Президентские выборы 9 августа 2020 года в Белоруссии стали самым серьёзным испытанием для властей республики за последние два десятка лет. Начавшиеся ещё до официального объявления итогов голосования волнения в стране переросли в массовые акции протеста, которые привели к сотням пострадавшим с обеих сторон, а также человеческим жертвам. Страна оказалась на долгие месяцы втянута в противостояние между противниками находящегося с 1994 года у власти Александра Лукашенко и теми, кто по долгу службы или личной инициативе встал на защиту белорусского лидера. В конечном счёте это породило острейший за всю историю независимости Белоруссии общественно-политический кризис и создало реальную угрозу международной изоляции республики.

Баррикады на улицах Минска
Баррикады на улицах Минска

 

Информационная кампания «ЯМЫ 97%» с целью убедить и белорусов, и западные СМИ в том, что против Лукашенко выступает абсолютное большинство граждан Белоруссии
Информационная кампания «ЯМЫ 97%» с целью убедить и белорусов, и западные СМИ в том, что против Лукашенко выступает абсолютное большинство граждан Белоруссии

 

Провоцирование силовиков. Как это похоже на фото 2013-2014 гг. из Киева!
Провоцирование силовиков. Как это похоже на фото 2013-2014 гг. из Киева!

Внутриполитические итоги прошедшего с момента президентских выборов года позволяют сегодня говорить о том, что кризисная ситуация при всех внешних признаках спокойствия в обществе продолжает сохраняться. При этом она остается крайне сложной и для белорусских властей, и для их оппонентов, и для большинства простых белорусов, которые вне своей воли оказались втянуты в политическое противостояние сторон.

В частности, белорусская оппозиция, которая и перед началом президентской кампании не демонстрировала особой сплочённости, за прошедший год окончательно разбилась на несколько группировок, которые развернули борьбу уже не против режима Лукашенко, а за контроль за финансовыми потоками, текущими из ЕС и США. При этом лидеры оппозиции и те, кто так или иначе принимал активное участие в организации протестов, если не были арестованы, бежали за рубеж, оставив своих сторонников в Белоруссии один на один с властями.

К настоящему моменту можно говорить о двух основных центрах притяжения белорусской диссидентской среды.

Первая и наиболее активно поддерживаемая Западом группа сконцентрирована вокруг экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая названа «национальным лидером» и с которой ведутся формальные переговоры на самом высоком уровне, как в Брюсселе, так и в Вашингтоне. Именно этот центр получает основную долю западного финансирования и продолжает активно работать на белорусском направлении, призывая международное сообщество усилить давление на Лукашенко.

Буквально везде Тихановская просит антибелорусских санкций
Буквально везде Тихановская просит антибелорусских санкций

Второй является группа бывшего министра культуры Белоруссии Павла Латушко, который периодически действует вразрез с основной линией Тихановской, стремясь переключить на себя финансовые потоки из ЕС. Остальные бежавшие из Белоруссии оппозиционеры либо живут в фарватере действий двух основных центров, либо оказались на периферии общественно-политической жизни и их перестали всерьёз воспринимать, как на Западе, так и в самой Белоруссии. Ярким примером этого может служить судьба бывшего претендента на пост главы президента республики Валерия Цепкало, который после побега практически затерялся на просторах ЕС – интерес к этому персонажу сегодня не проявляет даже белорусский КГБ.

Общим же для деятельности белорусских диссидентов сегодня является попытка доказать Западу, что так называемое гражданское общество в Белоруссии всё ещё борется с режимом Лукашенко и на продолжение этой борьбы нужны деньги, которые должны быть направлены не напрямую в страну, а через оппозиционные центры за пределами республики. При этом доверие к Тихановской, Латушко и прочим беглым оппозиционерам в самой Белоруссии с каждым днём падает, так как никакой реальной силы они, уютно осевшие в Вильнюсе, Варшаве или Киеве, не имеют. В конечном счёте за прошедший год белорусская оппозиция в очередной доказала свою неспособность ни к планированию, ни к политической борьбе. Главными мотивами её действий, как и прежде, остались жажда наживы и жажда власти. Поэтому и интерес к тем, кто бежал из страны либо оказался за решёткой, сегодня в Белоруссии проявляют лишь силовые структуры и государственные СМИ. Доверие к ним в обществе (настоящем, а не «гражданском») стремительно приближается к нулю.

Павел Латушко – из Варшавы
Павел Латушко – из Варшавы

В отличие от белорусской оппозиции, власти республики за последний год продемонстрировали определённую сплочённость, хотя в процессе зачистки страны от политических оппонентов, в том числе и в своих рядах, было сделано множество ошибок. В процессе выявления тех, кто был причастен к протестам, под каток арестов стали попадать и те, кто не проявлял уличной активности, но высказывал критическое мнение относительно режима Лукашенко. При этом ни на какой компромисс или диалог даже с этой нерадикально настроенной частью общества, не говоря уже о реальной политической оппозиции, официальный Минск идти не собирается. Более того, теперь в стране любое инакомыслие может быть признано экстремизмом, если оно высказано в публичной среде, а оппозиционная символика (бело-красно-белый флаг, например, на фоне которого ещё пару лет назад с удовольствием фотографировались высшие государственные чиновники) лишилась статуса исторической ценности и была названа фашисткой. Одновременно в Белоруссии создаётся подконтрольная властям оппозиция, в её центре сегодня находятся политические деятели, которые были арестованы по обвинениям в тяжких преступлениях, а позже отпущены на свободу. Именно её представители сегодня активно агитируют за конституционную реформу, которая намечена на начало 2022 года, убеждая всех противников Лукашенко в том, что она примирит белорусское общество и установит в его политическом сознании единообразие.

Итоги прошедшего с 9 августа 2020 года периода продемонстрировали, что власти Белоруссии решили сделать ставку на силовой вариант решения кризиса. Параллельно была начата широкомасштабная информационная кампания по созданию образа внешнего врага в виде «коллективного Запада», который готовится напасть на страну. При этом такое представление ЕС и США для белорусского обывателя не всегда советует реальной политике республики на международной арене.

Действительно, внешнеполитические итоги прошедшего года и перспективы для белорусских властей сегодня выглядя менее оптимистично, чем ситуация внутри страны. Многочисленные заявления, а также действия официального Минска, взявшего курс на жёсткую конфронтацию с Западом, изначально не учитывали всех возможных последствий подобного курса. Никогда ранее ЕС и США не были готовы зайти далеко так, как сейчас, что стало для белорусской стороны настоящей неожиданностью. Итогом этого стали растущие словно ком ошибки, за каждую из которых охотно цеплялись и продолжают цепляться противники Лукашенко. При этом если ранее санкции не касались экономики и власти Белоруссии смотрели на них сквозь пальцы, то в этот раз всё оказалось гораздо серьезнее. Теперь под ограничения попали целые отрасли белорусской экономики, критически важные для жизни страны, и пока не видно, каким образом официальный Минск собирается решать данную проблему. Последние действия белорусских властей указывают на то, что они намерены идти до конца в своем противостоянии с Западом, невзирая на экономические последствия. В Минске главный расчёт делается на поддержку со стороны России.

В то же время, следует заметить, что за последний год, несмотря на все обвинения стран Запада в попытке устроить в Белоруссии «цветную революцию», власти республики так и не отказались от своей пресловутой многовекторной политики. Заявления, звучавшие в первые месяцы после президентских выборов о необходимости углубления интеграции с Россией, пока не вылились в практические результаты, а МИД республики продолжает искать возможность помириться с Западом. Более того, согласно последним заявлениям КГБ Белоруссии, корни попытки государственного переворота в стране, помимо США и ЕС, снова стали усматриваться на Востоке. Правда, пока лишь в лице Михаила Ходорковского. С учётом того, что незадолго до выборов из Минска звучали слова об угрозе независимости со стороны восточного соседа (можно вспомнить пресловутых «вагнеровцев» и некие лагеря в Псковской области по подготовке боевиков), нельзя исключать, что в СМИ скоро будут названы и иные имена, так или иначе связанные с Россией. В белорусской столице при всех союзнических отношениях с Москвой будут принимать любые меры, чтобы максимально нейтрализовать последствия нынешней внешнеполитической ситуации, всё больше толкающей Белоруссию в сторону России.

В конечном счёте события, которые потрясали Белоруссию последний год, так и не смогли трансформировать восприятие политической действительности ни у одной из сторон конфликта. Власти республики остались верны своей политике силового решения любых вопросов, а оппозиция – готовности наживаться на проблемах белорусского общества.

Антон ПОЛЯНИЧ