КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Оппозиция в Турции поднимается и побеждает на муниципальных выборах. Под её контролем ключевые города. В этот момент из нашей страны уходит одна из самых крупных строительных компаний «Ренессанс», которая проработала здесь 30 лет и которая принадлежит другу и главному спонсору Эрдогана. А американцы не дают турецкому импорту добраться до России. Подробности в материале Царьграда.

Долгое время Турции и России удавалось проявлять стойкость в сохранении дружеских отношений вопреки провокациям. В 2016-м мы предупредили Эрдогана о путче. Турция не поддержала антироссийские санкции, и через неё шёл наш параллельный импорт. Вместе с Турцией и Азербайджаном Россия поставила на место ставшую враждебной Армению.

Эрдоган — человек рисковый. И если в политике решительные шаги не раз приносили ему успех, то в экономике стали губительными. Он сделал ставку на девальвацию лиры, чтобы простимулировать рост турецкого экспорта. Но этого не случилось. Поскольку многие товары в потребительской корзине турка импортные, в целом население обеднело.

ЭРДОГАН — ЧЕЛОВЕК РИСКОВЫЙ. СКРИН С САЙТА EDAILY.COM

При этом у Турции большой внешний долг, плюс ситуацию усугубило разрушительное землетрясение зимой прошлого года. Несмотря на все эти трагические обстоятельства, в мае 2023-го Эрдоган умудрился выиграть президентские выборы. Не без помощи России, которая накануне голосования продлила выгодную для Турции черноморскую зерновую сделку.

А вот дальше произошло неожиданное.

Эрдоган, «вывернутый наизнанку»

11 июля 2023 года на саммите НАТО в Вильнюсе Эрдоган встретился с Байденом и объявил, что начинается новый этап в отношениях с Западом. Перед этим он в нарушение договорённостей выдал Украине главарей полка «Азов»*, которые должны были находиться в Турции до конца СВО, и согласился на прием в альянс Швеции (хотя до этого в Стокгольме регулярно сжигали Коран). Официальные СМИ Турции написали, что Эрдоган заручился поддержкой и в вопросе вступления страны в ЕС.

Независимый журналист Сеймур Херш приоткрыл завесу: Байден пообещал Эрдогану 13 миллиардов долларов на восстановление страны. При этом, по словам Херша, Байден Эрдогана «вывернул наизнанку».

17 июля Россия отказалась продлить нужную для Турции зерновую сделку.

Проблемы у туристов из России

В настоящее время, по свидетельству живущего в Турции политолога Ивана Стародубцева, между нами наблюдаются колоссальные проблемы во внешней торговле — в вопросе платежей и взаимных расчётов, очень сильно ограничилась номенклатура торговли, которую пропускают турецкие банки.

Договорённости между Россией и Турцией застопорились, турецкий газовый хаб не реализуется. Проблема с платежами дополняется проблемами у наших туристов, которые не могут использовать карты «Мир»,

— сказал Иван Стародубцев на «Соловьёв-live».

Похоже, что Турция ввела против нас неформальные санкции. И ещё один показательный момент: в 2024 году о сворачивании операций в России заявила компания «Ренессанс», принадлежащая Эрману Ылыджаку, самому богатому человеку Турции, личному другу и спонсору Эрдогана. Именно Ылыджак стоял за кулисами русско-турецкой дружбы последних лет. Благодаря ему удавалось договариваться во время самых критических обострений.

ЭРМАН ЫЛЫДЖАК, СДЕЛАВШИЙ СОСТОЯНИЕ В РОССИИ CТАЛ ГЛАВНЫМ КОШЕЛЬКОМ ЭРДОГАНА/ СКРИН  С САЙТА ГАЗЕТЫ  SABAH.

Кто подружил Россию и Турцию

Эрман Ылыджак разбогател в России. В 1993 году 26-летний турецкий инженер-строитель приехал в Петербург и создал фирму «Ренессанс». Первые сделки заключались в крохотном гостиничном номере, где даже не было стола, а первых клиентов находили, давая объявления в газеты: «Аккуратный ремонт, красильные работы». Позже Эрман Ылыджак вспоминал, что для регистрации фирмы «Ренессанс девелопмент» понадобилась личная подпись заместителя мэра Петербурга Владимира Путина.

Компания совершила фантастический взлёт. Спустя 30 лет её оборот превысил 3 млрд евро и в этом году должен был составить 4,5 млрд. За тридцать лет ею было реализовано более 500 проектов. Среди них небоскрёбы Лахта-центра в Петербурге, несколько башен Москва-Сити, бизнес-парки (в том числе крупнейший в России «Ростех-Сити»), торговые центры и магазины (IKEA, «Галерея»), заводы, электростанции, аэропорт Адлер-Сочи. Зайдите на сайт компании — и вы поразитесь.

Эрман Ылыджак имеет звание «Почётный строитель России». Он входил в десятку крупнейших строительных подрядчиков нашего нефтегазового сектора. Занимал первое место среди иностранных подрядчиков, действующих в нашей стране. В его компании работали 75 тысяч сотрудников.

Турки лучше всего понимают русских. Добиться доверия сложно, но если оно однажды возникло, это навсегда,

— говорил Ылыджак.

В 2016 году он присутствовал на примирительной встрече Путина и Эрдогана после уничтожения турками в Сирии самолёта Су-24. Представляете, какая борьба происходит под турецким ковром, если такой человек вдруг решает свернуть все операции в России, на долю которой приходилось 65 процентов его бизнеса и заявить о перебазировании в Турцию, Нидерланды, Германию, Казахстан и Туркменистан.

Турецкий выстрел в ногу

Путин и Эрдоган не встречались 9 месяцев, хотя в Турции за это время не раз говорили «вот-вот». И после выборов президент России наносить визит в Турцию не спешит: первая его поездка была в Китай, вторая — в Белоруссию, третья — в Узбекистан.

По мнению Ивана Стародубцева, это сигнал о смене приоритетов: именно Узбекистан, а не Турция теперь выбран Россией в качестве хаба для инвестиций и внешней торговли, в том числе со странами Запада. Потому что с Турцией всё очень плохо.

США и ЕС откровенно запугивают турецкие кредитно-финансовые организации в случае сотрудничества с Россией. В результате объём банковских операций сильно сокращается, импортёры не могут перечислить средства за закупаемую продукцию, а экспортёры их не получают. За первый квартал экспорт в Россию сократился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бизнес волком воет, но сделать ничего не может,

— рассказал агентству Edaily посол России в Турции Алексей Ерхов.

Тем самым турецким экспортёрам, на которых хотел сделать ставку Эрдоган и которые с началом СВО кратно увеличили поставки в Россию, теперь перекрывают кислород собственные банки.

Официальная Анкара ещё в прошлом году опровергла информацию о том, что Байден  фактически купил попавшего в сложную  экономическую ситуацию Эрдогана за 11-13 млрд долларов. Но вот на днях её фактически подтвердил, пусть и не называя конкретных сумм, президент России.

Экономический блок правительства Турции в последнее время делает упор на получение кредитов, инвестиций и грантов от западных финансовых институтов… Наверное, это неплохо… Но если это связано с ограничениями торгово-экономических связей с Россией, то потерь для турецкой экономики будет больше, чем приобретений,

— сказал Владимир Путин на встрече с главами мировых СМИ.

Другими словами, Эрдогану дали денег, но обусловили это антироссийскими требованиями, которые тот выполняет.

Президент Турции угодил в классическую ловушку Запада: предал надёжного партнёра — Россию, навредил турецкому бизнесу, а тех денег, которые взамен получил, для спасения турецкой экономики всё равно не хватает.

По словам посла России в Турции Алексея Ерхова, на сегодня инфляция в стране оценивается в 70%, в бюджете страны дыра в 500 миллиардов лир (в пересчёте на рубли это больше 1,3 триллиона), и к концу года она может разрастись до 2,5 триллиона лир — то есть до 6,5% годового национального дохода. Убыток турецкого Центробанка — 800 миллиардов лир.

Вследствие проблем с экономикой начинают тормозиться такие бюджетообразующие отрасли, как автопромышленность, производство текстиля, строительство и т.д. Сегодня экономика Турции в основном зависит от внешнего финансового воздействия и иностранных инвестиций,

— сказал в интервью Edaily Алексей Ерхов.

Турки, по словам русских людей, которые ведут в этой стране бизнес, настроены антиамерикански. Но теперь благодаря Эрдогану они вынуждены подчиняться требованиям США, сворачивать выгодные для них связи с Россией. И во имя чего?

Отношения с Западом не приносят желаемого результата — последний не желает помогать тянуть Турцию из экономического «болота» даже после того, как Турция серьёзно сократила своё сотрудничество с Россией,

— констатирует Иван Стародубцев.

В ЕС Турцию по-прежнему не принимают, впервые за долгое время муниципальные выборы в стране уверенно выиграла оппозиция, а Байден «вывернутого наизнанку» Эрдогана теперь даже видеть не хочет. 9 мая Реджеп Тайип должен был прилететь в США, но визит отменили.

С ЭРДОГАНОМ БОЛЬШЕ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ НИ ПУТИН, НИ БАЙДЕН. ЗАТО К НЕМУ ЗАЧАСТИЛ ЗЕЛЕНСКИЙ. СКРИН С САЙТА ИЗВЕСТИЙ.

Что с того?

От обиды Турция опять решила поиграть в многовекторность.  Министр иностранных дел страны Хакан Фиданс во время визита в Китай заявил, что его страна хочет вступить в БРИКС. На что последовал довольно холодный комментарий представителя МИД России Марии Захаровой:

Есть определённые критерии, они должны сочетаться с желанием стран стать членами этого не элитарного клуба, а объединения, основанного на взаимоуважении.

Последнее слово ключевое. Эрдоган пренебрёг уважительными отношениями с Россией, пошёл на поклон к США и теперь за это расплачивается. И, кстати, собирались принять Турцию в БРИКС, куда она очень стремилась ещё два года назад. Но после начала СВО Эрдоган сам вдруг взял паузу. А потом испортил отношения не только с Россией, но и с Китаем, озаботившись защитой прав китайских мусульман-уйгуров. А теперь опять хочет в БРИКС. Только нужен ли этому объединению такой многовекторный непостоянный партнёр?

Похоже, мы наблюдаем начало конца Эрдогана.

* Азов  запрещённая в России организация.

ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ