Среди многочисленных советских фильмов о Великой Отечественной войне картина «Проверка на дорогах» уникальна  тем, что она едва ли не впервые в СССР подняла тему коллаборационизма и отношения к нему со стороны советских граждан. Эта тема оказалась настолько шокирующей для советского общества, что фильм далеко не сразу был допущен к демонстрации и вплоть до времён перестройки пролежал на полке. То, что в картине снялись многие знаменитые актёры, правдоподобно сыгравшие свои роли, необыкновенно усилило жизненность сюжета и заставило зрителей сопереживать персонажам картины. При этом режиссёр А.Ю.Герман и сценарист Э.Я.Володарский намеренно отказались от всякой лакировки военной действительности, показав участников войны не идеальными героями, а реальными людьми, которые ошибаются, страдают и жёстко конфликтуют между собой.

Ролан Быков в роли командира партизан Локоткова
Ролан Быков в роли командира партизан Локоткова

Фильм начинается с того, что бывший власовец Александр Лазарев, в прошлом сержант Красной Армии, бежит в партизанский отряд, воюющий на Псковщине. Он не скрывает от командира отряда и комиссара своё прошлое и заявляет, что готов искупить свою вину кровью. В процессе допроса выясняется, что на службе у немцев Лазарев оказался не добровольно, а после мучений в концлагере, где его духовно сломали и заставили выбирать между жизнью и смертью. Не выдержав испытаний, сержант согласился перейти на сторону немцев и служить в их вспомогательных подразделениях.

Чтобы понять прошлое Лазарева, которое в фильме не показано, нужно иметь в виду, что на службе у фашистов в годы войны оказалось немало советских граждан. Некоторые из них служили в полиции, другие находились в рядах вермахта. Отношение немцев к подобным пособникам было презрительно-брезгливое, при всякой оплошности их жестоко наказывали. Иногда подразделения из «русских» воевали на фронте, но чаще всего их держали в тылу, где предатели охраняли склады и железные дороги, а также участвовали в карательных операциях.

Александр Лазарев (его гениально сыграл актёр В.П.Заманский) довольно быстро понял, где он оказался, и бежал из немецкой части. При этом при встрече с партизанами бывший сержант не стал себя обелять и честно признался, что смалодушничал и достоин презрения. Командир отряда Иван Локотков (актёр Р.А.Быков) и майор Петушков (А.А.Солоницын) по-разному отнеслись к исповеди власовца. Если первый оказался готов дать ему второй шанс, то второй был настроен крайне негативно и призвал расправиться с предателем. Но мнение командира оказывается определяющим, и Лазарев поступает в отряд на испытательный срок.

Актёр Анатолий Солоницын в роли комиссара Петушкова
Актёр Анатолий Солоницын в роли комиссара Петушкова

В фильме великолепно показаны живой быт партизан, их межличностные отношения и непростые характеры. Лазареву неоднократно пришлось столкнуться с насилием, пока он заработал себе авторитет в отряде. Впрочем, чувствуется, что до конца своим среди этих людей он уже никогда не станет, даже если отдаст  жизнь. К этому подводит и концовка фильма, где Лазарев искупает свою вину кровью, участвуя в партизанской операции.

Помимо предательства, важной темой в фильме становится плен, как альтернатива гибели в бою. При этом режиссёр не скрывает разные точки зрения людей того времени на эту проблему. Если одни сами готовы на самопожертвование и ожидают его от других (Петушков), то другие (Лазарев, Локотков) не находят ответа на вопрос, морально ли поддаться сиюминутным эмоциям и спасти свою жизнь.

Бывший власовец Лазарев и партизаны во время проверочного испытания
Бывший власовец Лазарев и партизаны во время проверочного испытания

«Проверку на дорогах»  с самого начала ждала сложная судьба. Советская критика категорически не готова была принимать ни двойственный образ Лазарева, ни тему предательства, как таковую. По этой причине снятый в 1971 году фильм зрители увидели лишь в 1986 году ( в титрах указан 1985 год), когда многие идеологические запреты были нарушены, а демонстрация «тёмных» сторон прошлого стала модной. Впрочем, несмотря на «эпоху гласности», картина вызвала шок у зрителей, мало знакомых с темой предательства. Как и фильм «Иди и смотри», она стала неоднозначным, но великим шедевром уходящего советского времени, показавшим войну такой, какой она была в действительности.

Заглавное фото. Актёр Владимир Заманский в роли власовца Лазарева

Нил КОЛЬЦОВ