Несистемному оппозиционеру — на заметку: перед тем, как идти на «торжество» полезно прочитать «Меню»

«Революционеры» наших дней часто обижаются, что люди их держат за недоумков

Однако для этого есть основания: когда вы идёте в ресторан или кафе, вы перед тем как сделать заказ — знакомитесь с меню. Почему же этого не делают перед «выходом на акции» — «революционеры»? Ведь «меню» для них составлено не один год назад…

Просим к столу!

Итак, исходные данные. Скучные школьные будни, «заваленная» студенческая сессия, отсутствие интимных отношений (с противоположным полом), неспособность найти работу (по причине отсутствия какого-либо вменяемого образования), жизнь у мамы и другие наиважнейшие причины — замучили бедного юное и свободолюбивое существо (от 9 до 50 лет) и довели его до «борьбы с режЫмом». На вопрос: «В чём Путин-то перед тобой лично виноват?» юное дарование научилось давать правильный ответ «Во всём!», а на уточняющий вопрос «В чём именно?» — ещё более правильный ответ «Ой, всё…». Провело несколько месяцев в тусовке среди таких же лузеров…, то есть — «продвинутых»: гомосексуалистов, феминисток, неокоммунистов, А.У.Е. [экстремистская идеология, запрещённая в РФ — прим. ред.], анархистов, чайлдфри, ВШЭвых, экстрасенсов-оккультистов, шаманов-спиритистов, одной рукой мускулистых и прочая, прочая, прочая. Посмотрело пару-тройку роликов Навального, Соболь, Стоника, Кулебы, Байдена, Псаки, Монти Пайтон. На этом этапе пациент готов к дальнейшему развитию болез… э-э-э пути в революционной борьбе.

Но следующий этап «борьбы» это — принять участие в очередной акции «за фсьо хорошее против всего плохого». И вот тут-то необходимо начать смотреть меню. «Карты» в «меню» — три. Во-первых, Кодекс об административных правонарушениях». Во-вторых, Гражданский Кодекс РФ. Ну и, наконец, Уголовный Кодекс РФ, как он есть.

Кстати, не надейтесь на пример приятелей, которые «сто раз ходили и — ничего». Время «ничего» — кончилось. Теперь последствия придётся хлебать полной ложкой.

Начнём с «лёгкой закуски».

Революционеру на заметку: протестное "меню", проверенное временем
23 января. «Вышли детки погулять, казну России пополнять…»

I. Просто «прогулка» на несанкционированную акцию — по прейскуранту это ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Эта «безобидная прогулка» будет иметь вполне определённые последствия. «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, … влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.»

Кстати, если вам нет 16 лет — не радуйтесь. За вас заплатят ваши родители. Со всеми вытекающими последствиями.

Да, не считайте себя самыми умными, если вы «ничего не будете делать» на несанкционированной прогулке, это для вас оправданием не будет. А вот дополнительной статьёй может стать — запросто. Точнее — частью статьи. ч. 6 ст. 20.2 КоАП РФ.

«…Действия (бездействие), предусмотренные частью 5 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток…»

А если до вас с первого раза не дошло, то по второму разу вы уже получите «привет» от ч. 8 ст. 20.2 КоАП, если вы попадаетесь по второму разу, государство применяет к вам наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.

Тут уж даже москвичи с их доходами ощутят изрядное облегчение кошелька. А уж провинциальным «борцунам» такое и вовсе противопоказано.

Как видите, единственное, что вы с гарантией добьётесь, «просто погуляв» на несанкционированном мероприятии — пополнение казны государства из вашего собственного кармана.

Для государства это — отличный способ пополнить бюджет, а для вас — угробить себе социальные лифты и возможности на всю оставшуюся жизнь. Из ВУЗов «протестунов» уже начали отчислять. Не по политическим мотивам, а просто — потому что если вас отловили на «митинге», то у представителей правоохранительных органов возникает вопрос к вашим преподавателям: а чему это вы молодёжь учите? И дальше — следуют проверки. Ну а учитывая, что в среднем каждый преподаватель ежегодно заполняет около 700 тысяч знаков стандартной документации, перспектива увеличить этот объём за счёт объяснительных записок, справок, отчётов и т. д. — никого не радует. Проще пнуть «протестуна» со своей территории. Чтобы не смердел тут…

Революционеру на заметку: протестное "меню", проверенное временем
Как несовершеннолетние, те 10-20 тысяч штрафа, которые следуют за такие «прогулки» вот эти сопляки выплачивать не будут. А вот их родители — будут. Рано или поздно, но — будут.

II. Просто написать пост в интернете — очень широкий прейскурант. «Стоимость» зависит от содержания поста.

Например, если вы собираетесь «просто высказать своё мнение» о флаге или гербе РФ, составить с их использование «прикольный фотошопчик» или запилить видосик с их сожжением, уничтожением, расчленением, использованием в «прикольном качестве», использовав оскорбления, ненормативную лексику и др, то «стоимость» — не так велика, как в США или Западной Европе, но всё-таки в соответствии со ст. 326 УК РФ Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации —
«наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

Бывает, что хочется рассказать друзьям, как «очень круто» выходить на митинги, шествия и другие мероприятия, которые государственная администрация не согласовала. Например, потому что «вы здесь власть», или — потому что «10 тыщ евро дадут». Так вот, «евро» за такие посты скорее всего — не дадут. А вот ст. 212 УК РФ — дадут. Тем более, если ХОТЬ КТО-ТО в «митингующей» толпе повредит здание, автомобиль, ещё что-то. Если ХОТЬ ОДИН участник начнёт кидаться файерами, кирпичами. Если ХОТЬ РАЗ кто-то попытается ударить полицейского. Отвечать будут ВСЕ, кто готовился и участвовал в «просто протесте». В том числе — и на уровне постов.

Так организация беспорядков (а призывы людей, определение мест сбора, маршрутов и т. п. — очень даже «тянет») — влечёт за собой лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Если вы «просто предложили» кому-то сходить на несанкционированное мероприятие, это потянет на «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ». И наказывается это штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Вот и подумайте: готовы ли вы платить за самоудовлетворение в Интернете и кратковременное чувство собственной значимости такие «цены». И имейте ввиду, что никакие извинения на камеру, никакие ссылки на то, что «я ни знал», никакие жалобы в ЕСПЧ и, тем более — истерики на тему «закон не справедливый» — не помогут. Кушали — заплатите.

Революционеру на заметку: протестное "меню", проверенное временем
Кира Ярмыш. Когда ты, типа пресс-секретарь Навального, зовёшь школьников на «протЭст», считаешь себя политиком… а потом за тобой приходят и ты становишься заурядной уголовницей.

III. «Я не ведал, что творил…»

Сегодня можно констатировать: российским правоохранительным органам понадобилось меньше недели для того, чтобы зафиксировать и привезти на допросы (а кое-кого и в СИЗО) всех «протестунов», которые «отметились» применением насилия 23 января на улицах российских городов.

Отморозок Сайд-Мухаммад Джумаев, «прославившийся» тем, что на камеру резво махал кулаками на ОМОН в Москве был взят аж в Псковской области при попытке перейти Государственную границу РФ и бежать в Прибалтику. И тут же «душкой-лапочкой» запел признания на видеокамеру…

«Отважная» гражданка Украины Ольга Бендас, которая подобрала на месте стычки с ОМОНом резиновую дубинку (то ли потерянную бойцом, то ли — подброшенную услужливым оператором тоже скулит перед камерой об «осознании вины».

И многие другие — тоже. А ведь проще было сразу же заглянуть в «меню»!

Революционеру на заметку: протестное "меню", проверенное временем
Ути-пусеньки! А где наша шевелюра? Где наша мужественная борода? Где наша отвага бить тех, кто не имеет права тебе ответить? Теперь гражданина Джумаева никакой «народный» адвокат не отмежет. Придётся отвечать.

Например — пообзываться на власть, поорать на ОМОН, похватать друг друга за руки-ноги в «сцепке», это называется — «поучаствовать в беспорядках». Участие в массовых беспорядках в соответствии с ч. 2 ст. 212 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

А уж если начинаешь себя «развлекать», как те активисты BLM в телевизоре, всё становится ещё интереснее! Например, если вы начали громить витрины, автомобили, скамейки и ограждения, то готовьтесь испробовать тонкий букет, изысканный вкус и миндальное послевкусие ст. 167 УК РФ.

Если сильно не успели погромить, то — часть 1. Это всего лишь — штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Революционеру на заметку: протестное "меню", проверенное временем
Ольга Бендас. Вот так едешь-едешь, чтобы в России строить Украину… А потом сидишь перед следователем в слезах и соплях и уже воевать как-то не тянет…

Если же вы разошлись от души и чего-то подожгли, взорвали или просто погромили в значительном объёме, то это уже — часть 2. Это уже — принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Конечно, может случиться и так, что в пылу «революционной борьбы» вы стукнете кому-нибудь в жбан. И вот тут — молитесь, чтобы это оказался гражданский. Потому что тогда вам светят «всего лишь» статьи 116 и 117 УК РФ, соответственно — «Побои» и «Истязание». Ну а поскольку участие в несанкционированном мероприятии идёт, как отягчающее обстоятельства, то в лучшем случае «светит» лишение свободы на срок до двух лет, а в худшем — от трех до семи лет.

Но если у вас хватило «ума» нарваться на драку с сотрудниками правоохранительных органов, то…

Революционеру на заметку: протестное "меню", проверенное временем
«Язык — до Киева доведёт». А нога — до Магадана…

Блюда, которые не стоит пробовать

В кухне любого народа Мира есть блюда, которые не стоит пробовать. Рыба фугу — у японцев, хаукарль — у исландцев, нападение на сотрудников полиции — у российской оппозиции.

Потому как нападение на сотрудника полиции, ФСБ или других силовых ведомств, это уже ст. 318 УК РФ » Применение насилия в отношении представителя власти». И такое «развлечение» обходится в серьёзную цену вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет, а если в руках у вас или на пути сбитого с ног сотрудника правоохранительных органов оказалось что-то чем потенциально человека можно ранить или убить, то — до десяти лет лишения свободы. И не говорите, что не предупреждали.

Но ещё выше «цена», если вы попытались убить сотрудника правоохранительных органов. Или — если так ваши действия расценивают сотрудники Прокуратуры, Следственного комитета, и, наконец, судья. Если ваши действия трактуются, как ст. 317 УК РФ посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, то лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет для вас будет большим счастьем. Потому что самое тяжкое наказание по данной статье — пожизненное лишение свободы.

Написано это «Меню» не вчера. И то, что оно не применялось в России в полной мере — не показатель того, что оно не будет применяться впредь.+

Тем более, что спонсоры уличных беспорядков уже накрыли новый стол 31 января. Кто первый — на дегустацию?

Дмитрий Ромашов