ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Конфликт между Москвой и Западом, хоть и не ведётся напрямую, всё дальше выходит за пределы Украины. Сегодня Россия давит на США как минимум в четырёх точках мира. Очередным ударом для Вашингтона стала встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына. Последствия этих переговоров для мира оценили Камран Гасанов и Константин Асмолов.

Поездку президента России Владимира Путина в КНДР, безусловно, можно считать исторической. До этого он посещал республику ещё в начале нулевых, в период своего первого срока на посту главы государства, обратил внимание экономический обозреватель «Первого русского» Юрий Пронько в эфире программы «Царьград. Главное».

В ходе переговоров Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заключили всеобъемлющее стратегическое партнёрство. Документ, в частности, предполагает формирование, по сути, военного альянса. Так, в случае прямого нападения на Россию или КНДР стороны обязуются оказывать военную поддержку всеми доступными способами.

Кроме того, в соглашении прописано существенное наращивание сотрудничества между Москвой и Пхеньяном и в других сферах. Это совместное противостояние международной преступности и терроризму, экономика, развитие технологий, космос и так далее.

Как этот документ изменит ситуацию на международной геополитической арене, в прямом эфире «Первого русского» просчитали эксперт РСМД Камран Гасанов и кореевед-востоковед, кандидат исторических наук, сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов.

«И пускай на Западе гадают…»

Первый из экспертов рассказал о тревоге Запада, возникшей на фоне встречи лидеров России и Северной Кореи:

Соединённые Штаты и их союзники опасаются за своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, британская газета The Economist писала, что дружба Москвы и Пхеньяна осложняет американскую стратегию в Азии. И Белый дом уже открыто сказал, что Вашингтон беспокоит углубление отношений между Россией и КНДР. То есть ни для Запада, ни для нас уже не секрет, что после начала СВО Северная Корея и Россия начали сближаться и сегодня выводят двустороннее сотрудничество на новый уровень.

Это касается и взаимной дипломатической и политической поддержки. Так, например, Москва недавно использовала своё право вето в Совете Безопасности ООН, заблокировав решение о создании экспертной группы, которой предписывалось наблюдать за соблюдением санкционного режима в отношении Северной Кореи.

Прямо сейчас Москва предпринимает шаги, чтобы обеспечить снятие ограничений с Пхеньяна. Мы лоббируем это решение на площадке ООН, пытаемся привлечь на свою сторону остальные страны. Потому что санкции накладывают определённые ограничения как на Северную Корею, так и на наши двухсторонние связи. Мы в 2022 году впервые за два года возобновили железнодорожное сообщение. Это тоже очень важный момент для наращивания нашего сотрудничества,

– подчеркнул собеседник Царьграда.

Эксперт также раскрыл и закулисье отношений России и КНДР. Он напомнил о сообщениях в западной прессе, где утверждается, что Пхеньян якобы поставляет нам боеприпасы, пусковые установки и так далее:

Официально мы это не можем подтвердить. Потому что де-юре мы всё ещё соблюдаем санкционный режим. Но если де-факто это и происходит, то здесь ничего плохого нет. КНДР определилась со своим выбором, как, например, и Иран. Кстати, с ним такая же ситуация в плане санкций. Как бы то ни было, официально мы просто строим улыбку и говорим, что, мол, нет, мы соблюдаем ограничения. И пускай на Западе гадают, поставляют нам северокорейцы что-то или не поставляют…

КАМРАН ГАСАНОВ РАСКРЫЛ ЗАКУЛИСЬЕ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И КНДР. ОН НЕ ИСКЛЮЧИЛ, ЧТО МОСКВА И ПХЕНЬЯН НАШЛИ СПОСОБ ТАЙНО ОБОЙТИ САНКЦИИ ПРОТИВ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Асимметричный ответ России

Камран Гасанов также напомнил, что в США и Европе ранее с большим беспокойством восприняли слова нашего президента, который допустил отправку русского оружия третьим странам, недружественным Западу, в ответ на предоставление Киеву полного карт-бланша на удары по территории России.

А какие это третьи страны? Один вариант – КНДР, которая как раз находится недалеко от Соединённых Штатов. Следующий вариант – Куба, куда, кстати, недавно прибыл наш фрегат «Адмирал Горшков». И таких точек всё больше и больше становится. Это и Вьетнам, и Мьянма. То есть мы потенциально наносим удары в традиционных зонах влияния Запада. В том числе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очень хорошо, что Владимир Путин спустя больше чем 20 лет побывал в Северной Корее и потом направился во Вьетнам, где наше влияние тоже стремительно растёт,

– пояснил эксперт РСМД.

Так, собеседник «Первого русского» указал, что корабли России прибывают в знаменитый порт Камрань, который раньше был военной базой.

Он констатировал, что Россия сегодня давит на США как минимум в четырёх точках мира, притом уже асимметричным путём, как и обещал Путин. В этом смысле конфликт между Москвой и Западом, хоть и не прямой, на данный момент уже выходит за пределы Украины.

ВИЗИТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ВО ВЬЕТНАМ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Тему санкций против КНДР аккуратно обошли

В свою очередь Константин Асмолов обратил внимание на статью Владимира Путина в северокорейской центральной газете «Нодон синмун», выход которой был приурочен к визиту:

Там отмечено несколько важных моментов. В том числе, что, по сути, поездка нашего президента в КНДР становится элементом создания нового миропорядка, основанного на справедливости и противоположного навязываемой Соединёнными Штатами модели, основанной на правилах. Последняя объявляется вариантом неоколониализма. И здесь Москва и Пхеньян начинают строить независимые отношения. При этом тема санкций была аккуратно обойдена, и не сказано напрямую, что с этого времени Москва будет игнорировать санкции Совета Безопасности ООН.

Как де-факто поведёт себя Россия в отношении ограничений против КНДР, продолжит ли их соблюдать, вопрос очень сложный, потому что риски довольно велики, добавил специалист.

Это будет более сложный выбор, чем кажется. С одной стороны, санкции довольно серьёзно пресекают возможность экономического сотрудничества Москвы и Пхеньяна. С другой стороны, это не односторонние санкции, а санкции Совета Безопасности ООН. И ситуация, когда Россия, как член «большой пятёрки» и как страна, которая голосовала за санкции, открыто отзывает своё решение, – это довольно серьёзный удар по традиционному миропорядку. Кроме того, Украина и её приспешники периодически поднимают вопрос о том, что Россия за своё поведение, в том числе за якобы нарушение этих санкций, должна быть наказана, вплоть до лишения права вето в Совбезе ООН. Поэтому на одной чаше весов выгода от сотрудничества, на другой – возможные риски дополнительных санкций,

– заметил Асмолов.

КОНСТАНТИН АСМОЛОВ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Он не исключил, что какие-то вещи в двусторонних отношениях Москвы и Пхеньяна в скором времени начнут меняться не де-юре, а де-факто, и многое из этого будет как минимум сложно доказать, чтобы обвинить Россию в нарушении санкционного режима:

Так, сейчас Соединённые Штаты активно вбрасывают концепцию сотрудничества Москвы и Пхеньяна по линии поставок вооружений. Но в основном речь идёт о совокупности косвенных улик, сильно перемешанных с пропагандистскими вбросами. Например, сообщения в американских СМИ, что Северная Корея поставила больше миллиона снарядов ЧВК «Вагнер», пришлись как раз на момент, когда основатель этой ЧВК возмущался по поводу снарядного голода…

Подробнее о деталях и последствиях недавних переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына – в видеоверсии программы «Царьград. Главное».

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА