В Брюсселе прошло первое заседание в формате «Рамштайн» под председательством Британии. Впервые за три года на заседание не приехал глава Пентагона, хотя совсем от участия он не отказался и присутствовал виртуально, как и Зеленский.

Напомним, что экс-глава Пентагона Ллойд Остин был основателем группы поддержки Украины, в которую входило около 50 стран, а проходили практически ежемесячные встречи на военной базе «Рамштайн» в Германии, по названию этой военной базы и встречи стали называть «в формате Рамштайн». Однако новый глава Пентагона Пит Хегсет отказался руководить группой. На предыдущем заседании 12 февраля Хегсет передал руководство группой британскому министру обороны Джону Хили.

Однако полностью отказаться от участия в заседаниях группы «Рамштайн» Пентагон пока не может – на американском Минобороны всё ещё висят одобренные администрацией Байдена пакеты военной помощи из американских запасов на общую сумму более 34 миллиардов долларов. По данным Пентагона, из этой суммы остаются неосвоенными ещё около 3,85 миллиарда долларов.

Очередная встреча должна была продемонстрировать всему миру – Европа по-прежнему солидарна с Украиной и способна заменить американскую помощь. Теперь – под управлением Лондона.

Министр обороны Германии Борис Писториус гордо пообещал передать Киеву четыре системы IRIS-T, 30 ракет для Patriot, 100 тысяч артиллерийских боеприпасов, 15 танков Leopard 1 и разведывательные дроны. Казалось бы – помощь внушительна. Но так ли это на самом деле?

«Четыре ЗРК малой дальности – это прикрыть один район, одну базу, один город, и то ненадолго. 30 ракет Patriot – это даже не боекомплект одного комплекса в штатной конфигурации. Буквально пару дней плотной работы.

100 тысяч артиллерийских снарядов по нынешним украинским темпам хватит недели на две. Если сильно растянуть – на месяц с хвостиком. А 15 единиц Leopard 1 – это просто жест доброй воли. По сравнению с сотнями потерянных машин только на Курском направлении – комментировать уже неловко. Но главное даже не в количестве. Что дают, то дают, на безрыбье и это сойдёт. Интереснее вопрос качества», – отмечает российский публицист и военкор Герман Куликовский.

А о качестве передаваемой немецкой техники лучше всего говорится в служебной записке из аппарата немецкого атташе в Киеве, которая попала к немецким журналистам. В записке говорится о том, что САУ Panzerhaubitze 2000 «демонстрирует столь высокую техническую уязвимость, что её пригодность для ведения войны ставится под серьёзное сомнение». Немецкие танки Leopard 1A5 используются украинскими военными в роли самоходной артиллерии, потому что броня у этих танков только называется бронёй, тогда как ремонт немецких танков настолько трудоёмкий и затратный, что лучше их не отправлять на фронт – себе будет дороже. А что касается снарядов к IRIS-T, то они слишком дорогие, поэтому их постоянно не хватает.

Досталось и американцам – система Patriot «оказалась непригодной для использования в военных целях, поскольку платформа MAN, на которой размещается ЗРК, слишком устарела, а запасных частей для неё больше не делают».

Кстати, Писториус пообещал Киеву прислать ещё несколько систем Patriot, но только после 2027 года – раньше не получится.

Глава Еврокомиссии со своей стороны неожиданно пообещала раздобыть для Украины два миллиона снарядов – вполне серьёзное количество. Но здесь можно напомнить, что в 2023 году ЕС уже обещал Украине один миллион снарядов, вернее обещал чешский президент Пётр Павел, но ЕС принимал в этом самое активное участие. Чешский президент с трудом насобирал по всему миру миллион снарядов, потом также с трудом собрал с европейцев деньги на их покупку – всё это заняло больше года, снаряды покупались частями и их тут же отправляли на Украину. Киев умолял ускорить процесс – не получалось: то снарядов не было, то денег на их покупку.

И вот теперь Урсула фон дер Ляйен даёт ещё более звонкое обещание, впрочем, таких уже было сделано немало – не привыкать.

В итоге обещаний на заседании  прозвучало много, хотя все понимают, что ни одна европейская страна не в состоянии производить вооружение в нужных объёмах. Европейцы не справятся, американцы больше не хотят этим заниматься, а киевский режим без внешнего спонсирования долго не продержится. Пожалуй, это уже все понимают, но озвучить пока не решаются.

«Украина и дальше будет получать преимущество от нашей совместной военной поддержки. Россия должна понять, что Украина способна продолжать борьбу, и мы в этом её поддержим», – хвастливо заявил Писториус.

О каком преимуществе идёт речь, глава немецкого оборонного ведомства не уточнил. Да и не нужно.

Заглавное фото: Участники очередного саммита не скупились на обещания помогать Украине

Николай БОЛЬШАКОВ