ФОТО: JEAN LEVAC / ZUMAPRESS.COM / GLOBAL LOOK PRESS

22 декабря Национальная хоккейная лига объявила, что выступающие за её клубы игроки не примут участия в предстоящей Олимпиаде в Пекине. Таким образом, второй подряд хоккейный турнир на зимних Олимпийских играх пройдёт без Александра Овечкина, Сидни Кросби и других звёзд. Причина – всплеск заболеваемости коронавирусом в НХЛ, поголовно вакцинированной «Пфайзером» и «Модерной». А наши ребята со «Спутником» в крови играют, как ни в чём не бывало.

Нас затронула пандемия, мы долго не могли прийти в себя – задыхались, были в плохой физической форме. Все, кто болел коронавирусом, знают, что до полутора месяцев потом тяжело дышать, хотя по медицинским показаниям все нормально,

– рассказывал год назад форвард петербургского СКА Антон Бурдасов. В русском хоккее тогда свирепствовал коронавирус, игроки уходили на больничный целыми звеньями, а то и командами.

В этом году – ничего подобного. Зато за океаном – настоящий госпиталь с клюшками. Как это вышло?

«Омикрон» пришёл вовремя?

Можно только позавидовать предусмотрительности боссов Национальной хоккейной лиги. Появись «омикрон»-штамм коронавируса месяцем позже, просто так отказаться от отправки на Олимпиаду в Пекин выступающих в её клубах хоккеистов было бы уже невозможно – или пришлось бы выдумывать другой повод. По условиям соглашения с Международным олимпийским комитетом без штрафа это можно было сделать до 10 января 2022 года, когда до начала Игр остаётся три недели. НХЛ, всеми силами отбивавшаяся от опостылевших Олимпиад, этим пунктом и воспользовалась.

Так что же произошло за океаном? Резко выросло число хоккеистов, заболевших ковидом, – из-за этого стали переносить один матч за другим, причём не только в НХЛ, но и в её дочерних лигах. Начиналось всё с отдельных команд, а к 20-м числам декабря вообще в лиге приняли решение приостановить матчи на неделю. В официальном заявлении НХЛ отмечается: расписание игр было нарушено настолько существенно, что его вынужденные изменения не позволят игрокам участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

Комиссионер лиги Гэри Беттмэн заверил, что решение откладывалось «так долго, как это было возможно». По его словам, НХЛ «восхищается желанием игроков представлять свои страны и принимать участие в турнире, где соревнуются «лучшие из лучших». Беттмэн добавил, что НХЛ с нетерпением ждёт зимних ОИ-2026.

Некоторые даже поверили.

Всё действительно так плохо?

К 23 декабря перенесены полсотни матчей, 9 клубов из 32 отправлены на карантин, а в так называемом ковид-протоколе находится 191 человек – хоккеисты и сотрудники, среди которых есть и русские: Никита Задоров («Калгари»), Андрей Свечников («Каролина»), Илья Михеев («Торонто») и Евгений Кузнецов («Вашингтон»).

Более того, уже под вопросом проведение матчей между клубами из США и Канады, поскольку страны могут ограничить пересечение границ. В общем, в такой ситуации и правда не до Олимпиады.

У читателя может возникнуть вполне справедливый вопрос: «А что, хоккеистов в НХЛ разве не прививают от коронавируса?» Конечно, прививают. Всех игроков и членов штабов, кроме одного-единственного исключения (Тайлер Бертуцци из «Детройта») – это показатель свыше 99,9%. Возможны варианты (Moderna), но чаще всего это всё-таки Pfizer (читайте расследование Царьграда об этой вакцине). Тогда почему более сотни игроков заразились? Причин несколько, и ни одна из них не исключает другую.

  • Первая: скорее всего, большинство хоккеистов прививались ещё в августе, то есть до начала тренировочных лагерей, чтобы иммунитет успел появиться к сентябрю. Чемпионат стартовал в начале октября. К декабрю, соответственно, прошло 4 месяца – уже по истечении этого срока титр антител начинает снижаться, что может приводить к заражению.
  • Вторая: сейчас много ведётся разговоров о том, что прежние вакцины значительно менее эффективны против нового штамма коронавируса «омикрон». К тому же он стал доминирующим в США, ему уже отводят около 75% случаев заражения в стране, об этом говорят данные федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний. Но заражения в НХЛ начались до обнаружения «омикрона»: ещё 10 декабря второй человек в НХЛ Билл Дэйли сетовал, насколько же заразна эта «дельта».
  • Третья: вакцины фактически не действуют. Если молодые вакцинированные атлеты заболевают сотнями – это просто приговор всей системе западной вакцинации. «Омикрон» – это всё же не отдельная болезнь, а тот же самый коронавирус, пусть и в обновлённом макияже.

К слову, лечится от коронавируса НХЛ весьма оригинально – например, усилением содомитской пропаганды.

А что у нас?

Возникает следующий логичный вопрос: а что в нашей Континентальной хоккейной лиге? О массовых заражениях коронавирусом ничего не слышно, мы готовимся к Олимпиаде. При этом чемпионат идёт с сентября, и до недавнего времени в стране фиксировались рекордные показатели по числу заражений и смертей в сутки. Лишь в последние недели оба показателя пошли на спад.

Так вот, по состоянию на 14 декабря (когда уже стало ясно, что НХЛ вот-вот уйдёт на карантин из-за эпидемии), согласно официальному заявлению КХЛ, только у 4 игроков на 24 команды был положительный тест на коронавирус. Сравним ещё раз: 130 игроков в 32 клубах НХЛ и 4 в 24 командах КХЛ. При этом с начала сентября, то есть с первых матчей, в КХЛ и её молодёжной «дочке» МХЛ было выявлено 168 случаев COVID-19 (сюда включены не только игроки, но и члены тренерских штабов, и судьи). Отмечается, что это в девять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В лиге уверены, что помогла вакцинация – привиты более 85% сотрудников клубов КХЛ, в подавляющем большинстве «Спутником».

Что с того?

Получается, мы видим пусть и косвенное, но доказательство преимущества русских вакцин (прежде всего, «Спутника V») над зарубежными? Пожалуй, говорить об этом с уверенностью рано. Во-первых, потому что «омикрон» до России полноценно добрался позже, а во-вторых, хоккейные чемпионаты в Европе (Германия, Чехия, Швейцария, Финляндия и так далее), где «Спутника» нет или почти нет, никто на паузу не ставит. Конечно, отдельные случаи COVID-19 фиксируются и там, но не более того.

В Европе наиболее напряжённо ситуация складывается в Великобритании (там уже 14 летальных исходов среди заразившихся «омикроном», даже в США только один). Например, в английской Премьер-лиге (футбол) 14 декабря сообщалось о 42 новых случаях за неделю, вспышки фиксируются сразу в нескольких клубах, перенесены отдельные матчи. Тем не менее о приостановке чемпионата речи пока не идёт.

Как проявит себя против «омикрон»-штамма вакцина «Спутник V», покажет время. Пока русские учёные (в первую очередь, из центра Гамалеи) заряжены – или заражены – оптимизмом. Будем надеяться, что это надолго.

ДМИТРИЙ КУРГАНОВ