Революция РУК
Война на Украине во многом стала ареной противодействий разведывательно-ударных контуров – первым увидеть, первым выстрелить, первым поразить.
На самом деле РУК не стали открытием специальной военной операции (СВО), в военном деле понятие «разведывательно-ударный контур» известно уже очень давно, и описание принципов работы РУК, а также их эффективности нашло своё отражение в цикле OODA/НОРД (Observe, Orient, Decide, Act / наблюдение, ориентация, решение, действие) Джона Бойда – концепции, разработанной для армии США бывшим пилотом ВВС Джоном Бойдом в 1995 году, также известной как «петля Бойда».
Наблюдение – это добывание, сбор, изучение, отражение данных обстановки, ориентация – это анализ и оценка данных обстановки, решение – принятие решения на операцию, её планирование и постановка задач войскам, действие – непосредственное руководство и собственно действия войск при выполнении ими боевых задач. Длительность каждого этапа цикла НОРД и определяет эффективность РУК в целом.
О цикле НОРД мы ранее уже говорили в материале «Огневая поддержка танков, БМПТ «Терминатор» и цикл OODA Джона Бойда» применительно к наземным боевым машинам, поскольку каждая боевая машина – это своего рода локально-замкнутый РУК, сегодня же мы поговорим о пространственно-распределённых разведывательно-ударных контурах, о перспективах их формирования и рисках, которые они несут.

Итак, применительно к РУК:
— наблюдение – это средства разведки, осуществляющие обнаружение цели, неважно, будь то беспилотный летательный аппарат (БПЛА), наводчик из диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) или обычный солдат, обнаруживший цель своими глазами;
— ориентация – это понимание того, что это за цель, её анализ – распознавание и подготовка задачи-предложения по её уничтожению тем или иным способом;
— решение – отдача команды на уничтожение цели, выдача целеуказания. При всей кажущейся простоте этого этапа цикла НОРД, судя по открытым данным, именно здесь в Вооружённых силах Российской Федерации (ВС РФ) ранее часто возникали «пробуксовки», поскольку для открытия огня требовался высокий уровень принятия решений – пока решали нужно/ненужно, можно/нельзя, цель зачастую уже успевала «смыться»;
— действие – непосредственно уничтожение цели – выстрел, запуск ракеты, сброс авиабомбы или иной способ уничтожения.
В наше время РУК претерпевают настоящую революцию на всех этапах цикла НОРД, в результате чего участок протяженностью до 500 километров от линии боевого соприкосновения вполне может стать «зоной смерти».
Отчасти мы сталкиваемся с этой проблемой уже сейчас, когда кассетными боевыми частями накрывают боевые вертолёты или колонны, расположенные на достаточно большом удалении от ЛБС, в дальнейшем ситуация будет только усугубляться.
Самые «быстрые» РУК сейчас создаются в ВС США, при этом Украина для США служит сейчас полигоном для отработки перспективных РУК на реальных целях – наших войсках. Скорее всего, следом за США вплотную идёт Китай, вооружённые силы которого активно исследуют и заимствуют чужой опыт.
Допустим, что на Украине тем или иным способом было заключено перемирие, в рамках которого поставленные задачи по демилитаризации и денацификации не были доведены до конца. В этом случае лет через пять-десять мы вполне можем столкнуться с обновлёнными вооружёнными силами Украины (ВСУ), способными обеспечить с помощью РУК ту самую «зону смерти» на глубину до 500 километров от ЛБС.
Каким образом? Почему именно 500 километров?
Об этом мы сегодня и поговорим.
Связь
Связь — это то, что обеспечивает функционирование РУК в целом. Со связью у наших противников нет никаких проблем. ВС США и раньше широко использовали спутниковую связь, характерно, что некоторые спутники, запущенные в интересах ВС США, уже не используются ими по прямому назначению, но продолжают функционировать и используются радиолюбителями по всему миру (речь об аналоговых спутниках Fleet SATCOM).

Даже древние спутники связи Fleet SATCOM и то до сих пор в строю
А теперь, когда у них есть коммерческая сеть связи Starlink от компании SpaceX, используемая в военных целях, а также развёртываемая в интересах ВС США всё той же компанией SpaceX военная сеть спутников Starshield («Звездный щит»), передача данных осуществляется в масштабе времени, близком к реальному.

Наблюдение
Обеспечить глубину воздействия РУК порядка 500 километров можно только с помощью спутниковой разведки. Можно выделить два вида разведывательных спутников – размещённых на высокой геостационарной орбите, составляющей порядка 40 тыс. километров, и низкоорбитальных, размещённых на орбитах высотой порядка 200-1000 километров.
Спутники, размещённые на геостационарной орбите, способны непрерывно следить за выбранным участком местности, однако их разрешающая способность и поле зрения ограничены огромным расстоянием – или широкое поле зрения и низкое разрешение, или высокое разрешение, но узкое поле зрения.
Низкоорбитальные спутники могут получать изображение в радиолокационном и оптическом диапазонах с разрешением, измеряющимся десятками сантиметров, возможно, что уже единицы сантиметров.

Спутник дистанционного зондирования Земли WorldView-4 – читай, оптической разведки с разрешением порядка 30 сантиметров американской компании Maxar, поставляющей разведывательные данные на Украину
Однако низкоорбитальные спутники быстро движутся, так что могут наблюдать за определённым участком местности лишь ограниченный период времени. Этот недостаток можно нейтрализовать, запустив на орбиту сотни и тысячи спутников, чем наши противники в настоящее время и занимаются.
Ещё десятилетие назад запуск на орбиту тысяч спутников в год казался невозможным, а теперь это происходит на наших глазах благодаря освоению крупносерийного конвейерного изготовления спутников и частично многоразовым ракетам-носителям (РН) компании SpaceX. После того как в серию пойдёт полностью многоразовая РН Starship / Super Heavy, количество одновременно выводимых спутников и их массогабаритные характеристики, а значит, и характеристики, значительно возрастут.

Starship / Super Heavy
Уже сейчас интервал между пролётом разведывательных спутников, способных контролировать определённые участки земной поверхности, измеряется единицами часов, в ближайшие годы он будет стремительно сокращаться, и существует вероятность, что в течение ближайшего десятилетия противник будет полностью видеть территорию нашей страны, а то и всей планеты, в режиме 24/365.
Ориентация
Тем, кто считает, что огромные массивы данных, поступающие от сотен, а впоследствии и от тысяч разведывательных спутников, будет невозможно обработать, следует вспомнить, какой прогресс прошли нейросети за последние пять лет и какие в это направление вкладываются инвестиции.
Одновременно колоссально растёт мощность центров обработки данных, причём как качественно – эффективность видеочипов возрастает, так и количественно, например, компания OpenAI планирует строительство в США дата-центра потребляемой мощностью до 5 ГВт (!) и стоимостью 100 млрд. долларов США в ценах 2028 года, который будут обслуживать 4000 человек персонала.

Первый комплекс дата-центров Stargate разместится на территории кампуса компании Lancium в Абилине штата Техас. Предполагаемая стоимость объекта составит около $1,1 млрд, а завершить его создание планируется к концу 2025 года. Комплекс Stargate получит собственные газовые турбины и электрогенераторы, солнечную электростанцию и хранилище электрической энергии
В рамках этапа «ориентация» цикла НОРД нейросети будут осуществлять первичное обнаружение и распознавание целей, выдавая операторам рекомендации по их поражению, включая предварительный выбор средств поражения, находящихся в зоне досягаемости.
Примеры использования нейросетей, например, для распознавания самолётов на аэродромах и авиабазах, уже появлялись в открытых источниках. Можно предположить, что за завесой секретности скрыты куда более впечатляющие результаты.

Перспективные средства разведки и обработки данных простыми рисунками не обмануть – сравнят изображения в радиолокационном и тепловом диапазоне, проанализируют наличие тени и так далее
Также можно с высокой степенью уверенности утверждать, что в настоящее время боевые нейросети ВС США проходят обкатку в ходе боевых действий на Украине.
В прошлом веке анализ снимков, полученных в ходе аэрофотосъёмки с самолётов-разведчиков, а затем и с разведывательных спутников, требовал привлечения огромного количества высококвалифицированных специалистов и занимал очень много времени.
Применение нейросетей в составе автоматизированных систем принятия решений в рамках перспективных разведывательно-ударных комплексов позволит выполнять первичную обработку данных практически мгновенно, с выдачей рекомендаций операторам по целесообразности и способу уничтожения той или иной цели. Получив запрос от такой автоматизированной системы, оператору фактически останется только подтвердить его или отклонить, после чего запрос на поражение цели перейдёт на этап «Решение».
Решение
Как мы уже говорили выше, несмотря на кажущуюся простоту этого этапа, именно на нем могут возникать самые большие задержки. Всё дело в ответственности – в неэффективных вооружённых силах её пытаются «размазать» по цепочке командования, в результате чего, пока согласование на нанесение удара пройдёт все уровни принятия решений, цель уже благополучно скроется.
Всё становится ещё хуже при межвидовом взаимодействии, когда элементы РУК принадлежат разным видам или родам вооружённых сил, например, цель обнаружили Военно-воздушные силы (ВВС), а удар оптимальнее всего нанести ракетой оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК), находящегося в составе Сухопутных войск (СВ).
Исходя из открытых данных, ВС США стараются максимально оптимизировать работу разведывательно-ударных контуров, реализуя так называемые многодоменные силы – ранее мы говорили об этом в материале «Многодоменные силы – новый уровень интеграции видов вооружённых сил». В рамках многодоменных сил средства разведки, принятия решений и нанесения удара, входящие в разведывательно-ударные контуры, получают высокоэффективные горизонтальные связи, обеспечивающие функционирование РУК без длительных согласований на принятие решений.

Реализовать подлинно многодоменные силы будет крайне сложно из-за врождённого антагонизма видов вооружённых сил, каждый из которых старается «перетянуть одеяло» на себя, но, скорее всего, ВС США с этим справятся, в конце концов, Link-16 они сделали стандартом для всех вооружённых сил, несмотря на то, что разработан он был для Военно-морских сил (ВМС), да и межвидовые комплексы вооружений ВС США создают вполне успешно.
Ну и наконец, решение принято, остаётся действовать.
Действие
К вооружениям, способным эффективно функционировать в рамках РУК, можно указать два основных требования.
Первое – это высокая точность поражения, поскольку в случае промаха цель явно постарается укрыться и/или изменить своё местоположение, следовательно, почти однозначно это высокоточное оружие.
Второе – это высокая скорость, скорость реакции комплекса в целом – автоматизированный ввод координат цели, разворот в сторону цели (если необходимо), скорость боеприпаса, предназначенного для поражения цели – в идеале боеприпас должен быть сверхзвуковым или даже гиперзвуковым.

Отчасти требование к скорости может быть компенсировано возможностью перенацеливания боеприпаса в полёте, однако это сработает далеко не всегда, например, если мы применяем дозвуковую крылатую ракету (КР) по боевому вертолёту на аэродроме подскока, то, получив информацию о возможности атаки, он может оперативно подняться в воздух, и никакое перенацеливание КР в полёте уже не обеспечит его уничтожение.
В арсенале ВС США уже имеется значительное количество вооружений различного типа, вполне удовлетворяющих требованиям к применению в рамках сверхбыстрых РУК, с некоторыми из них, к сожалению, нам уже довелось «познакомиться» в зоне СВО.
Из разработок, которые окажутся на поле боя в ближайшее время, можно вспомнить оперативно-тактическую ракету (ОТР) PRsM, применяемую из пусковых установок (ПУ) комплекса HIMARS. Можно не сомневаться, что со временем ВС США доведут «до ума» и гиперзвуковое оружие.

Выводы
Так почему до 500 километров от ЛБС?
На самом деле расстояние здесь приведено для примера, с учётом предполагаемой дальности новейших американских ОТР PRsM, которая по открытым данным как раз и составляет порядка 500 километров. Не так уж и важно, будет ли это именно 500 или 300 километров, а может, все 700 или более.
Важно то, что у США в настоящее время уже функционируют или находятся в процессе развёртывания и отработки все необходимые элементы для создания перспективных разведывательно-ударных контуров, функционирующих в масштабе времени, близком к реальному, на большую глубину территории противника.
В каком-то смысле мы получим ЛБС, растянутую на 300-500-700 километров, значительно усложнится логистика, перемещение техники и живой силы, подобно тому, как сейчас это происходит на линии боевого соприкосновения под воздействием FPV-дронов. Придётся выносить из зоны поражения все авиабазы, а посадку на оставшихся осуществлять на минимально короткий интервал.
Фактор создания противником сверхбыстрых разведывательно-ударных контуров, способных работать на большую глубину нашей территории, необходимо учитывать уже сейчас при разработке перспективных вооружений, средств обороны и маскировки, а также стратегии и тактики их применения.
Нет Комментариев