Лёгкий БПЛА популярной модели. После небольшой доработки он может нести груз. Фото Минобороны РФ

Беспилотные летательные аппараты могут решать различные задачи, в т.ч. перевозить те или иные грузы. Части и подразделения российской армии, занятые в Спецоперации по защите Донбасса, активно используют эту функцию беспилотной авиации. Для перевозки различных нагрузок применяются как БПЛА существующих моделей, прошедшие необходимую доработку, так и специально разработанные изделия.

Платформа и груз

С точки зрения основных функций, любой БПЛА представляет собой дистанционно или автономно управляемую воздушную платформу, способную нести полезную нагрузку. В качестве такой нагрузки могут использоваться средства разведки или боеприпасы. Кроме того, беспилотник может нести некий груз и выполнять функции воздушного транспорта.

В теории, для решения транспортных задач подходит любой современный БПЛА. Однако на практике для этих целей чаще всего используют аппараты вертолётного и коптерного типа. В первую очередь, это связано с возможностью вертикального взлёта и посадки, которая упрощает выбор площадки для полётов.


БПЛА «Хозяйка» в воздухе. Фото «Народный фронт»

Транспортные беспилотники обладают рядом важных преимуществ перед другими видами техники. Они быстрее любой наземной платформы, не зависят от состояния дорог или рельефа местности и могут преодолевать любые инженерные заграждения. Тем не менее, БПЛА тоже сталкиваются со специфическими угрозами.

Широкая номенклатура

В российской армии в качестве транспорта используются БПЛА разных моделей. В зависимости от различных факторов и обстоятельств, такие задачи возлагаются как на лёгкие коммерческие образцы, так и на полноразмерные тяжёлые беспилотники изначально военного назначения.

В самом лёгком классе представлены существующие и распространенные аппараты коммерческих моделей, изначально не предназначенные для подъёма грузов. В кустарных условиях или силами небольших предприятий их дорабатывают, оснащая устройствами внешней подвески. Зачастую такое устройство может сбрасывать свою нагрузку и первоначально создавалось для размещения боеприпасов. Тем не менее, оно бывает полезным и в транспортной сфере.

Более крупные БПЛА, имеющие взлётную массу от 10-15 кг и более, вплоть до сотен килограммов, изначально разрабатываются с возможностью установки грузов или подвески. Некоторые из них сразу создаются как воздушные транспортные средства.


Один из аппаратов серии «Сварог». Фото Frobotics

В результате таких работ разных предприятий и энтузиастов была сформирована достаточно широкая номенклатура транспортных беспилотников. Образцы имеющихся типов перекрывают широкий диапазон нагрузок — от сотен граммов до 250-300 кг. При этом регулярно появляются новые модели техники с теми или иными особенностями.

В лёгком классе

В ходе текущей Спецоперации первыми воздушными грузовиками стали БПЛА распространённых моделей, такие как DJI Mavic. Их оснащали несложной подвеской для небольшого лёгкого груза. При этом нередко подобное решение было вынужденным, и беспилотник решал транспортные задачи в экстренной обстановке.

Из-за небольших размеров и ограниченной грузоподъёмности «Мавик» и его аналоги могут перевозить только лёгкие предметы, такие как отдельные боеприпасы, некоторые продукты питания или бутилированную воду. Несмотря на все ограничения, БПЛА с такой нагрузкой неоднократно использовались для быстрого снабжения подразделений и бойцов, которые оказались в окружении или были отрезаны от обычных способов подвоза.

Стоит отметить, что от использования подобных лёгких беспилотников отказываются в других ситуациях или при наличии более грузоподъёмных альтернатив. Тем не менее, в определённых обстоятельствах они находят применение и помогают доставлять даже небольшие грузы.


Тяжёлый транспортный БПЛА «Перун». Фото Минобороны РФ

Десятки килограммов

По понятным причинам, куда больший интерес для военной логистики, в т.ч. на переднем крае, представляют БПЛА, способные перевозить десятки килограммов. Такой аппарат может нести боекомплект и иные припасы на целое подразделение, а несколько рейсов закроют потребности бойцов на несколько суток.

К настоящему времени российская промышленность создала целый ряд аппаратов с таким уровнем характеристик. Министерство обороны неоднократно сообщало о наличии в армии БПЛА с грузоподъёмностью до 40 кг. Такая техника активно применяется в зоне боевых действий вместе с другим транспортом.

Количество выпускаемых беспилотников-грузовиков постоянно растет. Например, несколько дней назад «Народный фронт» сообщил о передаче в действующую армию партии тяжёлых БПЛА «Хозяйка». Этот аппарат способен поднимать 15 кг груза и преодолевать расстояние в 10-15 км.

Также в зоне проведения Спецоперации проходят войсковые испытания нескольких аппаратов серии «Сварог». Эти мультикоптеры сразу разрабатывались в качестве воздушного транспорта. Разные модели семейства способны поднимать в воздух от 3 до 30 кг. Дальность полёта — до 35-40 км.


«Перун» поднимает человека. Фото Минобороны РФ

Очевидно, что развитие этого класса БПЛА не остановится на «Хозяйке» и «Сварогах». На основе тех же или схожих компонентов и решений будут создаваться новые беспилотные системы с близкими техническими характеристиками. Некоторые из них в будущем дойдут до полноценной эксплуатации в армии.

Тяжёлый класс

Особый интерес представляют тяжёлые БПЛА, способные нести сотни килограммов. Разработка подобной техники началась в нашей стране не так давно, но к настоящему времени были получены желаемые результаты. Сообщалось об испытаниях перспективных беспилотников и о скором начале применения в зоне проведения Спецоперации.

В прошлом году стало известно о создании мультикоптера «Перун». Он построен на основе отработанных решений и доступных компонентов, но отличается особыми характеристиками. Сообщалось, что такой БПЛА может поднимать груз до 200 кг, в т.ч. человека в специальной подвесной системе. Дальность полёта — десятки километров.

Параллельно другой организацией разрабатывался БПЛА «Мотылёк», способный показывать более высокие характеристики. За счёт ряда важных технических решений, его расчётную грузоподъёмность довели до 300 кг. Сообщалось, что такой аппарат сможет перевозить грузы и людей. Также предлагалось использовать его в качестве бомбардировщика, способного нести и сбрасывать полноразмерные авиационные боеприпасы.


Опытный БПЛА «Мотылёк» на испытательном стенде. Фото «Совэлмаш»

По имеющимся данным, БПЛА «Перун» в прошлом году успешно прошёл полигонные испытания и был принят в опытную эксплуатацию в войсках. Планировалось серийное производство этого беспилотника, и, вероятно, оно уже началось. Успехи «Мотылька» пока неизвестны. Летом прошлого года он находился на стадии стендовых испытаний, и в ближайшее время ожидались первые полёты. Тем не менее, о них пока не сообщалось.

Новая логистика

Необходимость создания и внедрения БПЛА разных классов и типов давно не вызывает сомнений. В частности, подобная техника требуется для совершенствования и усиления армейской логистики. Минобороны, военнослужащие в частях, оборонная промышленность и энтузиасты давно поняли это и теперь принимают соответствующие меры.

Сначала разрабатывались и реализовывались компромиссные решения на основе готовых конструкций, и с их помощью удалось частично закрыть существующие потребности. Затем началось создание специализированных конструкций, сразу рассчитанных на решение транспортных задач. К настоящему времени эти проекты дошли до весьма интересных результатов.

Таким образом, отечественное беспилотное авиастроение продолжает развиваться и решает ставящиеся задачи. При этом оно осваивает новые направления и даёт армии нужную ей технику. Учитывая тенденции последних лет, теперь можно ожидать, что направление грузовых БПЛА тоже будет развиваться и активно влиять на армейскую логистику.