Серийное производство пропагандистских «вундервафель» стало для Запада едва ли не основным способом противоборства с Россией в украинской войне

Запад идет по пути эскалации, Россия примет все необходимые меры по нейтрализации угроз, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, комментируя возможное применение Киевом зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в небе над Россией:

«Знаем, что страны Запада идут по пути эскалации. Поэтому все меры, необходимые с нашей стороны, будут приняты, для того чтобы нейтрализовать угрозы, связанные с такой эскалацией» – так он ответил на заявление руководителя рабочей группы по координации помощи Киеву при Минобороны ФРГ генерал-майора Кристиана Фройдинга, не исключающего применения ЗРК Patriot для поражения воздушных целей в небе над Россией.

Но давайте немного отвлечемся от общих суждений и уточним военно-техническую ситуацию.

Примерная дальность пуска ракеты ЗРК «Пэтриот» по аэродинамической цели (самолету) – 50-150 км, в зависимости от типа ракеты. Это если поставить данный громоздкий и крайне уязвимый комплекс прямо на линию боевого соприкосновения, что, в принципе, невозможно. Значит, в среднем минусуем 50 км.

Что может сделать этот ЗРК на дистанции 100 км? В принципе, может создать угрозу для самолётов-носителей планирующих авиабомб с дальностью до 70 км. Но даже в этом случае для создания сплошной завесы потребуются десятки таких комплексов, которых у ВСУ просто нет.

Кроме того, российские «кулибины» тоже не сидят сложа руки, и уже подготовили новое поколение высокоточных авиационных боеприпасов, запуск которых по целям противника возможен на пределе или вообще вне зоны поражения ЗРК «Пэтриот»:

«В конце мая появились первые отчётливые кадры применения перспективных универсальных межвидовых планирующих боеприпасов (УМПБ) Д-30СН с узлов подвески модернизированных Су-34НВО. Сейчас наиболее интенсивно они применяются на Харьковском направлении для поражения тыловой командно-штабной инфраструктуры, складов БК, а также железнодорожных узлов ВСУ. Несмотря на небольшую массу боевой части (всего 250 кг, что позволяет применять УМПБ из реактивных систем залпового огня калибра 300 мм), аэродинамическая компоновка боеприпаса гораздо лучше, чем у авиабомб с УМПК. Обтекаемая головная часть и интегральная компоновка планера (без отдельной угловатой конструкции с высоким аэродинамическим сопротивлением) увеличивают его несущие качества и уменьшают аэродинамическое сопротивление. Благодаря этому дальность планирования при сбросе с высот 12+ км может достигать 120 км, не уступая американскому аналогу – планирующей бомбе GBU-39/B SDB (Small Dimeter Bomb). У УМПК дальность планирования составляет в среднем от 45 до 65 км. Более чем двукратный рост дальности сброса достигается, помимо прочего, и оснащением боеприпаса реактивным (вероятно, импульсным) двигателем. Из-за отсутствия металлических крыльев прямоугольной формы УМПБ в разы менее заметна по сравнению с бомбами ФАБ-500-М54/M55 (оценочно 0,05 кв. м против 0,3 кв. м у УМПК). А это значит, что дальность обнаружения Д-30СН УМПБ РЛС украинской армии примерно в 2–2,5 раза меньше, чем бомб УМПК. В этой версии разгоняемые до 4–4,5 тыс. км/ч и забрасываемые на высоту до 20 км боеприпасы УМПБ способны планировать на дистанцию до 200 км».

Кроме того, размещение таких крайне дорогостоящих зенитно-ракетных комплексов (одна ракета – 3-6 миллионов долларов) в зоне активной деятельности российских «Ланцетов» и прочих БПЛА-камикадзе, в сочетании с растущими возможностями всех видов визуальной и радиотехнической разведки ВС РФ, ставит выживаемость этих ЗРК под большой вопрос, на который в ходе СВО уже неоднократно был дан печальный для этой системы оружия ответ. ВС РФ научились уничтожать её компоненты в десятках километров от ЛБС.

Кроме того, у ВС РФ вполне достаточно куда более дальнобойных и высокоточных ракет, которые можно использовать против «Пэтриотов» задолго до их выдвижения на дистанцию пуска:

«В США доставили повреждённую пусковую установку M903 ЗРК Patriot. Данная система ПВО поражена на Украине. Пусковая установка была доставлена в аэропорт Гаррисберга, штата Пенсильвания самолетом АН-124-100М авиакомпании «Антонов» 5 апреля 2024 года. Судя по фото М903, получила некоторые повреждения, а именно:

  • имеются следы пожара генераторной установки A6. Этот генератор обеспечивает электроэнергией, необходимой для работы электрических систем пусковой станции;
  • также имеются следы горения на терминальном модуле передачи данных. Это коммуникационный центр пусковой установки, который, поддерживает цифровую линию передачи данных между станцией и пунктом дистанционного управления боем».

Выгрузка из транспортного самолета поврежденной на Украине пусковой установки ЗРК Patriot 

И, наконец, стоит напомнить о послужном списке ЗРК «Пэтриот», который, мягко говоря, не блещет выдающимися боевыми результатами. Чего стоит одно только феерическое «огненное шоу» с беспорядочным запуском всех 32 ракет дежурного комплекса в городе Киеве в мае 2023 г. в ответ на мнимое «ракетное нападение» России.

Есть и более ранние свидетельства. Так,

«боевое крещение комплекса в начале 1991 года во время операции «Буря в пустыне» против ВВС Ирака оказалось провальным. Опубликованный профессором Массачусетского технологического института Теодором Постолом анализ применения комплекса показал, что из 40 запущенных Ираком «Скадов» ни один не был перехвачен. В частности, программная ошибка во время одной из попыток перехвата привела к поражению иракской ракетой казармы с американскими военнослужащими в Саудовской Аравии и гибели 28 солдат. Через 12 лет во время операции «Иракская свобода» применение ЗРК Patriot оказалось более успешным. Тогда удалось перехватить большинство иракских баллистических ракет. Правда, не обошлось без казусов. Так, в результате «дружеского» огня одного из расчетов был сбит истребитель «Торнадо» ВВС Великобритании. А буквально через день пилот истребителя F-16 ВВС США по ошибке уничтожил РЛС своего комплекса».

В дальнейшем ЗРК «Пэтриот» с грехом пополам (не более 40%) перехватывал старенькие баллистические ракеты, находящиеся в распоряжении йеменского движения «Ансар Алла». В то же время он «пропустил все голы в свои ворота» во время атаки хуситами саудовских нефтезаводов в сентябре 2019 года. А для защиты военных баз США в Ираке в январе 2020 г. от новейших иранских ракет «Пэтриоты» и вовсе не применялись, видимо, во избежание еще большего позора.

Неудивительно, что в некоторых далеко не самых технически отсталых армиях мира уже сделали соответствующие выводы из этой красноречивой «истории успеха».

По данным Times of Israel, «ВВС Израиля намерены снять с вооружения американские ЗРК MIM-104 Patriot PAC-2 и заменить их более совершенными средствами ПВО». Соответствующая информация появилась ещё в феврале. Предполагается, что «личный состав 138-го батальона ПВО, эксплуатирующего «Пэтриоты», будет обучен управлению комплексом «Железный купол». Предполагаемая дата до полного снятия ЗРК с вооружения – июль 2024 года. Напомним, ЗРК «Пэтриот» появился у Израиля в 1991 году на фоне запусков иракских баллистических ракет Scud, но первый свой перехват комплекс осуществил только в 2014 году, сбив беспилотник боевиков ХАМАС. В течение следующего десятилетия система перехватила всего 10 целей, включая сирийские истребители, залетавшие в воздушное пространство Израиля в 2014 и 2018 годах. На фоне операции в секторе Газа устаревшие модификации ЗРК «Пэтриот» использовались несколько раз, но в большинстве случаев не справлялись со своими задачами, часто неверно опознавая цели.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вполне обоснованный вывод о попытке очередной информационно-психологической диверсии со стороны западных военно-политических шулеров, перманентно ведущих гибридную войну против России. Имеющимися у них негодными средствами они без особого успеха, пытаются подменить острую нехватку действительно эффективного оружия, а главное – собственной решимости воевать с Россией без дураков и на полном серьёзе.

ЮРИЙ БОРИСОВ