Почти год назад — в июле 2023 года — на Украине осудили жителя села Синяк Бучанского района Анатолия Мируту. Инвалиду первой группы впаяли 10 лет по статье 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена».

Его дело стало показательным: ведь мужчина «сотрудничал с россиянами» в Буче, которая стала местом трагического перфоманса, устроенного британцами ради продолжения военных действий. Но в его родном селе никого не изнасиловали, не расстреляли, а только раздавали еду и помогали с лекарствами те самые россияне, которых демонизировала украинская пропаганда и западные СМИ. Так что Мирута изначально был обречен…

37-летний Анатолий Мирута родился в селе Синяк и жил там всю свою жизнь. Работал заведующим местным кладбищем КП «Бучасервис», а также был депутатом сельсовета и частным предпринимателем — ему принадлежат два продуктовых магазина в ближних селах.

Во время нахождения в Киевской области российских войск он взял на себя функции старосты и обеспечивал жизнедеятельность родного села: возил людей в больницу, а также помогал выжить людям, когда не было еды и воды. Местный же староста уехал, бросив селян на произвол судьбы. За месяц местные жители пережили обстрелы и взрывы, но на суде вынуждены были признать: никаких зверств и издевательств российские военные не чинили, наоборот, россияне пытались установить хорошие отношения с синяковцами. Посредником назначили Анатолия Маруту, исходя из того, что он знал всех жителей села, а еще был хорошим организатором и пользовался авторитетом местных жителей.

Донесли на предпринимателя соседи: те самые, которые брали у него российскую гуманитарную помощь и просили помочь с обустройством бомбоубежищ, доставкой медикаментов и похоронами близких.

Просто классическая история «про 1937 год», только в исполнении украинских дерусификаторов.

О назначении Мируты временным старостой рассказывали в СБУ те, кого смогли запугать или склонить на свою сторону украинские силовики, появившиеся в Синяке после того, как все закончилось. Ведь с началом СВО на Киевщине и полиция и местные власти драпанули первыми… А потом вернулись наводить порядок, точнее – мстить за свой страх и испачканные штаны. Увы, в этом деле у них нашлось достаточно помощников, которые стучали на других с целью выгородить себя.

Жительница села Наталья С. (просила не указывать фамилию с целью безопасности) на суде вспоминала, как она пришла в кафе на собрание.

«За нами закрыли ворота, стояли с автоматами. Я не знала, выйдем мы оттуда или нет», — рассказывает она. Но все, в конце концов, говорит, прошло «цивилизованно». К людям вышел военный, представился позывным «Подольский». Молодой, высокий, светловолосый и с бородой.

«Глаза у него такие, знаете, как у КГБиста. Я уже тогда поняла, что это такое: он просто смотрит на тебя, и ты понимаешь, что смотрит сквозь тебя», – фантазировала селянка.

Исходя из этих «показаний», cледствие предположило, что это мог быть сотрудник российских спецслужб — ФСБ. Фамилию его так не установили, как и звание, и принадлежность к КГБ\ФСБ. Но с легкой руки бабы Натальи он стал «потомком советских чекистов, которые измывались над украинским крестьянством».

Еще один местный житель, пенсионер Николай Верещук стоял рядом с «Подольским» и рассмотрел, что на том был бронежилет, а из кармана торчал пистолет. Тем не менее, оружие против простых жителей села ни разу никто не применил и не угрожал им.

«Подольский» просто сообщил синяковцам, что он теперь комендант, и к нему можно обращаться с разными вопросами, а он постарается их решить. Зверская оккупация, ага.

После этого люди, начали жаловаться на нехватку продуктов, особенно хлеба, лекарств и спрашивали, когда восстановят газ и свет.

«Подольский» представил также «ответственного» от громады — местного жителя Анатолия Мируту. Мол, он бизнесмен, директор кладбища, а также сын землеустроительницы Веры Мируты. Знает все проблемы села, знает местных жителей и быстрей поможет решить накопившиеся проблемы.

Но самое интересное, что кандидатуру Мируты россияне не навязывали. Наоборот, «Подольский» предложил людям выдвинуть другие кандидатуры на пост старосты. Однако, все промолчали и согласились. А вот уже на суде оправдывались тем, что боялись рот открыть «под дулами автоматов». Хотя сами же признавали: российские военные оружия на селян никогда не наводили, никому не угрожали.

Еще одним обвинителем бизнесмена Маруты выступил местный безработный Юрий Кондрашов, перебивающийся случайными заработками на стройках. Зато сейчас он называет себя «неравнодушным гражданином» и даже возглавил «Громадский дозор», организацию, борющуюся с коррупцией власти в обществе.

По словам Кондрашова, он «с первых часов вторжения он взял инициативу в свои руки и в 9 часов утра 24 февраля 2022 года пришел в сельсовет, чтобы поговорить со старостой села — Павлом Ерыгой». Будущий общественник с порога спросил старосту: война, что делать гражданам? «Прятаться», — посоветовал голова села.

Кондрашов внял совету и начал обустраивать подвал в местной школе, где были свет и отопление. Принес туда бочки с водой, топчаны, вентилятор и пригласил местных жителей «схорониться». Более 200 жителей Синяка откликнулись, пришли с детьми, ночевали в подвале, вместе готовили еду на костре.

Через несколько дней в коммуну строителя Кондрашова пришел Анатолий Мирута, с ним – росcияне. Увидев бедственное положение жителей тут же привезли в подвал лекарства и продукты. А еще попытались забрать раненного жителя Синяка, но люди в бомбоубежище «отбили» мужчину, не разрешили. Тогда к раненому приехал российский военный медик и оказал помощь.

Судя по всему, этот Кондрашов так и не смог простить Мируте, что тот лишил его подвала и права в нем командовать. Проще говоря, потушил начальственный дух. И за это потом поплатился…

Кстати, тот же Кондрашов проговорился о том, что в его убежище прятались семьи атошников и он помогал женам убийц Донбасса (которые слиняли из села в первые же часы) закапывать документы и форму — чтобы не нашли россияне.

«Через несколько дней жены атошников также решили уйти из бомбоубежища, разошлись по своим домам, а на следующий день вышли из села, повязав на себя белые ленты, и небольшими группами пошли через Демидов и хутор Красный», — сообщил будущий общественник. Кстати, а чего ж это жены героев побежали сломя голову? Значит, в душе всегда знали что их мужья мародеры и каратели, и боялись расправы за совершенные их «хлопцами» преступления?

А дальше и совсем интересно: к Кондрашову пришли какие-то посланники от ВСУ и попросили уйти из здания школы, чтобы укровояки могли обстреливать Синяк и наносить удары по расположению армии РФ. Кондрашов быстро собрал манатки и вывел односельчан из убежища и они все вместе покинули село. При этом большинство жителей (около 300 человек) остались на попечении Анатолия Мируты.

Вслед за ними отбыл и официальный староста села: написал заявление о неоплачиваемом отпуске и 8 марта 2022 года уехал в Белоруссию. С ним последовали несколько других семей, которых он сагитировал. Потом все они вернулись в Синяк через страны ЕС, а вот старосту Ерыгу больше никто не видел.

Перед отъездом тот передал ключи от своего кафе Мирутам, чтобы они могли в дальнейшем пользоваться помещением. Около тридцати человек находились в подвале этого кафе до конца вывода российских войск. И признавали, что к ним «часто приходили российские военные, приносили хлеб с водой, их выдавали по спискам, которые вела Вера Мирута. Еще военные помогали копать огороды». По свидетельству жителей Синяковской громады, Мирута возил людей в больницу в соседнем Дымере – в сопровождении российских военных.

«Я этих россиян и видеть не хочу», – размазывала потом на суде кулаком «крокодиловы слезы» пожилая уборщица кафе Зинаида, которой «оккупанты» вскопали и засеяли огород.

Cами жители Синяка признавали, что брали у россиян и еду, и одежду, и медикаменты. Но делали это с ненавистью и отвращением.

После прихода украинской армии Мишута тут же попал под подозрение СБУ. В начале апреля 2022 года его задержали. Полиция провела обыск у его матери, Веры Мируты. Но единственное что удалось найти – это остатки гуманитарной помощи РФ и списки селян, которые помощь получали. Кстати, списки эти потом куда-то пропали и на судебном процессе не фигурировали.

После обыска женщина выехала из села. А ее сына отправили в СИЗО по решению Печерского райсуда Киева. Ему предъявили обвинения в коллаборационной деятельности и информационном сотрудничестве с Россией. Как раздача лекарств и похороны умерших односельчан, которых бросили сбежавшие родственники состыкуется с информационной деятельностью? Никто в этом не стал разбираться.

Как и в том, что статью о «коллаборации» (ч. 6 ст.111-1 УК) внесли в законодательство только в конце марта 2022 года. Значит, Анатолия Мируту никак нельзя было привлечь к ответственности за собрание в кафе, то есть за организацию и проведение политических мероприятий. Ведь сборы эти проходили в начале марта. Кроме того, староста – должность, не связанная с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Поэтому за старостование Мируте никогда не угрожало бы лишение свободы, а только запрет на время занимать некоторые должности (ч. 2 ст. 111-1 УК). Но спешная криминализация «коллаборционной деятельности» дала возможность и Мируту, и ему подобных сразу кидать за решетку.

И обвинение упорно доказывало, что действия местного предпринимателя по организации собрания 10 марта «послужили поводом и подтолкнули его к информационному сотрудничеству с государством-агрессором»: формированию списков односельчан на выдачу продуктовых пайков.

Процесс длился почти год. И на судебные заседания приезжали односельчане, которые доказывали что Мирута и его мать помогали жителям Синяка выживать.

«Мне известно, что Анатолий Мирута помогал людям выезжать в больницу, завозил людей, забирал людей, занимался похоронами людей. Умерших. Которых бросили дети. Занимался подвозом гуманитарной помощи под дома людям, которые не могли прийти и получить помощь в городе», — перечисляла в суде во время допроса свидетельница защиты Наталья Самойлова.

Как сообщила адвокат предпринимателя Оксана Челышева, более 30 свидетелей из числа жителей Синяка приехали в суд, чтобы дать показания о том, что Мирута ни в чем не виноват. Они доказывали, что действовал сердобольный мужчина исключительно из сострадания к односельчанам, о которых некому было позаботиться.

Все свидетели также подтвердили на суде, что россияне не назначали Мируту старостой, а просто сказали, что по всем гуманитарным вопросам можно обращаться к нему.

Да и сам Мирута виновным себя не признал. А в последнем слове храбро заявил, что наказывать нужно не его, а тех, кто допустил трагедию в Киевской области.

«О наступлении из Белоруссии знали, но ничего не сделали для защиты жителей. Население не было информировано, как себя вести: остаться или уезжать. Людьми сначала прикрылись, а потом обвинили в сотрудничестве с РФ. У нас, в селе Синяк, не было ни одного украинского военного или полицейского. Представители власти убежали, бросили людей на произвол судьбы. Поэтому выживали как могли», — заявил подсудимый.

«Прошу суд признать меня невиновным», – обратился Мирута к судье Светлане Гречаной в завершение своей речи в прениях.

Однако, ни доводы предпринимателя, ни показания жителей села судья в расчет не приняла. А прокуратура и вообще потребовала для столь отъявленного «злодея» 12 лет тюрьмы. Однако суд решил проявить некоторое снисхождение и дал 10 лет. Что для инвалида первой группы Анатолия Мируты, (у мужчины установлены два сердечных клапана), все равно означает смертный приговор.

Светлана Манекина