Оперативная пауза, которую выдерживает Иран, весьма неплохая стратегия. То, что Иран ударит, не вызывает сомнений. Об этом периодически напоминает «Хезболла», периодически подкидывая огоньку, дабы евреи не расслаблялись.
Они и не расслабляются, и армия, и гражданские ждут удара каждый день – отличная игра нервов. Невозможно всегда быть в полной готовности, рано или поздно наступит усталость, и моральная, и физическая. И вот тут-то и может последовать удар
Вероятность прорыва израильской ПРО персы уже оценили. Прорыв вполне возможен, если удар будет внезапным и массированным.
Однако предлагаю рассмотреть вопрос гораздо шире, вне рамок ближневосточного конфликта, а в целом.
Главный союзник Израиля – США, остальные союзники по НАТО присутствуют периодически, да и масштабы их присутствия – смешные. Британский «Ланкастер» в Персидском заливе, которому уже пора на списание, да пара кораблей европейских союзников в Красном море, которые заняты имитацией борьбы с хуситами.
То есть по большому счету основная нагрузка лежит на ВМС США. Да, Пентагон перебросил кое-какие части ВВС, но, во-первых, их немного, во-вторых, они не будут там сидеть до бесконечности. Рано или поздно их надо будет уводить в места постоянной дислокации.
ВМС США задействовали немалые силы на Ближнем Востоке, в Красном море и Персидском заливе.
Возникает вопрос – а вытянет ли флот такой воз проблем?
Сейчас в районе Аравийского п-ва находится АВ «Теодор Рузвельт», на помощь ему идет «Абрахам Линкольн», вроде бы он уже прошел Малаккский пролив.
Однако проблема в том, что «Теодор Рузвельт» находится на оперативном развертывании уже восьмой месяц, а ему до Сан-Диего еще где-то месяц пилить. Так что долго оставаться в этом районе он не сможет. А персы могут подождать, пока останется один авианосец. К тому же АВ «Абрахам Линкольн» идет только с одним эсминцем сопровождения, где еще два, пока непонятно.
АВ «Теодор Рузвельт» сопровождают два. Они уже тоже давно на оперативном развертывании, вряд ли их оставят. А один эсминец в группе сопровождения – это как-то несерьезно.
Добавить второй АВ вряд ли получится. АВ «Рональд Рейган» пришел в Бремертон после девятилетнего передового развертывания в Японии. Ему нужен серьезный ремонт.
Заменившего его АВ «Джордж Вашингтон» забирать из АТР едва ли разумно, ситуация вокруг Тайваня и вообще в регионе достаточно опасная.
Выход из ремонта АВ «Карл Стеннис» задерживается, в лучшем случае на 14 месяцев, но может быть и больше.
АВ «Дуайт Эйзенхауэр» только вернулся, ему тоже потребуется серьезный ремонт. К тому же корабль предполагался к списанию в текущем году, но ему продлили сроки эксплуатации до следующего.
Вступление в строй АВ «Джон Кеннеди», пока задерживается.
Текущий статус АВ «Джеральд Форд» пока непонятен. Официально он числится оперативно доступным, неофициально его недавно притащили в Норфолк на буксирах.
АВ «Нимиц» после ходовых испытаний и учений вернулся в Бремертон, степень его оперативной доступности неизвестна.
Остается «Гарри Трумен» в Норфолке, вроде бы оперативно доступный, и «Джордж Буш», проходящий курс боевой подготовки после ремонта. Уровень его боеспособности – сложно оценить. Но такой сложный и дорогой корабль вряд ли отправят на опасное мероприятие, не доведя экипаж до какого-то минимально необходимого уровня. Да и крайней необходимости пока нет. Как и лишних авианосцев, впрочем.
Амфибийная экспедиционная группа, построенная вокруг УДК «Уосп», находится в Лимасоле, о. Кипр, но ее участие возможно только в случае, если Пентагон примет решение о проведении наземной операции, что очень вряд ли, воспоминания об Афганистане еще очень свежи.
Еще один козырь Вашингтона – ПЛАРК «Джорджия». Она недавно ушла из бухты Суда, ожидается ее переброска в Аравийское море. Оттуда стрелять по Ирану гораздо удобнее. Но пока что это только догадки.
Ее «главный калибр» – 154 «Томагавка» в УВП – возможно, еще некоторое количество запускаемых через ТА, достаточно увесистый аргумент, но отнюдь не абсолютный. Других таких же весомых аргументов найти сложно.
«Мичиган» находится в АТР, и забирать его оттуда весьма проблематично по уже названным причинам.
«Огайо» находилась в Китсапе на ремонте после двухлетнего оперативного развертывания в АТР, ее статус пока что непонятен. Но, учитывая, что лодка намечена на списание в 2026 году, серьезный и дорогостоящий ремонт крайне маловероятен.
«Флорида» недавно пришла в Кингс-Бей тоже после двухлетнего оперативного развертывания. Она также предполагается на списание в 2026 году, поэтому очень сомнительно, что будут затрачиваться существенные финансовые и производственные ресурсы для ее восстановления.
Вывод
В целом можно констатировать, что ВМС США не успевают за складывающейся ситуацией. И перспектив улучшения не предвидится.
При таком раскладе самой разумной стратегией для Ирана и для всей «оси» Пекин – Москва – Тегеран будет и далее затягивать оперативную паузу.
А для Москвы и Пекина – пока что решать свои местные задачи и ждать той соломинки, которая сломает спину верблюду.
Ну и, разумеется, понемногу способствовать этому. Например, Китай уже ввел запрет на экспорт металлической сурьмы, весьма ценного компонента при производстве полупроводников и другой продукции. Китай производит 80 % мирового объема металлической сурьмы.
Посмотрим, что на это скажут США и Европа.
Нет Комментариев