На днях появилась новость о том, что Великобритания включила в свои санкционные списки своего же подданного — английского журналиста Грэма Филлипса

Источник: novosti.icu

Поводом для этого решения стало то, что в одном из сюжетов журналист употребил в отношении ещё одного британского подданного, участвовавшего в боях в Мариуполе и попавшего в плен к ополченцам Донбасса, термин «наемник» (mercenary), а не «военнопленный» (prisoner of war).

Эта новость примечательна по двум причинам.

Первая: на Западе создан прецедент введения санкций против собственных (неугодных с их точки зрения) граждан.

Вторая: подтверждается взятый курс коллективного Запада на подмену конвенционных понятий «наемник» и «военнопленный».

Можно ещё вспомнить, как США некоторое время назад официально просили Россию признать задержанных на Донбассе американских граждан, которые воюют на стороне ВСУ, комбатантами.

Хитрость англосаксов состоит вот в чём.

«Комбатант» — это специальный юридический статус лиц, которым в международном гуманитарном праве обладают непосредственные участники боевых действий в составе вооруженных сил одной из сторон международного вооруженного конфликта.

В случае попадания в плен на комбатантов должен распространяться правовой статус военнопленных согласно положениям Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными. Следовательно, в отношении таких лиц исключается преследование, а государство обязано обращаться с ними как военнопленными.

Неправомерность англосаксонского подхода очевидна.

Во-первых, и британцы, и американцы не являются участниками боевых действий и не являются военнослужащими ВСУ. Это граждане третьей страны, которые вообще не должны находиться в зоне проведения Россией специальной военной операции;

Во-вторых, в международном гуманитарном праве существует другой, более подходящий термин, объясняющий, как следует относиться к американцам, британцам и всем остальным иностранным лицам в зоне боевых действий.

Это иностранные наёмники.

В соответствии со статьей 47 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов 1977 г., наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.

Читаем дальше.

Наемник — это любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
б) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
в) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано материальное вознаграждение;
г) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
д) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и
е) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Наконец, в международном праве установлен запрет на иностранное наёмничество, в том числе Международной конвенцией о борьбе с вербовкой, использованием,финансированием и обучением наемников (Принята резолюций 44/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1989 года).

Всё это даёт России юридическое основание рассматривать американцев, британцев и всех других иностранных лиц, участвующих в конфликте против российских военнослужащих, в качестве наёмников (преступников), применяя к ним положения статьи 359 Уголовного кодекса РФ.

Константин Косачев