После французской революции 1789 года хрупкое политическое равновесие в Европе оказалось нарушено. Отбившись от иностранного вторжения, французы начали против европейских монархий революционные войны, призванные распространить идеи свободы, равенства и братства на все соседние народы. Революционные армии, сплочённые общей целью, достаточно быстро стали одерживать победы над деморализованным врагом. Их успехи пугающе действовали на тех, кто продолжал исповедовать монархические принципы.
Россия при Екатерине старалась дистанцироваться от прямого участия в новом противостоянии. Дальновидная императрица не хотела проливать русскую кровь за сомнительные интересы европейских монархий. В то же время она усилила в России цензуру и приказала всем российским подданным вернуться домой. Российская армия на всякий случай была приведена в состояние боевой готовности, однако прямо французам не угрожала.
При Павле I, взошедшем на престол в 1796 году, положение стало быстро меняться. Сумасбродный император, одержимый идеями монархического братства, горел желанием примкнуть к борьбе с революцией. Поводом для вступления России в войну стало вторжение французов на остров Мальту, где находился Мальтийский орден, выбравший русского царя своим магистром. Заручившись союзом с вековым врагом (Османской империей), Павел приказал эскадре вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова выйти в Средиземное море и начать войну с французами в августе 1798 года. Прославленного флотоводца не слишком радовала перспектива бессмысленной войны с Францией. Кроме того, его смущало то обстоятельство, что действовать придётся в коалиции со вчерашним врагом. Ушаков привык бить турок на море, а не сражаться с ними под одним флагом. Тем не менее, приказы императора достаточно категорично предписывали ему объединяться с турецким флотом и отправляться освобождать Ионические острова.

Эскадра Ушакова состояла из шести линейных кораблей, семи фрегатов и трёх посыльных судов, на борту кораблей находилось около 7500 солдат. Прибыв в Стамбул, Фёдор Фёдорович присоединил к своим кораблям турецкий флот (четыре линейных корабля, шесть фрегатов, четыре корвета, четырнадцать канонерских лодок), а потом через пролив Дарданеллы вышел в Средиземное море. Туркам приказано было во всём ему подчиняться, поэтому успехи соединённой эскадры можно всецело приписать действиям Ушакова.
В Средиземноморье русский вице-адмирал предполагал действовать в коалиции с англичанами адмирала Горацио Нельсона. Отряд русских и турецких кораблей под командованием капитана 2-го ранга А.А. Сорокина отправился к берегам Египта для проведения совместных операций. Одновременно Ушаков обратился с воззванием к греческому населению Ионических островов. В нём он призывал христианских собратьев подняться на борьбу с французскими оккупантами. Пикантность ситуации состояла в том, что греки, вчерашние граждане Венецианской республики, сами не знали, какая судьба их ожидает после освобождения. Тем не менее, привыкшие считать русских природными союзниками, они откликнулись на призыв Ушакова и существенно помогли ему во время операций по освобождению Ионических островов.
В это время французы отчаянно пытались понять, что же им делать в связи с появлением Ушакова. Разместив гарнизоны в удалённых от Франции местах, они фактически обрекли их на капитуляцию. Тем не менее, освобождение Ионии оказалось для русской эскадры сопряжено с многочисленными трудностями. Дело в том, что выбивать французов пришлось из горных крепостей, до которых не так просто было добраться.

Ионический архипелаг состоит из семи главных островов (Корфу, Кефалония, Св. Мавра, Итака, Занте, Цериго, Паксо, а также множества мелких. Остров Цериго стал первым местом, где французы почувствовали не себе мощь Ушакова. 28 сентября 1798 года русский десант овладел крепостью Сан-Николо, а первого октября занял город Капсалион. При этом русский командующий комбинировал высадку десанта с обстрелом вражеских укреплений из корабельных орудий. 14 октября французы сдались на острове Занте (Закинтос), а 17-го октября пала и Кефалония. С 18 октября по третье ноября продолжал сопротивление французский гарнизон острова Св.Мавра (Лефкас), но и он не смог устоять перед ядрами русских пушек. Таким образом, чуть больше месяца Ушакову потребовалось на то, чтобы овладеть почти всеми Ионическими островами.
Фёдор Фёдорович намеренно не торопился штурмовать сильно укреплённые крепости острова Корфу. Со стороны они казались почти неприступными для атаки русско-турецкой эскадры. Французы разместили гарнизон (3700 человек) в трёх мощных фортах – Сан-Сальвадор, Св.Авраам и Св.Рокка. Кроме того, пять батарей располагались на острове Видо, который прикрывал Корфу с моря. В проливе между ними стояли французские корабли – 50-пушечный «Леандр», 74-пушечный корабль «Женере» и более мелкие военные суда.

В окрестностях Корфу русские корабли появились 24 октября 1798 года. Это был отряд под командованием капитан 1 ранга И.А.Селивачёва, которому Ушаков поручил осуществить полную блокаду острова. Основные силы русско-турецкого флота подошли к Корфу в начале ноября и немедленно приступили к осаде французских крепостей. Чтобы оборудовать осадные батареи, на берег было высажено несколько десантных отрядов, которые заключили соглашение с местными жителями, предлагавшими русским свою помощь. Единственное, о чём они просили Ушакова, состояло в том, чтобы на Корфу не были допущены турецкие отряды, отличавшиеся низкой дисциплиной и жестокостью. Русский командующий после некоторых раздумий пошёл на такие условия, хотя они значительно замедляли ход осады.
Несмотря на сложность своего положения, французы не собирались сидеть в пассивной осаде. 20 ноября они совершили большую вылазку, в ходе которой захватили одну из батарей. Тем не менее, заметив приближения русских подкреплений, гарнизон опять отступил в форты, чтобы не оказаться втянутым в большое сухопутное сражение.
Ушаков, жалея солдат, не бросал их на решительный штурм французских позиций. Вместо этого он стягивал кольцо блокады и обстреливал противника корабельной артиллерией. Он решительно пресекал любые попытки французов оказать помощь соотечественникам по морю. Тем не менее, положение русского флотоводца также оставалось сложным – турки, обещавшие снабжать соединённую эскадру продовольствием, фактически ничего не предприняли в этом направлении. Перед русский флотом начал маячить призрак голода, на долгую осаду рассчитывать не приходилось. Это побудило Фёдора Фёдорович согласиться на генеральный штурм фортов Корфу.
17 февраля 1799 года состоялся военный совет, на котором Ушаков объявил детали предстоящего сражения. Первым делом русско-турецкой эскадре предстояло овладеть островом Видо, прикрывавшим Корфу, а потом уже штурмовать крепости на Корфу. На следующий день русские корабли подошли к французским позициям на Видо и открыли по ним ураганный огонь. Когда французские батареи были подавлены, на острове высадился десант, принявший капитуляцию остатков вражеского гарнизона.
Почти одновременно с атакой на Видо начался штурм крепостей французов на Корфу. Соединённый отряд русских солдат и албанских добровольцев, прихватив лестницы, бросился к укреплениям Сан-Сальвадора, Св.Авраама и Св. Рокка. Их натиск был настолько стремительным, что французы не оказали внушительного сопротивления. Первым пал форт св.Рокка, за ним последовал Сан-Сальвадор и св.Авраам. После этого оборона острова потеряла всякий смысл, и Ушаков начал ожидать прибытия вражеских парламентёров.

20 февраля 1799 года командующий французскими оккупационными войсками генерал Луи Франсуа Шабо согласился на условия почётной капитуляции. Французский гарнизон получил право эвакуироваться во Францию, но при этом обязался в течение 18 месяцев не поднимать оружия против союзных русско-турецких сил. Погрузка французов на суда происходила под контролем русских солдат, местное греческое население, ненавидевшее оккупантов за грабежи и насилия, едва не совершило над ними самосуд.
С падением Корфу Средиземноморская экспедиция Ушакова не завершилась, однако стала самым большим успехом этой кампании. Фёдор Фёдорович за отличные успехи был произведён в полные адмиралы и награждён орденом Александра Невского. К сожалению, блестящие победы русского оружия оказались напрасными – император Павел уже на следующий год отказался от противостояния с Францией и даже постарался вступить с ней в союз. Таким образом, глупость императора перечеркнула победу русских моряков, которые самоотверженно дрались вдали от Родины за заранее обречённое дело. Но даже эта глупость не умаляет их мужества и героизма.
Заглавная иллюстрация. Штурм острова Корфу на картине художника А.М.Самсонова
Нет Комментариев