ФОТО: UKRAINE PRESIDENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Владимир Зеленский исчерпал ресурс доверия коллективного Запада. Денег ему уже не дают и даже предлагают свернуть свой политический балаган. Бывший артист из «Квартала 95» намерен «прошвырнуться» в Латинскую Америку. Надежды на помощь оттуда мало. Но на «хайп» рассчитывать можно.

Инертность Глобального Юга

Недавние откровения Владимира Зеленского в беседе с корреспондентом журнала Time о том, что Запад «устал от войны на Украине» и что «никто не верит в победу» Украины над Россией, говорят о страшной депрессии, царящей в офисе украинского фюрера. Республиканцы в американском конгрессе точно сомневаются в украинской победе. И потому только что Палата представителей конгресса решила выделить помощь только Израилю, не связывая её в одном законопроекте с помощью Украине.

Эту депрессивную картину, которая становится всё более очевидной в последние дни, как нельзя лучше дополнила премьер Италии Джорджа Мелони. В разговоре с нашими пранкерами Вованом и Лексусом она заявила, что «конфликт на Украине всех утомил». Понятно, что Зеленский чувствует безысходность, а с ней – и необходимость денежной, военной и политической подпитки из новых источников.

ДЖОРДЖА МЕЛОНИ В РАЗГОВОРЕ С ВОВАНОМ И ЛЕКСУСОМ ПРИЗНАЛАСЬ, ЧТО «КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ ВСЕХ УТОМИЛ». ФОТО: LAPRESSE / ROBERTO MONALDO/GLOBAL LOOK PRESS

А их просто нет. Кроме коллективного Запада, остается Глобальный Юг, но и тот тоже никак не проявляет интерес к «нуждам» Киева. Об этом красноречиво свидетельствовали организованные Вашингтоном «мирные встречи» в Копенгагене в июне и в саудовской Джидде в августе, где, по замыслам американских стратегов, страны Глобального Юга должны были встать стеной за Украину. Получился конфуз: лидеры многих стран публично отказались ехать на эти «саммиты», утверждая, что без России говорить не о чем.

Очередной конфуз случился на Мальте, где 28-29 октября состоялось аналогичное мероприятие, на котором нейтральные страны вновь подверглись уговорам выступить на стороне Украины. И вновь представители нескольких стран вообще не появились, а другие выступили онлайн и только в рамках дипломатического политеса.

«Где много-много диких обезьян»

В условиях, когда Украина сходит с первых полос западной прессы и не числится первым пунктом в сегодняшней повестке дня западных лидеров, Зеленский пошёл ва-банк. Как пишет бразильская газета Globo, он пытается сблизиться со странами, которые придерживаются нейтралитета в конфликте на Украине, но продолжают отношения с Кремлём. Речь идёт, в частности, о Бразилии.

Министерство иностранных дел Бразилии ожидает от украинских дипломатов информацию о возможных сроках визита президента Владимира Зеленского в Бразилию. В сентябре во время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке к министру иностранных дел Мауро Виейра обратились украинские дипломаты с вопросом о приезде Зеленского в Бразилию,

– пишет газета.

Визит в Бразилию уже обсуждался между двумя президентами – Лулой и Зеленским. Запрос исходил от украинского правительства, и Бразилия положительно отреагировала на просьбу о визите,

– указывает Globo.

ПО ДАННЫМ ИЗДАНИЯ GLOBO, ЛУЛА ДА СИЛВА УЖЕ ОБСУЖДАЛ С ЗЕЛЕНСКИМ ВОПРОС ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ В БРАЗИЛИЮ, И ДАЛ ДОБРО. ФОТО: TON MOLINA/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Вопль отчаяния

Совершенно понятно: Зеленский осознаёт, что ресурс доверия к нему на коллективном Западе уже исчерпан. Через западную прессу и при личных встречах ему посылаются недвусмысленные сигналы о необходимости уйти с политической арены, поскольку он лично является препятствием для некого манёвра его западных кураторов, зашедших в тупик на Украине. В числе этих манёвров – поиск путей заморозки конфликта. Этому лично противится Зеленский, продолжая настаивать на «мясных штурмах» и требуя дальнейшей финансовой и военной помощи. А ему говорят: «Нет». Именно так ему ответила сейчас Палата представителей американского конгресса, голосуя исключительно за помощь Израилю.

Вероятный визит Зеленского в Бразилию – это одновременно и вопль отчаяния, и причудливый театральный перформанс. Даже самый оптимистичный сторонник Зеленского не поверит, что тот сможет что-то полезное для себя вынести из этой поездки. Заранее известно, что никакого оружия и никаких денег Зеленский в Бразилии не получит. Об этом Лула заявил еще полгода назад, когда эмиссары Евросоюза совершали поездки по Латинской Америке в поиске согласия стран региона поставить на Украину находящуюся на их вооружении технику и боеприпасы американского и российского производства.

Поставлять оружие на Украину – способствовать войне,

– таков был общий ответ латиноамериканских лидеров.

Так что Зеленский должен приготовиться к очередному конфузу, вероятно, ещё большему, чем тот, что он испытал после своего последнего визита в сентябре в Вашингтон. Там ему прямо сказали провести на Украине в марте 2024-го президентские выборы и проиграть их, чтобы дать дорогу новому американскому ставленнику. В Бразилии же ему скажут:

Бросай оружие, приплыли.

ЗЕЛЕНСКИЙ ДОЛЖЕН ПРИГОТОВИТЬСЯ К ОЧЕРЕДНОМУ КОНФУЗУ, ВЕРОЯТНО, ЕЩЁ БОЛЬШЕМУ, ЧЕМ ТОТ, ЧТО ОН ИСПЫТАЛ ПОСЛЕ СВОЕГО ПОСЛЕДНЕГО ВИЗИТА В ВАШИНГТОН. ФОТО: JULIA NIKHINSON — POOL VIA CNP/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Умный и расчетливый Лула

Что касается Бразилии, то её президент Лула да Силва уже проявил себя как политик, успешно укрепляющий престиж своей страны на международной арене. Это проявляется в его политике в Латинской Америке, на лидерство в которой он реально и законно претендует. Лула не на вторых ролях и в БРИКС, публично выступая против доллара в международной торговле и открыто называя американскую валюту инструментом американской гегемонии. Теперь Лула «попользуется» и Зеленским.

Лула стремится занять лидирующее положение на мировой арене и намерен возглавить движение за прекращение конфликта на Украине. Идея президента заключается в создании «клуба мира», который объединил бы страны, нейтральные в конфликте и способные выступить посредниками между Россией и Украиной,

– пишет в этой связи Globo.

Насколько это получится у Лулы, надо еще посмотреть. Вероятно, ему придется услышать от Зеленского, что тот сам себе законодательно запретил говорить о каком-то мире с Россией. Любопытно понаблюдать, во что превратится визит Зеленского в Бразилию при том, что Зеленский хочет продолжения войны и будет просить для этого бразильской поддержки, а Лула будет гнуть свою, противоположную линию.

Куда после Бразилии?

А затем Зеленский поедет, вероятно, в Африку. А куда еще ехать за деньгами и поддержкой? Еще есть страны Океании. Правда, ни Соломоновы Острова, ни Кирибати, ни Папуа-Новая Гвинея, ни кто-то другой оттуда приглашений ему пока не присылали. По крайней мере, газета Globo об этом умалчивает.

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ