КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

События на Украине высветили глубочайший кризис внешней политики Евросоюза. Собственной политики у ЕС уже нет. Все разнарядки приходят из Вашингтона, который внимательно следит за выборами в Европарламент.

Центровой нападающий

События на Украине, связанные с началом нашей СВО, высветили глубочайший кризис внешней политики ЕС. Было бы даже правильнее сказать, что у ЕС в целом и у абсолютного большинства стран-членов в отдельности уже нет собственной внешней политики в том виде, как её традиционно понимали ещё до конца XX века.

Этот «диагноз», несомненно, является определяющим фактором, который окажет влияние на исход проходящих 6-9 июня выборов в Европейский парламент, когда граждане 27 стран Евросоюза избирают 720 депутатов главного законодательного органа объединенной Европы. Центральный, но неафишируемый игрок в нынешней избирательной кампании в Европе — это американский либеральный истеблишмент, а не европейские избиратели и не политические партии стран Европы.

Именно американское «глубинное государство» — это истинный бенефициар того шоу под названием «выборы в Европарламент», которое наблюдается в Европе каждые пять лет. Его результатом традиционно становится продвижение в высшую бюрократию ЕС не просто лояльных Штатам персонажей, но исключительно таких, которые на либеральном фланге мировых политических сил ещё более либеральны, чем их американские кураторы. Урсула фон дер Ляйен, Шарль Мишель, Жозеп Боррель и прочие карикатурные персонажи из Еврокомиссии — вот та компания, которая смотрит в рот американцам с трагичным подобострастием.

 

СРИН ИЗДАНИЯ POLITICO. КАРИКАТУРНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ЕВРОБЮРОКРАТИИ УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН И ЖОЗЕП БОРРЕЛЬ

Аппаратные игры

Прямое вовлечение США в избирательные процессы в странах Европы с целью приведения к власти нужных Штатам персонажей является главной причиной того, что Европа утратила свою политическую идентичность.

Вашингтон напрямую вмешивается в формирование бюрократического аппарата Евросоюза, в частности, в формирование Еврокомиссии — органа, который осуществляет ежедневное руководство жизнью ЕС. Поскольку состав Еврокомиссии «одобряется» голосованием в Европарламенте, то продвижение в Европарламент «нужного» состава депутатов — это задача, которую Вашингтон возложил на себя, отодвинув в сторону самих европейских избирателей. Так, по крайней мере, было до сего момента.

Нынешний состав Еврокомиссии — это придаток

Госдепа США. Любые внешнеполитические решения ЕС принимаются либо по согласованию с ним, либо по его прямой указке. И, естественно, Еврокомиссия является политическим камертоном для правительств стран — членов ЕС. По заявлениям из Брюсселя (то есть фактически из Вашингтона, так как Брюссель — это транзитное звено) сверяются тексты заявлений национальных правительств стран ЕС.

Признание Байдена

Сегодня администрация США даже не скрывает, что хочет видеть Европу себе подчинённой и никак иначе. На днях в интервью изданию Time президент Байден сказал, что опасается, что ряд стран на границе с Россией, в том числе Польша, начнёт проводить более самостоятельную политику.

Если мы когда-нибудь позволим Украине потерпеть поражение, запомните мои слова, вы увидите, как уйдёт Польша, и вы увидите, как все эти страны вдоль фактической границы России — от Балкан и Белоруссии — соберутся вести себя самостоятельно,

— сказал Байден.

Он добавил, что намерен «определить будущее Европы на долгое время вперёд» в случае победы на президентских выборах в ноябре. Какой кошмар! Страны Восточной Европы будут вести себя самостоятельно!

Таким образом, повторимся, именно США являются главным действующим лицом всей политики ЕС — как внутренней, так и внешней.

Однако…

Однако насквозь продажная евробюрократия, которая насаждает американские либеральные «ценности» на европейской почве и поддерживает таких же антинациональных политиков, вызывает уже скрежет зубов у значительной части населения Европы. И эти выборы в Европарламент, как уже прогнозируется, станут демонстрацией того отвращения, которое европейцы испытывают к еврочиновникам на службе США.

Это будет демонстрация стремления европейцев отстаивать национальные интересы и защищать традиционные ценности. И именно это — в программах так называемых «правых популистов», если применять это определение с негативной коннотацией, которое к ним приклеил либеральный истеблишмент. Так в Европе называют консервативно и традиционалистски настроенных политиков, выступающих против навязываемых Европе Вашингтоном либеральных «ценностей».

До сего момента в ЕС были редкие исключения, когда отдельные государства выражали несогласие с общей позицией Евросоюза. К ним относится, прежде всего, Венгрия, премьер-министр которой Виктор Орбан считается enfant terrible в «дружной семье» европейских лидеров. Достаточно вспомнить, как Орбан блокирует выделение Украине многомиллиардной помощи со стороны ЕС. Но это исключение лишь подтверждает правило о том, что страны ЕС смотрят, открыв рот, в сторону США, пытаясь уловить малейшее дыхание, выражающее волю гегемона.

 СКРИН С САЙТА ВИКТОРА ОРБАНА. В БРЮССЕЛЕ И ВАШИНГТОНЕ ВИКТОРА ОРБАНА СЧИТАЮТ СВОИМ ГЛАВНЫМ РАЗДРАЖИТЕЛЕМ

Теперь же, как ожидается, в Европарламенте сложится целая фракция «правых популистов», то есть национально ориентированных политиков «Идентичность и демократия», которая с сотней своих депутатов станет третьей по численности фракцией.

Из недавней истории

Вместе с тем если такая тенденция сохранится, то трудно предсказать, что станет с Европарламентом и Евросоюзом через очередные пять лет. А это именно тенденция. И началась она не на днях.

Напомню, что в феврале 2019 года, перед прошлыми выборами в Европарламент на страницах американского журнала Project Syndicate международный политический провокатор Джордж Сорос бил в набат. В статье под заголовком «Европа, пожалуйста, проснись» Сорос писал, что «народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно». В противном случае, говорил он, Евросоюз распадётся.

Сорос выражал опасение, что «антиевропейские силы придут к власти в Европе» по итогам тогдашних выборов в Европарламент. Сорос имел в виду, прежде всего, премьера  Венгрии Виктора Орбана, который, как утверждала западная печать,  стремился в тот момент возглавить общеевропейскую кампанию по восстановлению традиционной консервативной политики. Орбан называл и называет такую политику «антииммигрантской, антимультикультурной» и отстаивает «христианскую модель семьи».

СКРИН ИЗ ИЗДАНИЯ PROJECT SYNDICATE. ДЖОРДЖ СОРОС ПРИЗЫВАЕТ ЕВРОПУ ПРОСНУТЬСЯ. МОЛ, ИНАЧЕ ЕС РАСПАДЁТСЯ.

Тогда, в 2019-м, фактически по прямому указанию Сороса Виктор Орбан и его партия подверглись жесточайшему давлению со стороны бюрократии ЕС. И Орбан сделал шаг назад, чтобы не обострять отношений с Брюсселем. Но фигу в кармане Орбан продолжает держать. Он является, по сути, маяком для многих национально ориентированных партий в странах Европы.

Опасность для Вашингтона

В свете всего вышесказанного нынешние выборы в Европарламент представляют серьёзную опасность для вашингтонского обкома, поскольку по итогам этих выборов будут выдвинуты кандидаты на посты главы Еврокомиссии и всех еврокомиссаров по различным направлениям, включая внешнюю политику ЕС, экономику и т.д. А по прогнозам аналитиков, стоящих на службе евробюрократии, в новом составе Европарламента может оказаться «критически опасное» количество «радикальных правых популистов».

В этой связи будет интересно понаблюдать, к каким инструментам и интригам (среди которых подкуп, шантаж и угрозы) прибегнет Вашингтон, чтобы сохранить статус-кво в Брюсселе. Ведь уже сейчас ясно, что по итогам выборов в Европарламент «правые популисты» будут стараться оказать серьёзное влияние на формирование нового состава Еврокомиссии и, соответственно, новой внешней политики ЕС. Получится ли у них?

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ