У Меркель проблемы. И уже не факт, что следующим канцлером Германии вновь станет представитель Христианско-демократического союза

Причина проста и от этого не менее скандальна.

Соратники Ангелы Меркель по партии получали денежное вознаграждение от… властей Азербайджана за «улучшение имиджа страны в Европе».

Это, пожалуй, наиболее громкий политический скандал в Германии за последние десятилетия.

Сразу несколько депутатов от правящего ХДС были вынуждены лишиться своих привилегий и сдать мандаты депутатов Бундестага.

Так на днях лишился депутатского статуса Марк Гауптман.

Ранее Гауптман был председателем парламентской группы ХДС/ХСС в Бундестаге, в которую входили все депутаты моложе 35 лет.

Немецкий депутат получал денежные средства от представителей Баку, в обмен на продвижение в своем избирательном округе азербайджанского гранатового сока, а также за рекламу туризма в Азербайджане. Деньги заходили через принадлежащее ему печатное издание.

После скандала, руководство ХДС вынудило Гауптмана сложить свои депутатские полномочия.

Помимо Гауптмана в «бакинском деле» оказались замешаны депутаты от ХДС Аксель Фишер, Карин Стренц и Эдвард Линтнер.

Владимир Карасёв: Скандал в Германии с бакинским привкусом

Германская прокуратура подозревает их в том, что они получали деньги из Баку за «правильное голосование» в Совете Европы.

Владимир Карасёв: Скандал в Германии с бакинским привкусом

Представители Азербайджана подкупали немецких депутатов ради улучшения имиджа своей страны в Германии и в Европе в целом.

Все объясняется тем, что в Европе считают президента Алиева автократическим лидером, а Азербайджан – государством, в котором постоянно нарушаются права человека и ограничивается работа независимых СМИ.

И вот такой коррупционный скандал потряс правящий Христианско-демократический союз за несколько месяцев до парламентских выборов, по итогам которых новый состав бундестага изберет нового канцлера.

Выборы в Германии пройдут в последнее воскресенье сентября, и завершат период деятельности Ангелы Меркель на посту канцлера.

Думаю, госпожа Меркель не хотела бы уходить на политическую пенсию на фоне скандала.

Тем не менее, рейтинг правящей партии неумолимо снижается.

Немецкие эксперты допускают варианты, при которых следующим канцлером может стать представитель социал-демократов или представитель партии Зеленых, что может привести к изменениям, как во внутренней, так и во внешней политике страны.

Досталось и официальному Баку.

Цитата депутата бундестага Франка Швабе:

   «План азербайджанских властей с треском провалился. Эта страна не только нарушает права человека и нормы демократии в нашем понимании этого слова, но еще и подкупает депутатов в других странах. Они потратили кучу денег, а добились результата, противоположного ожидаемому».

Что интересно, это не первый европейский скандал с «бакинским привкусом».

Несколько лет назад аналогичный скандал произошел Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Тогда несколько десятков европейских парламентариев откликнулись на приглашение официального Баку и посетили Азербайджан.

Назад они вернулись не с пустыми руками. Европейских депутатов «задобрили» расписными коврами, ювелирными украшениями и черной икрой.

Этот скандал вошел в историю, как «икорная дипломатия».

Это на заметку нашим неполживым либералам, которые на каждом углу вопят о «принципиальных европейцах».

Коррупция разъедает Европу!

Не верите – спросите у Меркель в сентябре 2021 года!

А Алиев допустил серьезную ошибку.

Теперь Азербайджан будет в Европе на особом счету.

Владимир Карасёв