталью, которой к тому времени исполнилось 11 лет (девочку позже забрали органы опеки, теперь она у бабушки в деревне).

Ясное дело, что в защиту «невинно осуждённого» немедленно выступила «вся либеральная рать», убеждавшая, что фотки этот любитель детской порнушки делал исключительно для себя, никому их не рассылал и нигде не выкладывал, а якобы составлял из них «папку здоровья» ребёнка. Тем не менее 27 декабря 2021 года петрозаводский городской суд признал Дмитриева виновным и приговорил к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Таким образом, у либералов появилась новая «жертва политических репрессий» – на сей раз с сексуальным уклоном.

8. «У всякой трагедии есть фамилия, имя и отчество»

В полной мере это относится к случившемуся в марте 2018 года пожару в торгово-развлекательном центре Кемерова «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек, в том числе – дети. Формально – во всём виновата «коротнувшая» проводка, но, как выяснилось, не только она.

Суд установил, что при строительстве здания бывшая начальница инспекции государственного строительного надзора Кузбасса Танзиля Комкова получила от застройщика взятку в 7 млн рублей. Ясно, что не «за просто так». Итог печален: Комкова приговорена к 18 годам лишения свободы. Её сын Эдуард Комков получил 10 лет колонии за посредничество в передаче взятки, а Никита Чередниченко – глава строительной компании, возводившей сгоревшее здание, 15 лет. Конечно, погибших это родственникам не вернёт, но хотя бы даст понять, что справедливость всё-таки существует.

О ПОГИБШИХ ПРИ ПОЖАРЕ В КЕМЕРОВСКОМ ТЦ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» СКОРБЕЛА ВСЯ СТРАНА. ФОТО: DMITRY GOLUBOVICH / GLOBAL LOOK PRESS

9. Срок – за глумление над памятью

Жуткую истерику о «жестокости режима» у «рукопожатых» вызвал приговор блогеру-отморозку Матвею Юферову, который помочился на фото ветерана Великой Отечественной войны в Измайловском парке, отснял свой «подвиг» на видео и выложил в интернет. Но на сей раз «хайп» и «лайки» обошлись дороже обычного: подонок получил реальный срок – 4 года.

На рыдания о том, что «мальчику 19 лет сломали жизнь», ответим: а как вы хотели? Он же фактически на Победу нашу и всех погибших наших предков нагадил! Так пусть спасибо скажет, что ему в дополнение к приговору «орудие преступления» не оторвали.

10. Рашкин, вы зачем лося порешили?

В виде исключения возьмём дело, которое (пока что?) не закончилось приговором по уголовной статье. Ибо разбирательство по делу депутата Госдумы Валерия Рашкина, пойманного на незаконной охоте с убиенным лосем в багажнике и, по оценке ряда зрителей оперативной съёмки, возможно, бывшего «подшофе», конечно, стало хитом сезона. Правда, от медицинской экспертизы по этому поводу умудрённый опытом политик отказался категорически. Дабы не усугублять ситуацию.

«ВЕНЦОМ» КАРЬЕРЫ ВАЛЕРИЯ РАШКИНА СТАЛО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В СВЯЗИ С НЕЗАКОННОЙ ОХОТОЙ НА ЛОСЯ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBAL LOOK PRESS

Тем не менее история получила огласку, попала в СМИ, и Госдума, дабы подчеркнуть, что «неприкасаемых нет», даже временно сняла с Рашкина депутатскую неприкосновенность. В итоге суд всё-таки состоялся: на закрытом судебном заседании вменялась часть 1 статьи 12.26 КОАП «невыполнение водителем транспортного средства требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Депутата признали виновным и назначили административное наказание, лишив водительского удостоверения на полтора года и оштрафовав на 30 тыс. рублей.

При этом дело с убиением лосёнка не закрыто. А это уже часть 2 статьи 258 УК России «незаконная охота группой лиц по предварительному сговору». По которой грозит штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы от 3 до 5 лет, а также предусмотрено лишение права занимать определённые должности на срок до 3 лет. Разумеется, тюрьма Рашкину не грозит, а вот запрета на должность наверняка хотелось бы избежать. Ради такого и штраф в миллион заплатить не жалко!

Что с того?

Составление топов и рейтингов – дело заведомо неблагодарное: того забудешь, этого, напротив, подашь с не лучшей его стороны. Но мы, «Первый русский», всё же будем их составлять. Хотя бы для того, чтобы люди не забывали действительно важного.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ