ФОТО: DANIEL LAKOMSKI / GLOBALLOOKPRESS

В столичном Парке Горького завершилась проходившая во второй раз «Российская креативная неделя» (Russian Creative Week). Среди различных пёстрых и местами любопытных мероприятий этого международного «фестиваля нового формата» были и весьма странные, но вполне «бонтонные» в смысле «нового дивного мира», куда нас ведут господа глобалисты. И вполне официальные российские организации им в этом активно подыгрывают.

Для начала напомним, что организаторами «Российской креативной недели» выступают ФГБУ «Роскультцентр» и Российский книжный союз. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Москвы. То есть мероприятие солидное, «респектабельное», денежное. Но вот в состав этого понятия у нас уже по заведённой «традиции» входят специфические ингредиенты.

Например, на последнем «доковидном» Санкт-Петербургском международном культурном форуме таковым был театральный режиссёр со скандальной репутацией Константин Богомолов.

Организаторы Russian Creative Week решили не отставать, сделав спикером одного из форумов-панелей «микроблогера» Анатолия Капустина, который известен по своему нику в Twitter «Анатолий Ноготочки». Название форума соответствует – «Новая этика в литературе и журналистике». Старая, то есть, уже не «катит», даёшь новизну. И вот этот самый Капустин-Ноготочки ставит вопрос ребром: «Новая маскулинность: что такое и зачем она нужна». Так называется «книга», а точнее, собранные под одной обложкой твиты микроблогера, выход которой «поддержало» крупнейшее наше издательство «АСТ».

«Новая маскулинность – это про то, чтобы мужчина в женском платье на ковровой дорожке не становился инфоповодом», – расшифровывает спикер в розовой кепочке «прайда» на видео с панели, которое выложил в телеграме «Русский Ориенталист». Так что же это за новинки такие и чем не устраивает Капустина старая «маскулинность»?

Есть мужские комьюнити, которые отталкиваются от идеи «Мужики, мы сильные!». Это армия, например. Я был в армии, и это сообщество мне не особо нравится, потому что оно авторитарное. Там нет мужчины как человека,

– вещает модный микроблогер с трибуны государственного (!) форума.

«В совсем идеальном, я бы даже сказал нереальном, мире не будет «мужских и «женских» сообществ, не будет какого-то гендерного или полового разделения. Просто люди будут заниматься тем, что им нравится», – умильно мечтает «Ноготочки». А вот и квинтэссенция этой «философии»:

Старая маскулинность – это про токсичные авторитарные идеи, где тебе говорят: «Ты должен». Или наоборот: «Ты не должен». Мужчина не должен плакать. Не должен красить волосы и ногти. Не должен пользоваться уходом и косметикой, потому что так делают только геи, и вообще это отвратительно. Кстати, то, что геи – это плохо, ужасно, кошмарно и неправильно, тоже существует в терминах старой маскулинности. А новая маскулинность – это концепция, в рамках которой ты, твои интересы и желания на первом месте. И перестань осуждать себя и других.

Между делом блогер даёт примечательное пояснение:

У меня есть не один год опыта в политическом активизме – я и с Навальным работал, и в других оппозиционных штуках участвовал.

Что ж, спасибо за откровенную формулировку, Толя. Это гораздо «теплее», чем то, когда ты выдаёшь «благодушные» общие места вроде таких: «Мне бы хотелось, чтобы люди организовывали такие сообщества и вступали в них потому, что они что-то любят, а не потому, что коллективно кого-то ненавидят». Этого вообще все нормальные люди со старой «маскулинностью» и «фемининностью» желают. Как и то, что давно уже никто, кроме каких-нибудь «тундряков», не сомневается в допустимости и полезности для мужчины мыться каждый день и мазать руки кремом, если они потрескались.

Так что подобные примеры «старой маскулинности», которые высмеивает блогер, – это так, дыма ради. А вот «твои интересы и желания – на первом месте» – это уже вполне определённая индивидуалистическая, антихристианская и антиобщественная такая установочка, которую молодёжи уже давно впихивают в мозги разными путями.

Вместе с «гей-толерантностью», нормальностью «мужского» маникюра и педикюра, «мужских» юбочек и платьиц, о чём вальяжно разглагольствует Толя «Ноготочки», это уже чётко выраженная диверсия против молодёжи России. Как водится, прикрытая флёром «дурашливой шутливости», дискуссионности и так далее. Технология давно отработана. И не имеет ничего общего со знаменитым пушкинским «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» из «Евгения Онегина».

Нет, здесь речь не о бонвиванстве и эстетстве, а о перекодировании сознания целых поколений, вытравлении из них образов русских «грубо маскулинных» богатырей, защитников родной земли, хранителей исторической памяти. Дивному новому миру нужны другие мужские особи: не помнящие родства, безвольные, слабенькие, в юбочках, с педикюром.

Что с того? 

Задачи «заказчиков» понятны. Только вот отчего на форумах с государственной и квазигосударственной организацией нам всё чаще и «системней» подсовывают вот таких шутов-растлителей – всех этих милохиных и капустиных? Ведь «на круг» это, пожалуй, будет поопаснее, чем фотографии нацистов на сайте «Бессмертного полка» или даже какие-то искажения или умолчания в школьных учебниках истории. Ведь здесь идёт скрытое «игровое» перепрограммирование глубоких национальных кодов идентичности. То ли и впрямь «правая рука» у нас не знает, что делает «левая», то ли одна из них так ослабла, что не может помешать другой. Как говорится, внимательно следите за руками, граждане!

АНДРЕЙ САМОХИН