КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Красоты самого большого озера в мире привлекают всё больше любителей активного отдыха и дикой природы, а в последние «санкционные» годы здесь настоящее паломничество путешественников со всей России и отдых любого качества – от палатки до экзотической экскурсии. Именно в такую необычную поездку отправились четверо друзей с провожатым. Их катер перестал выходить на связь, а на следующее утро всех нашли мёртвыми. Подробности читайте в материале Царьграда.

Ушканьи острова на озере Байкал – волшебный мир дикой природы. На архипелаге, насчитывающем четыре острова, свой микроклимат: даже глубокой осенью, когда берега Байкала «одеты» в золотую оправу пожелтевших лиственных лесов, здесь продолжается лето – не увядают цветы, порхают бабочки. Осень приходит медленно, словно тоже любуясь торжеством природы.

На островах обитают байкальские нерпы – один из трёх пресноводных видов тюленя. В былые времена поморы называли ушканами нерп. Есть мнение, что имя своё озёрный архипелаг получил в честь очаровательных животных.

Самое большое лежбище ластоногих расположено на острове Тонком. На каменистых берегах, на валунах, у кромки воды лежат «грациозные толстяки» – разом берег вмещает до двух тысяч особей. Время от времени животные «меняют дислокацию», скатываясь в воду. И тогда над волнами Байкала торчат только глазастые ушастые головы. Миг – и ластоногое скрылось в воде: в своей стихии они развивают скорость до 25 км/ч. И кто называет байкальского ушкана неуклюжим?

Заглянули внутрь и оторопели

Остров Тонкий – место паломничества тысяч туристов. Арендовав катер, клиент получает на выбор комплекс услуг. Эконом-вариант – проплыть медленно мимо, издалека полюбовавшись животными. Или заказать путешествие «на всю катушку» – с рыбалкой, ночёвкой, фотосессией на пляже в окружении нерп. Ночуют и готовят пищу туристы на катере: в его компактном «брюхе» есть спальные места и небольшая кухонька-камбуз. Стоит такое ВИП-путешествие от 100 тысяч рублей.

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО СКР

Утром 26 мая вышедшие на Байкал местные жители заметили на волнах тихо покачивающийся катер, специализирующийся на ВИП-поездках. Покричали с лодок, посигналили – никто не отвечает. Не стряслось ли беды? Причалили к борту судна, поднялись на палубу – никого.

Заглянули внутрь и оторопели: пять бездыханных тел – трое мужчин и две женщины. Погибли капитан, которого наняли, и четверо туристов. Немедленно вызвали полицию, МЧС. Возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО СКР

В Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре подтвердили факт гибели пятерых человек:

Бурятская транспортная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по факту обнаружения тел пяти человек на катере в районе острова Тонкий в Бурятии. Обстоятельства и причины произошедшего устанавливаются.

Следов насилия не обнаружено

Что могло стать причиной гибели людей? О следах насильственной смерти не сообщается, уголовное дело возбуждено не по «убойной» статье. Одна из рабочих версий – отравление угарным газом. Её озвучили в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте.

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО СКР

Владелец прогулочного катера челябинец Анатолий Максимов согласен: причиной могло стать отравление газом:

Катера такого типа оснащаются бензиновым или дизельным двигателями, и выхлопы идут в воду. Если на камбузе стоял газовый баллон, могла случиться утечка. Ночи на Байкале в мае прохладные: не больше +10 градусов. Если люк на палубе закрыли, небольшие помещения внизу могли наполниться газом. Мог подвести автономный отопитель. Его используют, например, в салоне автомобилей, монтируя под сиденьем. Система обогрева подключается к топливной сети – бензиновой или дизельной. Произошла утечка угарного газа. Люди не проснулись.

Три опасности красивого края

Эксперты предупреждают: планируя путешествие на Байкал, учитывайте климатические условия красивого, но сурового края. Отправляющийся в поездку должен помнить о трёх опасностях.

  • Труднодоступность. Живописные уголки часто расположены в труднодоступных местах, добраться до которых под силу опытным туристам. Так, в мае 2022 года турист из Калининграда погиб на Байкале, сорвавшись с 60-метровой скалы на острове Ольхон. 39-летний путешественник отошёл от группы, чтобы сделать фотокадры, после чего его не видели.
  • Высокая волна. Озеро часто штормит. Самые известные здешние ветры – Баргузин, Култук и Сарма, скорость достигает 50 м/c. Летом высота волн достигает 1,5 метра. Осенью волна редко, но вырастает до пяти метров. 4 июля 2023 года в северной части Байкала в шторм попал турист на байдарке. Тело нашли только через неделю.
  • Медведи. В лесах Баргузинского заповедника, обступающего царь-озеро, водится огромное количество медведей. Туристов всегда предупреждают об опасности, прося не заходить в чащу. Но путешественники бывают безалаберными и разбивают палатки на песчаных дюнах Баргузинского залива, куда топтыгины выходят ловить рыбку. Июльской ночью в палаточный лагерь двух семей из Усть-Илимска нагрянул мишка. Глубокий сон на свежем воздухе прервал грохот газовой печки. Высунулись путешественники из палаток, светя фонариками, и увидели, как огромный хищник рвёт пакеты с припасами. Пока медведь заедал конфеты сгущёнкой и копчёной колбасой, люди ринулись к машинам. Попытались прогнать его ярким светом фар, сигналили – всё без толку. Пока не слопал всё, не ушёл.

ШАМАНСКИЕ ЧУДЕСА. ФОТО: АЛЛА МИХАЙЛОВА, ЦАРЬГРАД

Что с того

Ежегодно Байкал посещают два миллиона туристов, и цифра растёт. По прогнозам специалистов, в ближайшее время турпоток достигнет пяти миллионов человек в год. Развивается сервис: и зимой и летом проводятся фестивали и этнопраздники, строятся отели, шале, кемпинги.

Местные предприниматели предлагают многочисленные экскурсии – пешие, на автомобилях, водные. Вопрос безопасности часто уходит на второй план: денежная пора, нужно зарабатывать!

ЗИМНЕЕ ЗАПОВЕДНОЕ ОЗЕРО. ФОТО: АЛЛА МИХАЙЛОВА, ЦАРЬГРАД

Так, нынешней весной спасатели Иркутской области категорически не рекомендовали туристам отправляться на прогулку по озеру на сапах во время ледохода:

И маломерным судам мы не рекомендуем выходить на воду в сезон открытия навигации до полного очищения акватории ото льда. Что уж говорить о сапах: они отличаются слабой манёвренностью, лёгкие, поэтому порыв ветра может отнести на большие расстояния или ударить о льдины. Окажись человек в ледяной воде – неминуемо переохлаждение. Спасательный жилет удержит на поверхности, но не согреет, – сказал начальник отдела ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов.

ПРОЗРАЧНЫЙ ЛЁД БАЙКАЛА. ФОТО: АЛЛА МИХАЙЛОВА, ЦАРЬГРАД

В апреле на Байкале перевернулась аэролодка с шестью пассажирами на борту. Четверым удалось выбраться. Двое остались внутри судна и утонули. Причины ЧП установит следствие.

В 2022 году спасатели Бурятии жаловались на нехватку рук: сотрудники увольнялись из-за маленькой, 30 тысяч в месяц, зарплаты. Работы в сезон – вал, на выходные не уйти. О кадровом голоде в 2024 году сообщений нет. Но туристам нужно держать ухо востро, чтобы отдых не оказался последним в жизни.

ОЛЬГА АНТОНОВА