Востребовано комплексное освоение

Экономическая интеграция новых российских регионов предполагает формирование и эффективное функционирование оптимальных производственно-логистических цепочек. Совместным постановлением Минприроды РФ и правительства Херсонской области РФ 7 ноября 2023 г. утверждён «Перечень общераспространённых полезных ископаемых», доразведка и освоение которых предусмотрены в первую очередь. Но этот перечень ограничен сугубо стройматериалами, хотя в регионе издавна имеются немалые запасы других видов промышленного сырья.

В «украинский» период киевские власти не инициировали комплексного освоения ресурсно-промышленной базы области. Скорее всего, это делалось (точнее  не делалось) из-за опасений, что системная индустриализация Херсонщины, равно как и ресурсно богатых приазовских районов Запорожской области, повысит не только их экономическую, но и политическую значимость в тогдашней Украинской ССР. Очевидно, как и в случае с Крымом, определённая «проблема» виделась и в географической близости Херсонской области к Крыму, Донбассу и РСФСР – едва ли просто так здесь расселяли выходцев из Западной Украины.

Ситуация резко осложнилась после государственного переворота 2014 г. и воссоединения с Россией Крыма и Севастополя, когда Херсонскую область наводнили многочисленные банды и диверсионно-террористические группы запрещённых в России «Правого сектора», «Айдара» и прочих националистических формирований, терроризировавших местное население. Кроме того, режим при президенстве Порошенко делал ставку на заселение части Херсонщины радикально настроенными лицами из числа покинувших Крым активистов запрещённого в России «меджлиса крымско-татарского народа».

По некоторым данным, до 20 процентов населения новых территорий в силу ряда обстоятельств (например, де-факто удерживаемые на сопредельной стороне в качестве заложников родственники) может быть подвержено тактике шантажа и угроз со стороны киевского режима, что ещё более актуализирует вопросы безопасности. Тем не менее освобождение в ходе специальной военной операции части территории Херсонской области позволило наметить и приступить к реализации ряда программ по социально-экономическому развитию этого российского региона. В частности, новый 30-тысячный город планируется построить на Арабатской стрелке. Он призван, по словам главы региона Владимира Сальдо, придать «могучий толчок развитию экономики Херсонщины. В него будут приезжать жить люди из самых отдалённых уголков нашей великой Родины. Уникальная природа Приазовья станет общим достоянием всех россиян».

Предполагается, что основным экономическим драйвером региона станет строительство: дороги, мосты, жильё, промышленные предприятия. Также планируется развитие в области курортного сектора, куда планируется вложить значительные инвестиции, что будет способствовать созданию новых рабочих мест. В частности, уже согласован проект 10-миллиардных инвестиций в создание на Херсонщине перерабатывающего комбината: консервного завода и холодильного комплекса для хранения овощей. Среди базовых отраслей экономики славящегося своим благодатным климатом региона – высокоэффективный агропромышленный комплекс. Выгодное географическое положение, относительная близость важных рынков стран СНГ и Ближнего Востока, с которыми Россия активно развивает торгово-экономические связи, позволяет Херсонской области экспортировать значительные объёмы производимой сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем сложившееся в последние годы отрицательное сальдо торгового баланса является следствием агрессивных устремлений киевского режима и поддерживающего его коллективного Запада.

В вышеупомянутом «Перечне общераспространенных полезных ископаемых» перечислены глины, суглинки, пески, ракушка, известняки и облицовочные камни. Да, эти виды сырья, залегающие на относительно небольшой глубине, причём почти на половине де-факто находящейся в состав РФ территории области, вот уже многие десятилетия считаются традиционными для области.

По словам главы Минприроды РФ Александра Козлова: «…для быстрого восстановления и развития экономики новым регионам нужны стройматериалы. Поэтому задача – как можно скорее запустить процесс лицензирования разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях».

Безусловно, востребованность местных стройматериалов – среди приоритетов текущего момента, ближайшей и среднесрочной перспективы. Вместе с тем обширный приазовский регион располагает ресурсными возможностями, позволяющими сформировать высокоиндустриальный комплекс, тесно интегрированный в российскую экономику.

Прибегая к тактике откровенной дезинформации, в Киеве «манипулируют» запасами рудно-металлургического и иного сырья в Херсонской области (и не только). Так, «Экопортал.Инфо» в 2017-м обнародовал украинскую карту промышленных запасов полезных ископаемых, согласно которой в приазовском регионе обозначены только запасы нефти. Между тем в Приазовье имеются запасы бокситов и меди, а в примыкающем районе Крыма – наряду с нефтью, газом и титаном – запасы меди.

Российский источник, датированный ноябрем 2023 г., указывает на запасы меди в Запорожском Приазовье, а в Херсонской области – опять же, только запасы нефти, в связи с чем резонно предположить наличие здесь «кальки» с упомянутого украинского источника.

А вот карта полезных ископаемых в границах бывшей УССР 2024 года на базе украинских данных 2016 г. указывает на наличие в Запорожском Приазовье запасов меди, расположенных вблизи Херсонского Приазовья, а кроме того – запасов графита, являющегося, как известно, сырьём двойного назначения. Зато, оказывается, в Крыму нет запасов меди, а в Херсонской области, кроме соляных копей, вообще нет промышленного и энергетического сырья…

Не меньшие разночтения наблюдаются и на карте другого российского источника, согласно которой в Херсонщине ничего нет, кроме солей брома и йода (причём только на Сиваше). А в ряде источников указывается на наличие и крупных, но малоосвоенных запасов торфа на Херсонщине. Напомним, торф – необходимое сырьё для многих отраслей химической промышленности, для выработки электроэнергии, производства кормовых добавок.

Если верить порталу «Маршруты. Ру»: «…в последние годы (начало 2010-х. – Прим. ред.) на севере правобережья Днепра в Херсонской области найдены значительные запасы фосфоритов и бокситов». К слову, зависимость алюминиевой отрасли РФ от импорта бокситов – в основном из дальнего зарубежья – сегодня превышает 65%.

Помимо этого, недра российской части Херсонской и Запорожской областей таят и крупные запасы янтаря, предварительно разведанные ещё в 1970-х и в начале 1980-х. Но доразведка этих запасов пока не проводилась.

Таким образом, ресурсно-промышленная база Новороссии, включая сопредельный Крым, весьма разнообразна и требует детального изучения и с последующим комплексным освоением. С учётом высокоиндустриального, в том числе ресурсно-промышленного потенциала ДНР и ЛНР, обширные новоприсоединенные территории России вполне могут стать дополнительным, притом многоотраслевым индустриальным регионом.

Заметим, в этой связи, что, например, комплексное освоение промышленных запасов руд цветных металлов в конце 1930-х и вскоре после 1945 года в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии позволило создать новую ресурсно-металлургическую базу СССР / России на Северном Кавказе. Ресурсные возможности всего Северного Причерноморья, с учётом современных добывающих и промышленных технологий, позволяют повторить этот опыт и в Новороссии в процессе её включения в общероссийскую экономическую систему.

Игорь ЛЕОНОВ