Призывы к миру до основательно пугают прибалтийских «ястребов»

В завершающем работу депутатском корпусе Европейского парламента выявили три десятка так называемых «полезных идиотов Путина», преимущественно из числа крайне левых и крайне правых представителей фракций «Идентичность и демократия», «Левые» и среди внефракционных народных избранников. Подавляющее большинство «друзей России» рассчитывает 9 июня переизбраться на срок до мая 2029 года.

Не забыт и скандал «со шпионами Кремля». Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо утверждал, цитируем: «Некоторые евродепутаты за денежное вознаграждение продвигали российскую повестку в законодательном органе объединения и тем самым хотели помочь избираться на грядущих выборах большему числу пророссийских законодателей, а также ослабить поддержку Украины».

Бельгийские спецслужбы подтвердили наличие пророссийских сетей в нескольких странах Европы. Эстонец Урмас Паэт назвал зал заседаний ЕП «российским центром шпионажа и ареной для китайских и российских операций влияния». Он насчитал не менее сотни коллег, «пляшущих под дудку Кремля».

Паэт спрогнозировал, что после выборов 9 июня число неблагонадёжных возрастёт. Электоральные тенденции (эксперты предполагают успех ультраправых партий) таковы, что «пророссийски» ориентированные и евроскептики в законодательном и представительном органе ЕС получат 1/4 часть мест и сильно потеснят глобалистов. Их задача натуральна – не допустить в Брюссель противников, уже лидирующих в Италии, Нидерландах, Франции и Бельгии.

Страны Балтии активно вовлечены в борьбу против «российского влияния». Ещё в мае 2021 года Сергей Лавров назвал депутатов Европарламента от прибалтийской тройки «лидерами русофобского большинства». К нынешним выборам в Риге, Таллине и Вильнюсе подготовили свой план достижения победы.

Премьер Кая Каллас в канун голосования (оно в Эстонии стартовало 6 июня, предстоит избрать 7 депутатов из 71 претендента) отметила: важно, чтобы главы правительств ЕС «разъяснили своим гражданам потребности Европы в государственной обороне. Поражение России на Украине необходимо, чтобы избежать третьей мировой войны».

У Каи есть повод беспокоиться. Каждый десятый житель ЕС поддерживает Россию, около 60% хотят остановить конфликт на Украине. По мнению экспертов, после выборов поддержка Киева может снизиться. В крайне правых партиях с симпатиями относятся к Москве, тесно сотрудничали в своё время. Однако оборона, очевидно, останется приоритетной задачей нового состава парламента, ибо «военная операция Кремля является вызовом в сфере безопасности не только для Старого Света, но и для всего мира».

«Континенту необходим депутатский корпус, в котором орбанизированной Венгрии оказалось бы минимум, а демократизированной Украины – максимум. Требуются люди для нестандартных решений военного времени и реформ внутри сообщества, без которых историческое расширение ЕС за счёт Киева и Кишинёва невозможно», – считает действующий литовский депутат ЕП Пятрас Ауштрявичюс, рассчитывающий на переизбрание. Пятрас из тех, кто требовал от стран Евросоюза не признавать итоги выборов Президента России.

Носителей взглядов, отличных от официальных, в странах Балтии расчеловечивали задолго до подхода к избирательным урнам. Начнём с яркого примера. Госбезопасность Латвии возбудила уголовное дело в отношении Татьяны Жданок, депутата Европарламента с 2004 года (четыре созыва подряд), обвинив фигурантку в связях с российскими спецслужбами. Мол, злоупотребляя статусом евродепутата и прилагающимся к нему правовым иммунитетом, Татьяна Аркадьевна продвигала интересы РФ.

Конечно, дело высосано из пальца, но спикер ЕП Роберта Метсола серьёзно отреагировала на обвинение. Жданок исключили из фракции зелёных и Европейского свободного альянса по итогам голосования по резолюции в поддержку Украины – голосовала против.

Татьяна Аркадьевна сошла с международной политической орбиты. Возраст не позволяет бороться против гестапо Латвии, которое выкорчёвывает всё, не укладывающееся в ложе государственной политики.

В Эстонии КаПо (местный аналог латышского политического сыска) за антигосударственную деятельность преследует Айво Петерсона, основателя партии «Koos/Вместе».

Адвокат Мати Сенкель не скрывает возмущения: «Какие пропагандистские нарративы распространял подзащитный, если он говорил о мире и ужасах войны?» Урмас Рейнсалу, председатель консервативной партии «Отечество», парировал: «Делом первостепенной важности является то, чтобы в Европарламенте Эстонию представляли люди, носящие ценности проэстонскости».

Призывы к миру до смерти пугают прибалтийских «ястребов». Литовские националисты в штыки встретил программу Миндаугаса Пуйдокаса, которого выдвинула Taikos koalicija – «Мирная коалиция», состоящая из «Христианско-демократической» партии и Партии жемайтов (этническая группа преимущественно из Срединной Литвы, считающая себя истинными литовцами в отличие от «олитовченных» жителей бывших польских, белорусских и прусских земель).

12 мая в первом туре президентских выборов Литву основательно тряхнуло от заявлений профессора Эдуардаса Вайткуса, которому избиратели отдали более 7% голосов – 104 000 бюллетеней за. Вайткус выступал против конфликта с Россией и вмешательства в вооружённое противостояние на Украине, за возобновление политического и экономического диалога с Москвой и Минском, отрицал агрессивность РФ, критиковал членство Литвы в Евросоюзе и в НАТО.

Профессора попытались обвинить в антигосударственной деятельности, предательстве интересов Литвы и в «помощи враждебному государству». Госбезопасность в ходе расследования не нашла угроз в его политической деятельности.

На выборах в ЕП место профессора занял мало кому известный член сейма Миндаугас Пуйдокас. Диссонирующий общему хору голос возмутителя спокойствия (в Литве избирают 11 депутатов из 320 кандидатов, конкурс 29,09 человека на место) ввёл официальный Вильнюс в состояние тремора. Обитатели местного Олимпа не могут взять в толк, откуда у литовского парламентария «прокремлёвская» программа.

Пуйдокас призывает страны Европы не к поддержке Украины и конфликту с Россией, а к немедленному мирному урегулированию территориального спора. Выдвиженец коалиции – сторонник премьера Венгрии Виктора Орбана, его идей «о срочном достижении мира» и о «вовлечении ЕС в украинский конфликт с развязыванием со стороны НАТО новой войны в Европе».

«Орбан прав в том, что всех нас сейчас подталкивают к третьей мировой. Кабмин Литвы своим решением относительно отправки литовских солдат на Украину провоцирует ещё большее кровопролитие. Это грозит уничтожением народа. Нет – войне, и да – миру», – заявил Пуйдокас журналистам государственного телевидения, за что сразу был распят русофобствующими «ястребами» из числа рвущихся в Европарламент.

Шеф литовской дипломатии Габриэлюс Ландсбергис призвал избирателей 9 июня «не голосовать за врагов Литвы и Европы». Группа депутатов местного сейма потребовала от спецслужб «дать оценку деятельности очередного врага народа».

Впрочем, министр с парламентариями поторопились. У «полезного идиота Путина» нет шансов избраться в Европарламент. По меньшей мере по состоянию на вечер 8 июня в списке потенциальных победителей фамилия Пуйдокас не значилась.

Нетрудно догадаться, что в Латвии и Эстонии «поклонников Москвы» тоже не пропустят в Брюссель, чего бы это ни стоило. Использование спецслужб в ходе политической борьбы в «трёх сёстрах» 25 лет как стало нормой.

ПОВИЛАС ИГНАТАВИЧЮС