Президент Украины Владимир Зеленский поделился, как выпрашивал кредит у МВФ.

Накануне МВФ утвердил новую программу Stand-by для Украины — 5 млрд долларов на 18 месяцев. Первый транш в размере 2,1 млрд долларов уже направили в Украину — он будет на счетах Кабмина с учетом временной разницы и скорости прохождения средств в международных платежных системах.

«Я считаю, что это наша большая победа. Я лично говорил с руководителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Я объяснил, что ситуация сложная и нам не хватает денег. Мы, «благодаря» большим кредитам прошлых времен, должны выплачивать страшные проценты, миллиарды!

Я очень просил и настаивал на том, чтобы мы нашли понимание и увеличили первый транш. Его увеличили сперва от 1,75 до 1,9 млрд, а потом и до 2,1 млрд — это будет первый транш. Мы ожидаем в ближайший месяц более 3-х млрд. Нам это очень поможет. Не называю это спасением, наше спасение — в наших людях. Но это действительно очень и очень поможет», — заявил Зеленский на брифинге в Чернигове.

По словам главы Национального банка Якова Смолия, все полученные в кредит средства от Международного валютного фонда используют для покрытия дефицита бюджета в 300 миллиардов гривен, который якобы образовался из-за ситуации с пандемией коронавируса.

«Да, сотрудничество с МВФ является показателем проблем в экономике и само по себе несёт не очень много позитива для государства. Тем не менее, когда противники нынешней власти обвиняют её в том, что она «продалась МВФ», это не совсем правда. Начнём с того, что все предыдущие правительства также сотрудничали с Фондом, причём речь шла о гораздо больших суммах.

Начиная с девяностых годов, Украина уже более 10 раз «подписывалась» на программы МВФ. В 2008 году правительство Тимошенко договорилось с фондом на 16,4 миллиарда. А правительство Азарова в 2010 году договорилось на 15,5 миллиардов. Не идёт ни в какое сравнение с нынешними 5 миллиардами, не правда ли?

Отметим также, что требования Фонда почти всегда одинаковы. Это непопулярные политические решения по сокращению социалки, повышению тарифов, etc. Все прошлые правительства соглашались на эти требования, однако впоследствии тупо «кидали» Фонд и не выполняли взятые на себя обязательства.

Мы не спорим с тем, что финансовая зависимость, трансформирующаяся из-за этого в зависимость политическую — это плохо. Тем не менее, не «зелёная» власть привела Украину к этой зависимости», — вступился за Зеленского ТГ-канал «Темник».

Источник


Директор МВФ предупредила Украину о больших экономических рисках

 

Директор МВФ предупредила Украину о больших экономических рисках

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила Украину о больших экономических рисках. Об этом говорится на сайте Фонда.

В МВФ считают, что Украине требуются дополнительные реформы для экономического роста. В случае, если бюджет Украины 2020 года получит тяжёлый удар, доходы резко упадут, то и понадобятся крупные экстренные расходы для борьбы с кризисом.

«Риски новой программы очень велики. Неопределенность относительно того, насколько жестким и долгим остается глобальный спад экономики, исключительно высока. Внутри страны сохраняется значительная неопределенность относительно направления экономической политики», — сказала Кристалина Георгиева.

Директор-распорядитель напомнила, что государственный долг Украины остается высоким, как и потребности в финансировании, хотя фискальная политика в соответствии с программой будет изначально направлена на борьбу с влиянием кризиса, фискальную политику придется ужесточить по мере восстановления экономики, чтобы начать снижать государственный долг.

Также Кристалина Георгиева предупредила о необходимости сохранить независимость Национального банка Украины.

Напомним, исполнительный совет МВФ одобрил 18-месячное резервное соглашение для Украины на сумму $5 млрд, утверждение этой программы кредитования позволяет немедленно выделить $2,1 млрд. Зеленский назвал это «большой победой» своей команды.

Источник