Пока правительство Украины распродает госкомпании, чтобы «финансировать боевые действия», партнеры олигарха Игоря Коломойского банкротят Одесскую киностудию. Нахождение в СИЗО совсем не мешает экс-губернатору Днепропетровска делать бизнес и курировать процесс уничтожения легенды советского кино.

Так, государственная аудиторская служба по результатам аудита финансовой деятельности компании заявила, что «Одесской киностудии» грозит банкротство.

Как подчеркнули в Южном офисе Госаудитслужбы Украины, причиной тому стали неэффективные управленческие решения руководства и бездействие акционеров.

Результаты финансовой проверки показали, что за последние пять лет киностудия недополучила доходов, а также понесла лишние расходы на сумму более 400 миллионов гривен. Прежде всего, это касается доходов от авторских прав.

Аудит выявил, что Госагентство Украины по вопросам кино передало частной структуре ООО «Фирма Будущее» исключительные имущественные авторские права на использование 269 картин, созданных на киностудии с 1955 по 1991 год. Среди них такие известные ленты, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Электроника», «Место встречи изменить нельзя», «Дети капитана Гранта» и др. В результате предприятие не досчиталось почти 13 миллионов – они ушли в частные карманы. ООО «Фирма Будущего» принадлежит бывшему директору киностудии Ольге Неверко. Право на такую частную дистрибуцию в свое время предоставил договор, заключенный между киностудией — тогда еще государственной, Минкультом и «частником». А чтобы окончательно вывести фильмофонд — самый дорогой нематериальный актив — с баланса киностудии, ее решили приватизировать. Процесс пошел после оранжевого майдана в 2005 году. Неконтрольный пакет акций (50% — 1 акция) был приобретен экc- главой Минкульта Александром Ткаченко, владельцем ООО «Новая киностудия». Контрольный пакет (50% + 1 акция) остался за государством.

Уже тогда сотрудники киностудии говорили, что акционер мечтает не о возрождении отечественного кинематографа, а о застройке прибрежной территории. Именно поэтому соратник Коломойского Ткаченко планомерно доводил киностудию «до ручки» и вгонял в долги.

«До сих пор не проведена государственная регистрация прав на недвижимое имущество — земельные участки ЧАО «Одесская киностудия», расположенные в элитной зоне Одессы на побережье Черного моря общей площадью 6,62 га. Такое промедление может привести к безвозвратной потере киностудией этих земель, первоначальная стоимость которых составляет более 61 миллионов гривен», — заявили аудиторы. Не кинокартины, не уникальный архив, не павильоны. А жирные участки земли в центре города.

Вот в этом и кроется секрет Коломойского-Ткаченко. Искусственно понизив стоимость активов «Одесской киностудии» и поставив ее на грань банкротства, днепропетровский олигарх и его культурный вассал теперь будут продавать земельные участки. И застроят бывшую киностудию элитными высотками: в департамете градостроительства Одессы даже проговорились о том, что уже есть проект элитного квартала на месте киностудии.

«Я думаю, что окружение Коломойского и Ткаченко далеки от сохранения культурного наследия Украины. Им лишь бы купить подешевле и продать подороже. Так что материалов Госаудит службы очень ждут в СБУ, ГПУ, НАБУ, БЭБ и других правоохранительных органах», – прокомментировал ситуацию нардеп Алексей Кучеренко. Однако, все воззвания носят ритуальный характер и скорей всего, имеют целью предвыборный пиар. Ведь понятно же, что такой масштабный дерибан одесского коммунального имущества невозможен без участия Службы безопасности и органов экономического и надзорного контроля.

Напомним, что Одесская киностудия ведет свою историю с 1907 года. C 1930 года преобразована в Одесскую фабрику «Украинфильма», через два года стала Первой комсомольской кинофабрикой «Украинфильма», с 1938 по 1941 год — Одесская киностудия художественных фильмов. В годы Великой Отечественной войны входила в состав Ташкентской киностудии.

После войны Черноморская кинофабрика стала летней базой киностудии «Мосфильм». В 1955 году на Одесской киностудии возобновилось собственное кинопроизводство. В 2005 году она была реорганизована в частное акционерное общество (ЧАО).

На Одесской киностудии были сняты такие шедевры советского кино, как «Место встречи изменить нельзя», «10 негритят», «Весна на Заречной улице», «Чародеи», «Военно-полевой роман», «Зеленый фургон» и многие другие.

Светлана Манекина