Как бы не разорялись записные прозападные правозащитники и тиражирующие их мнение «Новая газета» с «Эхом», правоохранительная вертикаль научилась вырабатывать иммунитет к их причитаниям. В Пензе Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела «Сети», за которых заступался глава «Мемориала» Лев Пономарев и «Новая газета», к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в организации и в участии в деятельности террористического сообщества. Попытки правозащитной и либеральной братии оказать давление на суд успехом не увенчались.

О деле «Сети», созданной украинской резидентурой под видом движения «Антифа» для совершения диверсионных действий, РИА «Катюша» рассказывала довольно подробно . И вот, закономерный финал дела: приговор военного суда в городе Пенза (дела о терроризме рассматривают военные суды). Дмитрий Пчелинцев — 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский — 16 лет строгого и штраф в 50 тысяч рублей, Андрей Чернов — 14 лет строго режима, Максим Иванкин — 13 лет строго режима, Михаил Кульков — 10 лет строгого режима, Василий Куксов — 9 лет общего режима, Арман Сангынбаев — 6 лет колонии общего режима.

Все время, пока шло следствие, на его ход пытались оказывать давление деятели из «Мемориала» и т.п., которые проводили в Сахаровском центре пресс-конференции и организовывали публикации в «Новой газете» , где говорилось о том что боевики антифы подвергаются пытками током в подвалах Лубянки. В результате, некоторые обвиняемые даже отказались от первоначальных показаний—по собранных следствием улик и без них хватило для обвинительного приговора.

В этой, в общем-то, банальной по нынешним временам истории интересны два момента. Во-первых, сам факт приговора, состоявшегося несмотря на вопли либеральных СМИ – до сих пор организованным «рукопожатным» нередко удавалось продавливать любое нужное им решение, Иван Голунов (которого, напомним, выпустили из СИЗО практически сразу после задержания под нажимом либеральных СМИ, до какого либо следствия) не даст соврать.

Второй момент – это, собственно, сами обвинители спецслужб и судебной системы РФ. Для справки: «Новая газета» финансируется, в частности, зарубежными фондами, например из Нидерландов , а главный редактор газеты Дмитрий Муратов был награждён орденом Почётного легиона. Также «Новая газета» награждена медалью Карла Великого за выдающиеся заслуги в деле европейской интеграции в сфере СМИ , издание является членом международного фонда OCCRP финансируемого Британией. Обозреватель «Новой газеты» Роман Шлейнов — региональный редактор OCCRP.

РИА Катюша