Для историка нет большего удовольствия, чем извлекать из небытия имена людей, практически забытых историей, и давать им новую жизнь. Тысячи таких имён хранят военные архивы, скупо рассказывающие о том, где и когда был совершён очередной подвиг, ставший ступенькой к победе. Глядя на довоенные фотографии командиров Красной армии, партизан или подпольщиков, сложно себе представить, как эти люди встретили немецкое вторжение, с какими чувствами они приняли то, что отныне им придётся долгие годы сражаться с фашизмом. Ведь совсем рядом была мирная и счастливая жизнь в окружении семьи и детей и понятное будущее.

Одно такое имя мы сегодня вернём читателям. Иван Иосифович Копёнкин родился в селе Ляпуново Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1938 году его призвали в армию и отправили в Финляндию, где шли упорные бои с войсками Маннергейма. Летом 1940 года, уже будучи старшим лейтенантом, Копёнкин  принял участие в освобождении Молдавии от румынской оккупации, где зарекомендовал себя наилучшим образом. Буквально накануне нападения на Советский Союз Ивана Иосифовича отправили в город Запорожье, где предложили поступить на службу в органы НКВД. В этом городе Копёнкин и застал известие о вторжении гитлеровцев в СССР.

Запорожский обком, не колеблясь, принял решении о назначении молодого офицера командиром формирующегося партизанского отряда, который должен был действовать на оккупированной территории. Подразделение было названо в честь легендарного комдива Первой конной Семёна Будённого и состояло из сотрудников НКВД, партийных активистов, а также местных рабочих. В задачи Копёнкина входила широкая диверсионная работа в тылу врага, поэтому его бойцов не просто обучали азам военного дела, но и готовили к специальным операциям, требующим высокого профессионализма.

Портрет Копёнкина. Литография для внутреннего пользования НКВД
Портрет Копёнкина. Литография для внутреннего пользования НКВД

Усилия, затраченные на обучения «будёновцев», не пропали даром. В скором времени оккупационная пресса Харьковщины и Полтавщины начала сообщать о многочисленных нападениях партизан на важные объекты вражеской инфраструктуры. За отрядом Копёнкина фашисты устроили настоящую охоту, однако всякий раз он уходил от преследования, а потом опять наносил урон противнику.

18 мая 1942 года Копёнкин получил звание Героя Советского Союза. Ему были вручена медаль «Золотая звезда» и орден Ленина.

В июне 1942 года Иван Иосифович был вынужден принять неравный бой с превосходящими силами противника и потерпел поражение. Стремясь вывести партизан из окружения, Копёнкин распустил отряд и приказал прорываться небольшими группами. В ходе боя под Новой Водолагой 6 июня его группа была настигнута гитлеровцами и разбита, а сам командир, будучи тяжело раненным, попал в плен и был отправлен в Барвенковский концлагерь. Здесь фашисты после долгих пыток расстреляли героя.

В годы так называемой декоммунизации власти самостийной Украины, проводящие бандеризацию страны, надругались над памятью Ивана Копёнкина. Улицы в Миргороде и Запорожье, названные его именем, были переименованы в рамках политики «декоммунизации», а подвиг его обесценен. Но на Рязанщине, где он родился, помнят о легендарном партизане. В честь него открыта памятная доска, а имя партизана получила Новобокинская школа, где создан небольшой архив павшего героя.

Заглавное фото. Копёнкин (в центральном ряду третий справа) и его партизанский отряд на военной фотографии

Нил КОЛЬЦОВ