КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Две крупные драки с участием вчерашних воинов спецоперации произошли в Челябинске и под Уфой. Пролиберальные СМИ принялись смаковать подробности стычек, намекая таким образом на неустойчивую психику ветеранов и пугая население грядущими проблемами – мол, а что будет, когда с фронта вернутся ещё люди. Что же случилось там на самом деле? Не обошлось без мигрантов. Подробности читайте в материале Царьграда.

Субботним утром в одном из старых тихих дворов Челябинска вспыхнула массовая драка с перестрелкой. Шокированные местные жители сняли ЧП с первого кадра. Неужели вернулись 90-е?

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО ТГ-КАНАЛА CHP174

Некоторые СМИ смаковали подробности, акцентируя внимание на участии в потасовке бойцов ZOV и делая заголовки в духе «Ветераны ЧВК «Вагнер» ударили с тыла и устроили массовую драку в Челябинске».

Да, на кадрах не шкодливые пацаны, а крепкие мужики в камуфляже. Их оппоненты — тоже не дети.

Поначалу в потасовке на кулаках и пинках побеждали те, что в хаки. И тут с визгом тормозов во дворе остановились три авто, из машин выпрыгнули ребята в чёрном. У трёх в руках были пистолеты. У кого-то — длинные палки, которыми они размахивали, приказывая всем лечь.

Прозвучали выстрелы. Те, что в камуфляже, стали отступать.

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО ТГ-КАНАЛА CHP174

В полиции уверяют, что задержали всех участников драки. Выяснилось, что стреляли из травматических пистолетов. Причина разборок – любовный треугольник. Девушка гуляла с парнем и встретила во дворе бывшего ухажёра. Закипело. Бывший врезал нынешнему. Девушка позвонила папе, ветерану «Вагнера».

Папа собрал «своих» и примчался на помощь. На подмогу к парням с другой стороны подъехало подкрепление.

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО ТГ-КАНАЛА CHP174

Раненым из травматических пистолетов потребовалась медпомощь. Патрулирование района в эти дни усилено.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, оно на контроле у главы ведомства Бастрыкина. По закону за драку с оружием грозит штраф до миллиона рублей и лишение свободы до семи лет.

Мигранты против парней СВО

В ночь на 26 мая массовая драка случилась в башкирском селе Верхнеяркеево. На двух бойцов спецоперации напали неизвестные. На подмогу, как сообщает телеграм-канал «БашДТП», собрался «весь район и наказал обидчиков». На кадрах с телефона одного из очевидцев видно, что дерутся примерно человек десять, остальные – наблюдают.

ФОТО: СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА BDTPRB

В откликах пишут, что зачинщики драки – из числа мигрантов:

Всё правильно сделали. Респект. Приезжие давно уже берега путают… Опять национализм? Властям надо работать и работать, чтобы всем тут жилось безопасно.

 

ФОТО: СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА BDTPRB

А дальше народ продолжает тему бесконтрольной миграции:

Кто пустил дикарей в Россию? Пусть у себя дома беспределят. Может, у них в кишлаке такой махач – норма, а у нас – нет.

Перепуганный глава села написал в соцсетях:

На территории района ситуация спокойная, конфликтных ситуаций между местными жителями и другими диаспорами нет.

Жители возмутились ещё больше. Люди пишут, что нападавшие мигранты были пьяны и что для них здесь это норма.

После массовой драки в Башкирии СК возбудил дело. Кто задержан и виноват, пока не сообщается.

Били по голове, дети не смутили

24 мая в селе Лопатино Тарусского района Калужской области в массовой драке односельчане жестоко избили 37-летнего участника СВО. Ворвались в дом, выволокли на улицу, пинали по голове. В жилище остались перепуганная жена и двое маленьких детей. С тяжёлыми травмами ветеран попал в больницу.

Возбуждено уголовное дело. Причиной драки стала ссора. Выпивший сосед оскорбил бойца, обозвав всех участников СВО нехорошими словами. Тот его послал. Пьяному захотелось продолжения политического диалога, но на порог его не пустили. Тогда он позвал друзей и пришёл к дому ветерана. Бойца ждёт длительное лечение: выжив на передовой, он пострадал в родном селе.

ФОТО: СПРАВКА ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА СКР ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Афганский синдром

И в Челябинске, и в Башкирии, и в калужской деревне поводом для массовых драк стал бытовой конфликт, который можно было бы решить, обратившись в полицию. И неважно, кто был прав, – всё равно некоторые СМИ подают эти драки с намёком на «несдержанных» участников спецоперации, словно специально смещая новостную повестку с других проблем (с тех же мигрантов).

В январе на совещании по развитию Санкт-Петербурга президент России Владимир Путин назвал бойцов СВО элитой страны.

Я встречался со студентами, которые прервали обучение, многие из них, пошли в зону боевых действий. Вот именно из этих людей мы должны в будущем формировать элиту страны. Не из тех людей, которые, уж извините, заднее место показывают. А настоящую элиту страны, в руки которой можно передать Россию. Значит, их нужно поддерживать, помогать им нужно.

Что с того?

Но не получится ли так, что многие ветераны окажутся «на социальных задворках», как это было в 90-е, когда возвращавшиеся из Афганистана бойцы были вне поля зрения государства? Не повторятся ли ошибки той поры, когда вчерашние воины создавали криминальные сообщества и попадали в криминальные сводки? Как сделать их новую мирную жизнь осмысленной и полезной для них и общества?

Возродить в полной мере ДОСААФ? Создать государственную сеть патриотических клубов, тогда бы, может, и на разборки времени бы не было? Этот вопрос Царьград задал военному психологу Светлане Лазаревой из Санкт-Петербурга. Она работает с ветеранами СВО, спасая им психику. При этом, Светлана сама прошла нелёгкий путь – 22 года отслужила в бригаде, воевавшей в Чечне. 

СВЕТЛАНА ПОМОГАЕТ ВЕТЕРАНАМ ZOV-ОПЕРАЦИИ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ.

Эксперт считает, что нынешняя специальная военная операция очень отличается от Афганистана и Чечни. Страна сейчас совершенно другая, уверена Светлана, сейчас есть осознанное гражданское общество:

Но ситуация может повториться; если брать в общем — не в том формате, что после Чечни. С войны никто не возвращается прежним. Чем можно заинтересовать ветерана «на гражданке»? Отвечу прямо, как себе, так и вчерашним бойцам: нужен свой круг общения, совместные мероприятия для своих. Но можно тома книг написать, и всё равно не учтёшь всех моментов…

Военный обозреватель Царьграда, участник «Русской весны» Алексей Топоров смотрит на ситуацию с бойцами спецоперации на гражданке оптимистичнее:

Той ситуации, что сложилась в 90-е, не будет — не такие мы уже все. Но отдельных всплесков избежать не удастся, потому что такова человеческая натура. Я знаю людей, которые сейчас воюют, я знаю их настрой. Это – патриоты, осознанные государственники.

Главный опасный аспект, по словам Алексея, — миграционный. Если ситуация с мигрантами останется прежней, и власти не будут заниматься наведением порядка, ветераны будут вынуждены решать эти проблемы, самоорганизовываясь.

Это очень плохая тенденция, уход в никуда. Чтобы таких шагов не было, власть должна быть властью, и закон должен быть одним для всех. Никакого этнического криминала в наших городах и сёлах быть не должно.

ОЛЬГА АНТОНОВА