КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Всем известно, что наш народ терпеливый, выносливый, незлопамятный. Этим активно пользуется разнокалиберная бюрократия, которая наглеет от безнаказанности и вседозволенности. Чиновники и депутаты теряют связь с реальностью и возводят «зеркальные заборы», отгораживаясь от тех, кто их содержит на свои налоги.

На днях в Химках местная администрация отгородилась от мира зеркальным забором.  На мой взгляд, его возведение — это квинтэссенция тех процессов, которые наблюдаются в современной России. Чиновники утверждают, что они поставили этот зеркальный забор, чтобы показать всю красоту сквера вокруг. Возможно. Однако, я считаю, что забор — это граница между жизнью одних и реальностью других.

Народ в массе своей не очень доверяет своим «слугам». Публично терпит, но в курилках и на кухне выпадает из зоны русского литературного языка, давая свою характеристику происходящему.

Алексей Петропольский, эксперт по правовым вопросам «Опоры России»:

Говорят, что у нас медианная зарплата в России выросла до 87 тысяч рублей. А люди в регионах получают 25 тысяч. Откуда берётся эта средняя зарплата? Оказывается, средняя между чиновником, который получает 700-800 тысяч рублей, каким-нибудь депутатом, который полтора миллиона получает, кучу премий и ещё отдыхает три месяца в году, и учителем, врачом, медсестрой, которые получают зарплату на уровне со сдачей, и пенсионерами, которые в принципе получают в подавляющем большинстве минимальную пенсию плюс надбавки по региону. И отсюда рождается негатив к тем, кто получает больше.

Народ публично молчит, но исследования социологов дают весьма любопытные цифры. Например, по такому безобидному вопросу: какие профессии в России, на ваш взгляд, переоценены с точки зрения уровня доходов?

КАКИЕ ПРОФЕССИИ В РОССИИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПЕРЕОЦЕНЕНЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УРОВНЯ ДОХОДОВ? КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

В топ-5 такого антирейтинга, по версии SuperJob, которая основана на опросе соотечественников, вошли политики, чиновники, программисты, менеджеры и футболисты. Депутаты и политики с большим отрывом возглавляют рейтинг самых переоценённых профессий. На втором месте — чиновники.

Гарри Мурадян, руководитель Школы развития карьеры:

Многие граждане считают, что депутаты и политики не приносят реально пользы обществу, не решают насущные проблемы, за которые они ответственны. Есть также фактор коррупции и злоупотребления. Такой негативный образ политика часто связан с коррупционными скандалами, неэффективным управлением. Также отсутствие отклика на проблемы граждан. Как следствие, низкое доверие к власти. А вот что касается айтишников — тут бум, резкий рост спроса. И это привело к повышению зарплат, уровня жизни в этой сфере. Это может вызвать просто банальную зависть и негативное восприятие со стороны других профессий.

Можно не замечать нарастающих проблем. Можно каждый день рапортовать об успехах. Однако к реальности это не имеет никакого отношения.

Ни разу публично не были бюрократией признаны совершённые ошибки, что, на мой взгляд, является признаком слабости, а не сильной позиции. Сейчас в России наблюдаются отдельные элементы деофшоризации и национализации элиты. Однако много лжи и манипуляций. Вместо Лондона Дубай, вместо реального импортозамещения, например, в автопроме китайские шильдики и руль.

Кстати, и репатриация элиты с капиталами, которые она десятилетиями выводила из России, происходит не благодаря, а вопреки. Как говорит экономист Михаил Хазин, многие из чиновников и олигархов готовы вернуть всё взад, как было ранее. Будет прогресс или регресс в этом и других проблемных вопросах, на мой взгляд, покажет ближайшее время.

ЮРИЙ ПРОНЬКО