ФОТО: СОФЬЯ САНДУРСКАЯ / АГН «МОСКВА»

В МВД России сообщили о том, что экс-замминистра просвещения Марина Ракова нашлась и даёт показания следователям.

«Недолго бегала от силовиков. И не удалось ей уйти на Украину», — так прокомментировал политтехнолог Марат Баширов в своём Telegram-канале «Политджойстик» новость о задержании экс-замминистра просвещения Марины Раковой, ранее объявленной в розыск.

О том, что Ракова задержана и сейчас с ней эксперты проводят следственные действия, сообщили в ГСУ ГУ МВД России по Москве. ТАСС со ссылкой на источник уточнил, что Ракова сама пришла к следователям.

Напомним, бывшего замминистра объявили в розыск после того, как она скрылась от следствия. По данным некоторых СМИ, подозреваемая могла скрываться на Украине.

Марина Ракова является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с деньгами в особо крупном размере, принадлежащими Федеральному государственному автономному учреждению «Фонд новых форм развития образования». Речь идёт о сумме в 50 миллионов рублей.

В течение недели уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра просвещения России Марины Раковой чаще всего упоминали со ссылкой на источники. Деталями расследования делились и собеседники «Первого русского». Позже стало известно о побеге Марины Раковой. И, более того, предполагалось, что скрыться она могла на Украине. Сегодня же появились официальные сообщения. Комментарий дала представитель МВД России Ирина Волк. Впрочем, о фабуле уголовного дела спикер говорит совсем немного.

Следователи МВД России проводят следственные действия с Мариной Раковой, она находится в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, — отмечено в сообщении.

Известно, что в полицию Марина Ракова пришла сама. Очевидно, в ближайшее время Ракова будет давать показания в рамках своего уголовного дела. Она, как уточнили в МВД России, привлекается «в качестве обвиняемой по уголовному дело, возбуждённому по части 4 статьи 159 УК России».

Добавим, ранее в деле появились первые арестованные. Тверской суд Москвы на два месяца отправил в СИЗО бывшего генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Максима Инкина и его бывшего заместителя Евгения Зака. Также суд отправил под стражу Кристину Крючкову, преподавателя РАНХиГС, занимавшую пост юрисконсульта, а также исполнительного директора «Шанинки», которая выполняла госконтракт. Все фигуранты арестованы до 29 ноября.

Кроме того, источники настаивают, что задержан и даёт показания Артур Стеценко, супруг (или, как сообщалось ранее, друг) Марины Раковой. Он подозревается в фиктивном устройстве на работу 12 сотрудников «Фонда новых форм развития образования» в РАНХиГС.

В чём обвиняется Марина Ракова

По версии следствия, хищения денежных средств в особо крупном размере были совершены из Федерального государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования». Как и рассказывал ранее Царьград, средства выделялись под исследования, которые на самом деле не проводились.

Речь идёт о растрате как минимум 50 млн рублей, выделенных из казны на госконтракты по реализации проекта «Учитель будущего» — одного из направлений нацпроекта «Образование».

По задумке разработчиков, «Учитель будущего» призван стимулировать карьерный рост преподавателей и качество образования, разумеется, для чего по всей стране предстояло открыть две с лишним сотни центров повышения профессионального мастерства, на что, соответственно, и были предусмотрены весьма внушительные деньги.

Заказчиком (события происходили в 2019-м) выступил государственный «Фонд новых форм развития образования», а подрядчиком стала «Московская высшая школа социальных и экономических наук» — частная образовательная организация, позиционирующая себя как «российско-британский университет» (так указано на официальном сайте), учредителями которого выступают пять организаций, включая Институт экономической политики имени Е. Гайдара. Примечательно, к слову, что как раз в тот период «Шанинка», как именуют учреждение по имени его основателя и первого ректора Теодора Шанина, не имела государственной аккредитации на образовательную деятельность: она была лишена её в 2018-м за «многочисленные нарушения требований образовательных стандартов».

Так вот, хоть финансы на «Учителя будущего» и освоили, да только требования, прописанные в техзадании, не соответствуют выполненным работам: по версии следствия, не достигнуты цели, не выполнены в полном объёме задачи. В общем, применить то, что выполнено, никак не практике не получилось бы.

Само уголовное дело, по данным Царьграда, появилось минувшим летом — по итогам изучения экспертиз, назначенных в рамках контроля за ходом реализации нацпроектов.

И, вполне вероятно, упомянутые 50 млн рублей — лишь часть суммы, которая могла быть растрачена не по назначению, скажем так, под «кураторством» Марины Раковой во время её пребывания в должности замминистра просвещения.

Как полагают следователи, по нескольким государственным контрактам именно она лоббировала выделение порядка 200 млн на реализацию проекта.

«Размах чичиковский»

Ведущая «Первого русского» Анна Шафран в авторской передаче на телеканале Царьград говорила об уязвимости нового цифрового мира, в том числе упомянув и Марину Ракову. Тема актуальная, особенно в свете глобального сбоя Facebook вместе с «дочками» — Instagram и WhatsApp. Накануне вечером стало ясно, насколько хрупок онлайн-мир: один сбой — и нет системы, а вместе с ней и миллиардов долларов, которые потерял основатель Facebook Марк Цукерберг.

Монополизировав средства доставки и распространения информации, Марк Цукерберг не смог обеспечить достаточное качество работы. Да и не мог — он не волшебник, — отметила Анна Шафран. — Очевидно, что чем сложнее и объёмнее программный продукт, тем больше он подвержен угрозам. Новые сбои неизбежны. И это должны отлично понимать те, кто пытается кнутом загнать Россию в цифровое будущее.

Одним из таких антигероев стала Марина Ракова. Впрочем, в её случае частью цифровизации стало и возбуждённое уголовное дело. Анна Шафран отметила, что 150 млн рублей, по которым идёт проверка, дело может и не ограничиться. Поскольку сама Марина Ракова, говоря о финансировании своих проектов, называла куда большие суммы. Так вот, в министерстве Марина Ракова была куратором направления «Цифровая образовательная среда», напомнила Анна Шафран:

Размах чичиковский, вот только, в отличие от гоголевского фальшивого ревизора, Ракова действительно имела доступ ко всем этим бюджетным сотням миллиардов рублей. В том же интервью «Коммерсанту» Ракова рассказывала о том, как в образовании будут использоваться те же технологии, что и в системах бронирования отелей или облачных бухгалтериях, или о том, как в личных кабинетах учителей и учеников будет накапливаться «цифровой след», который позволит «строить индивидуальную траекторию обучения».

Собеседницей Анны Шафран в эфире авторской программы стала лидер общественно-политического движения «Объединение родителей» Инна Гориславцева. Она полагает, что роль Марины Раковой была в продвижении проекта цифровизации. Чиновница была своего рода флагманом. Кроме того, свою позицию на тему высказал председатель Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов. Он также согласен с тем, что Ракова была лицом программ цифровизаторов. Теперь же, после возбуждения уголовного дела, свой флагман эта группа потеряла.

Источник