Русско-турецкая война 1877-78 гг. хорошо известна любителям военной истории, прежде всего, событиями на Балканах: кровавыми сражениями под Плевной, обороной Шипкинского перевала, героическим зимним переходом через горы. Между тем на Закавказье русские войска действовали не менее успешно, а имена генерала Тергукасова и Лорис-Меликова прочно вошли в летопись кавказских войн.

Как и на Балканах, на Кавказе наша армия действовала как оборонительно, так и наступательно. Тех сил, которые были собраны перед войной, категорически не хватало, поэтому русским генералам часто приходилось сражаться против более многочисленного противника. Впрочем, турки, как и в прежних конфликтах, существенно уступали русскому солдату в стойкости и дисциплине.

После объявления войны Эриванский отряд генерала А.А. Тергукасова одним из первых отправился в сторону турецких владений на Кавказе, чтобы нанести им упреждающий удар. Действия малочисленных русских сил первоначально были безусловно успешными, однако потом турецкие войска начали постепенно охватывать фланги. В связи с этим в Санкт-Петербурге было принято решение направить на помощь эриванцам особый отряд генерала В.А. Геймана (около 17 тысяч человек), который сопровождал командующий русскими силами на Кавказе генерал М.Т. Лорис-Меликов.

Гейман выступил на помощь Тергукасову 9 июня, а уже 11 был возле укреплённой турецкой позиции возле местечка Зивин. Здесь он остановился, чтобы связаться с Эриванским отрядом и определиться с направлением движения.

Зивинская позиция турецких войск была подготовлена ещё до войны. Она была укреплена многочисленными траншеями и редутами, находилась на плато и была с флангов прикрыта горными перевалами. Зивин находился в центре значимых в стратегическом плане дорог, ведущих в турецкую Армению, поэтому был крайне важен для Стамбула. Командовал турецкими войсками бывший эрзерумский губернатор Измаила-паши, постоянно получавший подкрепления от главной турецкой армии Ахмед Мухтара – паши. По количеству войск турки немного уступали силам Геймана, однако это преимущество нивелировалось занимаемой ими позицией.

Появившись возле Зивина, Гейман и Лорис-Меликов собрали военный совет, который должен был решить, стоит ли атаковать турецкие позиции. Незадолго до этого в русский лагерь прибыл гонец от Тергукасова с просьбой оказать помощь его отряду, поэтому высшие офицеры единогласно одобрили предстоящий штурм. С этого момента началась усиленная подготовка к тяжёлому бою.

Утром 13 июня 1877 года русские войска двинулись на зивинские высоты. Главный удар предполагалось нанести в центре, а с тыла турок должен был обойти кавалерийский отряд князя Чавчавадзе. После упорного боя русские передовые отряды прорвали первую линию турецкой обороны, однако далее столкнулись с мощным сопротивлением противника. Лорис-Меликов с нетерпением ждал, когда Чавчавадзе покажется у турецком тылу, однако князь запаздывал. Лишь к вечеру его отряд, преодолев горные ущелья, выбрался к зивинской позиции, однако не смог её эффективно атаковать из-за характера местности. Оценив ситуацию, Лорис-Меликов приказал оставить взятые позиции и вернуться в лагерь. Турки, страшно утомлённые боем, его не преследовали.

К сожалению, битва при Зивине не увенчалась полным успехом, однако не стала и поражением русской армией. В скором времени Лорис-Меликов и Тергукасов нанесли турецкой армии решительное поражение и взяли мощную крепость Карс. Это позволило России освободить от османского ига ещё часть исторической Армении и после победы закрыть от врага границу двумя мощными крепостями – Ардаганом и Карсом.

Заглавная иллюстрация. Картина А.Д. Кившенко «Зивинский бой», фрагмент