ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

В канун Великой Страстной Субботы миллионы православных христиан застыли в тревожном ожидании: свершится ли в Иерусалиме главное чудо этого дня? Сойдёт ли в Иерусалиме Благодатный Огонь, главный символ того, что Господь не оставил Своей милостью наш грешный мир и даёт всем нам шанс на дальнейшую жизнь. Но в 2024 году обострившееся глобальное мировое противостояние и трагические события на самой Святой земле заставляют с тревогой задуматься о Божьем долготерпении.

Великая Суббота во Святом граде

Первый русский телеканал Царьград уже неоднократно транслировал в своём прямом эфире чудо схождения Благодатного Огня и подробно рассказывал о том, что же на самом деле происходит в иерусалимском Храме Воскресения Христова, более известном как Храм Гроба Господня, накануне православной Пасхи. Однако напоминание будет нелишним.

Итак, Благодатный Огонь – это Великое чудо, укрепляющее и подтверждающее нашу веру в Светлое Христово Воскресение, на протяжении многих столетий в канун Пасхи Господней, в Великую Субботу сходит в Кувуклии (особом месте, внешне напоминающем церковь внутри церкви) иерусалимского Храма Гроба Господня, месте телесного погребения и воскрешения нашего Господа и Спасителя. Это великое событие на протяжении многих веков именуется «схождением Благодатного Огня» или, иначе, «Святого Света».

«Технически» схождение происходит следующим образом: Иерусалимский Патриарх в одном подряснике с незажжёнными свечами и без каких-либо средств, которые могли бы привести к подозрениям о земном происхождении Благодатного Огня, входит в Кувуклию и молится. Это может быть очень коротко, но бывали случаи, когда молитва занимала и не один час.

Перед схождением Благодатного Огня появляются сполохи в виде молний голубоватого цвета. После чего в Кувуклии появляются голубые огненные шарики, которые некоторые сравнивают с каплями росы или дождя. Иногда Благодатный Огонь сам возжигает лампады у Гроба Господня. Иерусалимский Патриарх зажигает от них вату, которой и поджигает свечи и раздает верующим, которые проводят его пламенем по своим лицам и волосам, «умываясь» им без всякого вреда для себя: первое время Благодатный Огонь не обжигает.

Важно подчеркнуть: это чудо Великой Субботы – лишь предзнаменование Главного Чуда – Воскресения Христова. А потому радость православных христиан от схождения Благодатного Огня – это преддверие Пасхальной радости. И то воодушевление, которое сопровождает многие тысячи верующих, ежегодно собирающихся в Иерусалиме в Храме Гроба Господня в Великую Субботу, становится ещё большим, когда спустя считаные часы православные священнослужители восклицают слова «Христос Воскресе!»

Годы без Благодатного Огня

Не так давно, в 2021 году, сетевые безбожники глумливо распространяли фейк о том, что из-за ковидной пандемии схождение Благодатного Огня в Иерусалиме «перенесли на осень». Казалось бы, на подобные нелепицы можно бы было просто не обращать внимания, если бы не твёрдое убеждение многих верующих: если Благодатный Огонь не сойдёт, это означает скорый Конец света. Церковь опровергает это устойчивое мнение, но факт остаётся фактом: в годы, когда Благодатный Огонь не сходил, происходили очень тревожные события.

Впервые это случилось в далёком 1099 году от Рождества Христова, спустя считаные десятилетия после того как римо-католики отпали от Православия. Именно в этом году Святой град Иерусалим, до этого принадлежащий мусульманскому Фатимидскому халифату, был захвачен католиками-крестоносцами. Как ни парадоксально, но фатимиды вполне лояльно относились к православным христианам, католики же сразу начали попирать их права. Православным даже запретили входить в Храм Гроба Господня, стали отбирать их имущество и святыни. Вот как об этом рассказывал английский историк Стивен Рансимен:

Неудачно начал первый латинский патриарх Арнольд из Шоке: он приказал изгнать секты еретиков (так католики называли православных христиан – ред.) из принадлежавших им пределов в Храме Гроба Господня, затем он стал пытать православных монахов, добиваясь, где они хранят Крест и другие реликвии.

Это подлинное богоборчество привело к тому, что в 1101 году в отобранном у православных Храме Гроба Господня Благодатный Огонь… не сошёл. В итоге король крестоносцев Балдуин I Иерусалимский принял единственно правильное решение: вернуть православным христианам их права, в том числе на совершение богослужений в Кувуклии Храма Гроба Господня.

Второй случай связан с тем, что в 1579 году в Великую Субботу, как говорится, путём коррупционных интриг «эксклюзивное право» совершать богослужение в Кувуклии получило армянское духовенство. Вот как описываются дальнейшие события этого дня, когда в Храме Гроба Господня молилось армянское духовенство, православные же были вынуждены молиться у закрытых для них храмовых дверей:

Внезапно послышался шум, колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула, из неё вышел Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха. С великой радостью православное священство вошло в Храм и восславило Господа. Следы схождения Огня до сих пор можно видеть на одной из колонн, расположенных слева от входа.

Эта рассечённая колонна сохранилась до наших дней, и воспринимается православными христианами как одна из великих святынь Храма Гроба Господня. Что же касается третьего случая, то он произошёл относительно недавно, в 1923 году, и это было связано не с иерусалимскими событиями, а с начавшими гонениями на Русскую Церковь. В этом году Святейший Патриарх Тихон пребывал под арестом, и большевики готовили над ним судилище с возможным смертным приговором. Этого не случилось, однако промыслительным образом то, что великий русский Святитель не смог совершить Пасхальное богослужение, сказалось и на происходящем в Иерусалиме: Благодатный Огонь не сошёл.

Что с того?

Приведённые примеры показывают: случаи «несхождения» Благодатного Огня единичны, и каждый раз они были связаны с очень опасными для Православного мира событиями. Однако это не привело к Концу света. То есть вывод один: подобные случаи – это предупреждение всем нам, что апокалиптические времена уже не за горами, и мы своими грехами их приближаем. Хотя, конечно, то, что сегодня, в 2024 году, происходит на Святой земле, где Государство Израиль развязало самый настоящий геноцид палестинского народа (к слову, многие палестинские арабы являются православными христианами), безусловно, вызывает серьёзную тревогу. На этом фоне противостояние России и Запада также напоминает об эсхатологическом значении России как Третьего Рима, Катехона, удерживающего весь мир от воцарения антихриста.

ФОТО: OMER MESSINGER / GLOBALLOOKPRESS

Ну а чтобы окончательно развеять слухи и сомнения, «Первый русский» обратился за комментарием к человеку, который уже не одно десятилетие не только изучает историю Благодатного Огня, но и многократно непосредственно организовывал его доставку в Россию – генеральному директору аналитического центра «Катехон» Михаилу Якушеву:

Традиционно в Великий пост каждый год атеисты и агностики поднимают тему Благодатного Огня (Святого света). При этом их доводы напоминают заезженный апокриф о том, что, если Огонь не сойдёт, то это будет означать Конец света… Хочу обратиться к православным христианам и мусульманам, которые также традиционно внимательно наблюдают в Великую Субботу за схождением Благодатного Огня. Огонь сойдёт всенепременно! Моё многолетнее двадцатикратное ежегодное личное присутствие в Воскресенском храме Иерусалима давно сняло для меня этот вопрос.

Спаси и сохрани нас, Господи! С грядущим Светлым Воскресением Христовым!

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ