Американское издание The New York Times опубликовало полный проект мирного договора между Россией и Украиной, который стал результатом переговоров с февраля по апрель 2022 года, но так и не был подписан. Его подписанию, напомним, воспрепятствовал на тот момент премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который отправил Киев на войну.

В публикации говорится, что документы были предоставлены украинскими источниками, а также из России и Европы, а их подлинность подтвердили участники переговоров.

NYT приводит версии проектов договоров от 17 марта и 15 апреля 2022 года, а также совместное «коммюнике», согласованное на переговорах в Стамбуле 29 марта.

Первым приводится договор от 17 марта, англоязычную версию которого Украина показала странам Запада:

— Украина хотела получить международные гарантии безопасности о том, что в случае повторного нападения союзники встанут на ее защиту (в том числе закрыв ее воздушное пространство), а также чтобы договор распространялся на «международно признанные границы» Украины;

— Россия требовала отмены санкций, введенных с 2014 года, требовала признать Крым частью России и независимость Донецкой и Луганской Народных Республик в административных границах Донецкой и Луганской областей Украины, а также запретить (с введением уголовной ответственности) «прославление и пропаганду в любой форме нацизма и неонацизма», включая проведение публичных демонстраций и шествий, возведение памятников и мемориалов и переименование улиц.

Первый проект вводил ограничения на численность украинских вооруженных сил и количество танков, артиллерийских батарей, военных кораблей и боевых самолетов, которые страна может иметь в своем арсенале. Украинцы были готовы принять такие ограничения, но стремились повысить их верхний порог, отмечает NYT. Власти США были встревожены выдвинутыми условиями: один из американских высокопоставленных чиновников заявил украинским коллегам, что «это одностороннее разоружение». По словам европейского дипломата, Польша опасалась, что Германия или Франция могут попытаться убедить украинцев принять условия РФ.

Несколько дней спустя, 29 марта, представители России и Украины встретились в Стамбуле. На этой встрече российская сторона, по данным газеты, «уделяла меньше внимания своим территориальным требованиям». Украина резюмировала предлагаемую сделку в двухстраничном документе под названием «Стамбульское коммюнике»:

— предполагалось, что статус Крыма будет определен в течение 10–15 лет, при этом Украина обещала не пытаться вернуть полуостров силой;

— Владимир Зеленский и Владимир Путин должны были встретиться лично в 2022 году, чтобы завершить мирный договор и договориться о том, какая часть территории Украины останется под контролем РФ;

— для украинцев были предусмотрены обязательные гарантии безопасности, которые включали бы соглашения с рядом стран — в их числе называли Великобританию, Китай, Россию, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу, Израиль;

— государства-гаранты должны были согласиться, что в случае «агрессии, любого вооруженного нападения на Украину или любой военной операции против Украины» каждое из них после срочных и немедленных консультаций окажет помощь Украине.

По словам неназванного члена украинской делегации, «Путин снижал свои требования». При этом российские чиновники «публично посылали неоднозначные сигналы относительно того, действительно ли Кремль готов подписать это соглашение», отмечает NYT. Из-за этого россияне и украинцы вернулись к переговорам посредством видеозвонка, обмениваясь проектами договоров через WhatsApp.

В апреле к переговорам якобы привлекли Романа Абрамовича. Утверждается, что Владимир Путин «призвал переговорщиков сконцентрироваться на ключевых вопросах и быстро их решить». 15 апреля российская делегация отправила президенту 17-страничный проект договора. Газета отмечает, что на первых страницах договора у сторон «появились точки соприкосновения»:

— стороны договорились, что Украина закрепит за собой статус нейтральной страны, и ей будет разрешено вступить в Евросоюз;

— Россия отказалась от требования к Украине о немедленном признании Крыма российским;

— одним из «камней преткновения» была дальность оружия, которое разрешалось использовать Украине: Россия хотела, чтобы дальность стрельбы украинских ракет была ограничена 25 милями, Украина — 174 милями (этого достаточно, чтобы поразить цели на территории Крыма) ;

— Россия по-прежнему хотела, чтобы Украина отменила законы, касающиеся языка и национальной идентичности, а также отвела украинские войска «в места постоянной дислокации или в места, согласованные с РФ»;

— самой большой проблемой NYT называет пятый пункт договора, касающийся «стран-гарантов» Украины — Великобритании, Китая, России, США и Франции: Россия включила в соглашение пункт, согласно которому ответные меры в случае нападения на Украину должны были одобрить «на основании решения, согласованного всеми государствами-гарантами».

Киев счел последний пункт нарушением условий мирного договора. Как поясняет NYT, этот пункт, по сути, означал, что РФ «сможет снова вторгнуться на Украину, а затем наложить вето на любое военное вмешательство». После этого изменения, как заявил один из членов украинской переговорной группы, Киев был «не заинтересован в продолжении переговоров».

Напомним, президент России вчера, 14 июня, предложил условия нового мирного договора, отказ от которого, приведет к изменению предлагаемых условий по мере ухудшения для Киева ситуации на поле боя. «Если в Киеве и западных столицах от него, как и прежде, также откажутся, то, в конце концов, это их дело, их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития. Очевидно, реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и далее меняться не в пользу киевского режима и условия для начала переговоров будут другими», — сказал он.

Новые условия включают в себя вывод украинских войск с ныне оккупированных частей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также отказ от вступления в НАТО. Киев, страны Запада и НАТО отвергли мирную инициативу Российской Федерации, вновь обрекая Украину на кровь и смерть.

Источник