КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

В бесплатных поликлиниках всё меньше врачей, а пациентов только прибавляется. Медики стонут от нагрузки, пациенты недовольны качеством обслуживания. Но есть те, кому это выгодно. Подробности в материале Царьграда.

Врачи в поликлиниках стали массово жаловаться на ухудшение условий работы. Особо тяжко приходится терапевтам и педиатрам, у которых существенно выросла нагрузка, а зарплаты при этом остались прежними. В медицинских чатах сплошь сообщения о том, что главврачи заставляют своих подчинённых принимать по 30-40 пациентов за смену без перерыва на обед и отлучки в туалет.

КРАЙНИМИ СТАНОВЯТСЯ ПАЦИЕНТЫ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА «THE ЭКОНОМИСТ»

Поход в туалет равносилен побегу

Так, широко разошёлся комментарий врача городской поликлиники Волгограда, которая рассказала, что первичный приём у терапевта сократился с 15 до 11 минут, а повторный — до 10 минут. Доктор рассказал про этот «адский конвейер»:

Скажу честно — осмотра как такого нет. Я пытаюсь успеть хотя бы жалобы задокументировать, по ним назначить какое-нибудь обследование. Нашу администрацию интересует только план, а не качество приёма.

Проблема нечеловеческих условий работы и раньше стояла остро, но сейчас достигла апогея, и это происходит в регионах повсеместно.

Записываясь к врачу, мы видим расписание его работы — сетка обычно выстроена с шагом в 15 минут. Но при этом на приём приходят пациенты с «нулевыми» талонами — это те, кому срочно нужно, например, при острой боли. В итоге нагрузка на доктора кратно возрастает, а в очереди начинается невесёлый аттракцион под названием «Попробуй попади».

Я вчера принял шесть человек по предварительной записи и 22 — по нулевым талонам. Если раньше нам за это худо-бедно платили, то сейчас со сменой главврача никаких доплат нет,

— поделился с Царьградом врач из Ростовской области.

Если на каждого пациента нормативами отводится 15 минут приёма, в час больше четырёх человек не примешь. Но терапевт сидит на приёме только полдня, а значит успеет обслужить не более 16 человек, после чего уйдёт на обход по вызовам. А что делать, если в поликлинику к нему пришли 40 человек? Как ни крути, придётся сокращать длительность приёма. Тут хоть бы успеть карточку заполнить, не говоря уже о тщательном осмотре.

Некоторые врачи это терпят. В основном старой закалки — из тех, кто привык «гореть» на работе. Ходят по вызовам до позднего вечера, боятся попасть в немилость к руководству. Но это поколение уходит. А приходит молодёжь, не желающая за копейки пахать за троих.

Нередки случаи, когда начинающие интерны вежливо «посылают» начальство и отрабатывают смену чётко по расписанию, без переработок. И руководство ничего не может им предъявить.

Пациентов выдавливают в платные клиники

А теперь представьте поликлинику, где на 12 участков всего три терапевта. Официально их не могут оформить больше, чем на 1,5 ставки. Но фактически каждый из них тянет работу за четверых. Врачи негодуют:

Можно ли требовать от загруженного до предела доктора удовлетворительной работы? Если он встанет в позу и откажется принимать планового пациента с чужого участка, его никто не сможет заставить. И всё к этому идёт.

Вы скажете: «Но врачам же повысили зарплаты!». Действительно, недавно анонсированное повышение произошло. Только на практике врачи это мало где заметили.

Вдвое выросли не сами зарплаты, а только окладная их часть. Доплаты за выслугу лет остались прежними, а размер премии может варьироваться, поэтому в итоге врачи в регионах по-прежнему получают всё те же 30 тысяч на руки. Указ президента вроде как выполнен, а богаче от этого медики не стали.

Ситуация катастрофическая настолько, что врачи в поликлиниках и стационарах массово пишут заявления на увольнение. Из 10 положенных по штату докторов остаётся всего три специалиста, и они просто не тянут весь объём работы. А руководство требует, и медики бегут. Куда? Конечно, в коммерческую медицину.

Туда же насильно выдавливаются и пациенты. Попробуй получить талон на приём в муниципальную поликлинику. А если получишь, наслаждайся всеми прелестями бесплатной медицины: подожди своей записи с месяц-два, поругайся в очереди, посиди на приёме у замученного доктора, которому ты безразличен.

Скорая помощь при смерти

В скорой помощи — похожие процессы. Врачей и фельдшеров измотали высокими нагрузками, а водителям платят нищенские зарплаты, так что они вынуждены подрабатывать в такси. Неудивительно, что машины скорой всё чаще мелькают в сводках ДТП…

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков в разговоре с Царьградом подтвердил: так как на зарплату 35-40 тысяч рублей семью в Москве не прокормишь, многим приходится подрабатывать, остальные увольняются. Штат укомплектован только наполовину, переработки адские.

Смена у водителей 12-часовая, но при желании можно написать заявление, чтобы разрешили работать сутками. И очень приветствуются переработки — сотрудников не хватает. На такую работу соглашаются в основном пенсионеры, для которых это хорошее подспорье. И гробят там своё последнее здоровье.

Беляков горько иронизирует:

Такая ситуация везде по регионам, просто в Москве это более уродливо проявляется. Сейчас берут всех подряд, лишь бы человек работал, перерабатывал и получал копейки. На скорой теперь даже есть фишка — приведи друга и получишь 10 тысяч рублей. Гении маркетинга!

ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ УРОНИЛИ НИЖЕ НЕКУДА. СКРИН С ВК-СТРАНИЦЫ ДМИТРИЯ БЕЛЯКОВА

В регионах водители скорой получают по 20 тысяч рублей. Сотрудники подстанций массово записывают видеообращения к президенту с просьбой включить их и водителей скорой в список получателей новых специальных соцвыплат для сотрудников первичного звена в малых населённых пунктах.

Дело в том, что мартовским постановлением правительства за №343 «скоропомощников» исключили из списка медработников, которым положены новые дополнительные выплаты в размере 30 тысяч рублей. В итоге фельдшерам и водителям в регионах теперь приходится работать через сутки из-за низких зарплат и нехватки кадров.

Сотрудники скорой из Рязанской области негодуют:

Чтобы получать зарплату более 30 тысяч рублей, нам надо работать на 1,5-2 ставки. Просим также обратить внимание на водителей, которые не получают вообще никаких надбавок.

ЖАЛОБЫ РАБОТНИКОВ СКОРОЙ МАССОВО ИДУТ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ. СКРИН С ВК-СТРАНИЦЫ ДМИТРИЯ БЕЛЯКОВА

Здравоохранение против здравого смысла

Нищенствуют не только водители и фельдшеры скорой, а все медики в бюджетном здравоохранении. При этом в регионах регулярно возникают скандалы, когда главврачи приписывают себе премии и получают в месяц сотни тысяч. А рядовые доктора за копейки днём умирают в операционной, ночью — на дежурстве, а потом ещё и бегут в частный медцентр на подработку.

В РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ ОКОЛО 100 ТЫСЯЧ МЕДРАБОТНИКОВ. СКРИН С САЙТА RBC.RU

Корень зла — нехватку кадров — можно было бы решить несколькими шагами. Но всё заканчивается разговорами…

Кому это выгодно

Система специально выстроена криво, чтобы пациенты ходили к платным врачам. Что это, если не заговор лоббистов, которые продвигают коммерческую медицину?

«Эффективные» менеджеры (а за госпрограммы развития здравоохранения, фармацевтической и медицинской промышленности отвечает «социальный» зам Татьяна Голикова) уже придумали закрывать нехватку медиков в России мигрантами.

Между тем 10 июня замминистра здравоохранения России Татьяна Семёнова на международной конференции «ОргЗдрав-2024» сообщила о нехватке 63 тыс. медработников среднего звена и 29 тыс. врачей. Она сказала, что средний медперсонал уходит в фитнес-центры, СПА-салоны и другие учреждения, провоцируя кадровый голод в здравоохранении. Прозвучали сентенции о том, что нужно мотивировать людей оставаться в государственной системе.

А дальше что?..

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ