Представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер объявил о первом пакете санкций против властей Грузии, «ответственных за откат демократии» в стране, то есть за принятие закона об иноагентах.

«Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены антидемократическими действиями партии «Грузинская мечта», а также ее недавними заявлениями и риторикой. Эти действия рискуют подорвать европейское будущее Грузии и противоречить Конституции Грузии», – цитируют СМИ Миллера.

По его словам, госсекретарь Энтони Блинкен недавно объявил всеобъемлющий обзор всего двустороннего сотрудничества между США и Грузией. Поэтому Госдепартамент внедрил новую политику ограничения виз, и США предпринимают шаги по введению визовых ограничений в отношении десятков граждан Грузии, в частности физических лиц.

«Сюда входят лица (а также их ближайшие родственники), которые несут ответственность или соучаствуют в подрыве демократии в Грузии посредством таких действий, как подрыв права на мирные собрания и выражение мнения, нападения на мирных демонстрантов, запугивание представителей гражданского общества и намеренное распространение дезинформации по поручению правительства Грузии», – уточнил Миллер.

Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе, комментируя «черный список» США, подчеркнул, что введённые не изменят решения руководства страны о принятии закона об иноагентах.

«Это (санкции – ред.) не изменит нашего решения, когда речь об интересах страны, будущего страны и ее завтрашнем дне. Никто не боится этих санкций», – заявил Каладзе местным журналистам.

Вице-премьер Грузии, министр культуры и спорта Тея Цулукиани назвала американские санкции «ошибкой», и выразила надежду, что «она будет исправлена».

Цулукиани считает, что введённые ограничения направлены на создание и углубление пропасти между властью и народом.

«Их главная цель (санкций США – ред.), чтобы нация оставалась уязвимой, и чтобы к власти пришел тот, кто сидит в «Вивамеде» (Саакашвили -ред.), которому если прикажут встать – встанет, когда прикажут лечь – ляжет… Я не думаю, что нация, пережившая столько всего, расстанется со своим правительством, которое ей служит и принимает на себя удары», – выразила уверенностьЦулукиани.

14 мая грузинский парламент на пленарном заседании в третьем и окончательном чтении принял закон об иностранных агентах. 28 мая парламент преодолел вето президента республики Саломе Зурабишвили на закон. ЕС и США продолжают делать резкие заявления по поводу Грузии в связи с принятым законом об иноагентах. В ответ председатель правительства Грузии Ираклий Кобахидзе заверил, что власти страны сделают всё для того, чтобы в Грузии не допустить «майдана» и «украинизации».

Источник