Украинские власти рекомендуют украинцам работать как можно дольше. Аргумент — в стране самый маленький пенсионный возраст в Европе, самая тяжёлая демографическая ситуация и большой дефицит кадров.

«У нас сегодня значительная часть пенсионеров выходят на пенсию раньше, чем в 60 лет или даже чем в 55 лет. Поэтому прежде всего нам нужно сделать так, чтобы правила выхода на пенсию были равными», — заявила заместитель министра соцполитики Дарья Марчак в интервью OBOZ.UA.

При этом она допускает, что повышать пенсионный возраст для одних, в то время как значительное количество граждан может выходить на пенсию до достижения этого возраста (иногда существенно раньше), — это несправедливо, мол пытаться решить проблемы системы за счет тех, кто и сейчас уже работает дольше других.

При этом Марчак считает, что в любом случае необходимо объяснять людям, почему они должны быть заинтересованы в более позднем выходе на пенсию.

«Потому что, во-первых, это существенно увеличит вашу собственную пенсию (на 0,5% за каждый дополнительный месяц после 60 лет и 0,75% — если отсрочка более чем на 5 лет). К примеру, если вы получаете сегодня заработную плату на уровне средней по стране, у вас уже 35 лет стажа, то вы имеете право выйти на пенсию в 60 лет. Но если вы добровольно отсрочите свой выход на пенсию до 65 лет, то размер вашей пенсии увеличится с 5424 грн до 7050 грн (или на 30%)», — заверила замминистра соцполитики.

Следующим фактором, считает Марчак, является увеличение объема единого взноса, который платят работающие лица в Пенсионный фонд, благодаря чему ПФУ сможет платить более высокие пенсии тем, кто уже не работает.

«Сегодня выплачиваются пенсии для 10,5 млн пенсионеров. Поколение, которое работает, своими взносами удерживает поколение родителей», — добавила она.

В то же время сейчас на Украине есть большие проблемы с трудоустройством, ведь до сих пор существует эйджизм (дискриминация человека из-за его возраста – ред.) среди работодателей и работников. Особенно трудно найти работу в небольшом городе.

«Такая проблема действительно есть, и она заключается прежде всего в восприятии возраста — и со стороны работодателей, и со стороны самих граждан. Но мы должны понимать текущие демографические тенденции. Общество будет стареть, и эта ситуация не только на Украине, а во многих других — и почти во всех развитых странах», — отметила Марчак.

По ее словам, когда население становится старше, то работодатели не могут использовать эйджизм, поэтому важно проводить обучающие тренинги для работодателей и граждан.

«Дожить бы до пенсии, вы (власти — ред.) еще до пенсии в гроб загоняете население», — комментируют соцсети.

Источник