На следующий день после проведения саммита президентов России и США в Женеве заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд дала интервью «Радио Свобода», в котором рассказала, что в самое ближайшее время Вашингтон начинает консультации с Киевом по поводу выполнения Минских соглашений. Консультации будут «серьёзные», подчеркнула Нуланд.

«Думаю, мы начнём серьёзные консультации с нашими украинскими партнёрами о том, как они видят Минские соглашения, и как они будут двигаться к их реализации. И тогда мы посмотрим, есть ли потенциальные основания для того, чтобы Донбасс вернулся в состав Украины на условиях политической автономии»,

– заявила Виктория Нуланд. Понятно, что под «политической автономией» она подразумевает тот самый особый статус Донбасса, о котором Киев и слышать не желает.

 

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Источник – Radio Svoboda

 

Правда, заместитель госсекретаря США признала, что не уверена в результате, однако готова «протестировать ситуацию» в ближайшие недели.

Если это так, то это будет первая реальная попытка за последние пять лет (с 2016 года) выполнить политическую часть Минских соглашений.

Однако в Киеве ситуацию видят совершенно по-другому и намерены получить от Вашингтона разрешение на пересмотр Минских соглашений или как минимум на их дальнейший саботаж.

Так сразу после женевского саммита спикер украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Алексей Арестович заявил, что наступило благоприятное время для «модернизации» Минских соглашений.

Объяснил он это тем, что президент США Джо Байден не назвал Минские соглашения безальтернативными, как обычно их называют все официальные лица.

«Байден не сказал, что Минские соглашения безальтернативные. Он сказал: мы продолжим дипломатическую работу вокруг Минских соглашений. Это значит, что президент Зеленский должен ехать в США уже с готовым нашим вариантом модернизации Минских соглашений. И должен достичь в Вашингтоне соответствующей поддержки, если мы хотим этих изменений»,

– объяснил свою «идею» Арестович.

 

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на следующий день после саммита в Женеве комментируя его итоги, отметил: «У США есть понимание, что по урегулированию ситуации в Украине нет альтернативы Минским соглашениям».

У США понимание есть, у Украины его нет. Киевские власти давно дали понять – они не согласны с текстом Минских соглашений и очень хотят его изменить. А ещё лучше – отказаться от выполнения. Но на последнее смелости не хватит: если отказаться от документа, одобренного Советом Безопасности ООН, странами-гарантами и мировым сообществом, последствия подобного шага могут быть непредсказуемыми. Поэтому остаётся одна надежда на изменение содержания документа.

«Но для этого Киеву нужно не со своими западными «коллегами» советоваться, а в первую очередь обсуждать все возможные варианты с представителями республик. Переговоры украинской власти с иностранными лидерами не изменят того факта, что любые решения касательно Донбасса могут приниматься исключительно с одобрения на то Донецкой и Луганской Народных Республик, в строгом соответствии с действующими документами Минского пакета, подтверждённых резолюцией СБ ООН»,

– напомнил Алексею Арестовичу пресс-секретарь делегации ДНР в ТКГ Владислав Московский.

Однако в Офисе президента Украины продолжают настаивать: Минские соглашения выгодны только России, а значит, их необходимо изменить.

По словам советника главы офиса президента Михаила Подоляка, документ был подписан прежним президентом Петром Порошенко, однако у Владимира Зеленского своё мнение по поводу этих соглашений.

«Классический текст «Минска» и предложенная там последовательность пунктов однозначно играют в пользу РФ. Увы. Но у нынешней украинской власти другой взгляд на то, как и в какой последовательности нужно исполнять пункты Минских соглашений», 

– в который раз Подоляк озвучил любимый киевский аргумент про порядок выполнения минских договорённостей.

Между тем глава Жилищного союза Украины и общественный активист Александр Скубченко убеждён: всё, что необходимо сегодня сделать Зеленскому, – отправить на пенсию Леонида Кравчука, переформатировать украинскую делегацию в ТКГ, заменив нынешних представителей на тех, кто реально ждёт окончания войны, заменить выходцев из западных регионов страны в Минобороны и в штабе ООС на людей, которым дорог Донбасс, после чего сесть за стол переговоров и все проблемы будут решены.

 

Александр Скубченко

 

Однако заявление Арестовича о «своём варианте», который необходимо привезти в Вашингтон, никак не вписывается в эту картину окончания конфликта.

«Зеленский должен с иным к Байдену ехать. Сказать ему прямо: это я могу выполнить, здесь Лондон запрещает, а вот это – Порошенко и партия войны мне мешают. И попросить: в этом – публично поддержать, здесь – надавить на Лондон, а в этом – заткнуть  Порошенко и радикалов, чтобы не мешали. И всё: идём к миру. Но Зеленский продолжает жрать кактус вымышленной реальности в своей тёплой ванне и надеяться на чудо. Чудес не бывает! Либо ты ищешь способы реализации Минских соглашений, либо тебя меняют, и реализовывать будет другой. Ради тебя одного менять «Минск» никто не будет»,

– уверен Александр Скубченко.

Вынырнет ли Зеленский из тёплой ванны параллельной реальности или так и продолжит в мечтах создавать «самую сильную армию мира», станет понятно уже совсем скоро – после его возвращения из Вашингтона. А пока на Украине начинает свою работу всем известная по своей майданной активности Виктория Нуланд, которая тоже признаёт: «Минские соглашения – единственный имеющийся у нас документ», следовательно, всё остальное – просто украинские фантазии и не более.

Полина СУДОПЛАТОВА