Обложат всё, что только можно, пока кроме воздуха

Для ведения войны любому режиму нужны деньги. Очень много денег. У Киева они пока еще есть, но не факт, что их хватит надолго. Американцы прикрыли финансирование киевского режима, а европейцы хоть и затягивают пояса, чтобы дать Украине больше денег, но не могут значительно увеличить их объемы.

Именно поэтому хунта Зеленского собирается изыскать «внутренние резервы», обложив дополнительными налогами и сборами население подконтрольных территорий.

Еще в прошлом году были уменьшены социальные расходы госбюджета в три с лишним раза (с 1,5 до 5%), повышен военный сбор, а также значительно увеличены другие налоги украинских граждан.

Всё больше повесток рассылается тем, кто подлежит мобилизации, а затем неявившимся отправляют штрафы и собираются снимать эти средства с банковских счетов. Доходит до того, что повестки отправляют военнослужащим ВСУ, которых призвали еще в 2022 году, детям и пенсионерам. Такой себе «сбой системы».

Однако этого киевской хунте мало, и украинские ведомства разрабатывают новые законопроекты об обложении налогами всего, что можно, а также новых финансовых санкциях против тех, кто скрывается от мобилизации.

Например, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку опубликовала документ под названием «Матрица налогообложения виртуальных активов». Речь идет о концепции налогообложения криптовалют, которая станет основой для соответствующего законопроекта.

По информации председателя финансового комитета Верховной рады Даниила Гетманцева, проект нового закона будет внесен в парламент к концу апреля.

Киевская власть оправдывает эту налоговую инициативу подписанным меморандумом с МВФ, в котором Украина пообещала внести изменения в законодательство до октября 2025 года. Но в реальности наиболее заинтересованной в получении дополнительных сборов является как раз хунта Зеленского, мимо которой сейчас проходят огромные денежные потоки криптовалют.

Предложенная «Матрица» предлагает установить налогообложение виртуальных активов (которыми и являются криптовалюты) по ставке 18% налога на доходы физических лиц и 5% военного сбора. Итого почти четверть (23%) полученных средств.

Понимая, что платить такую сумму вряд ли кто-то сразу согласится, для некоторых видов доходов возможны «скидки» налоговой ставки, а именно:

  • 5% от суммы дивидендов по акциям и корпоративным правам для тех, кто платит налог на прибыль предприятий;
  • 9% от полученных дивидендов по акциям или инвестиционным сертификатам, или корпоративным правам для тех, кто не платит налог на прибыль, нерезидентам и институтам совместного инвестирования.

При этом необходимость оплаты военного сбора в 5% остается без изменений. Однако предлагается рассмотреть вариант введения определенного необлагаемого минимума, как это уже сделано в Германии (600 евро) и Литве (2500 евро).

В предлагаемой концепции не исключается также введение НДС для криптовалют, за исключением биткоина, поскольку он имеет особый статус в Европе на основании отдельного судебного решения. Также от НДС планируется освободить майнинг, стейкинг (создание токенов), обмен криптовалют и некоторые другие виды деятельности, связанной с виртуальными активами.

Комиссия, разработавшая «Матрицу, также описывает ряд проблем, которые связаны с отслеживанием операций с криптовалютами, определением размера прибыли, полученной их владельцами, а также существованием разнообразных вариантов ухода от налогообложения или минимизации налогов.

Для того чтобы обеспечить контроль операций с виртуальными активами и получение госбюджетом своей «доли» доходов, возможно введение новых требований к банкам и другим финансовым структурам, занимающихся криптовалютами, которые бы обязали их предоставлять информацию в налоговые органы.

Конечно, такого контроля можно избежать путем использования зарубежных обменников или другими способами, так что у киевской власти еще остается над чем поработать, чтобы «обрадовать» своих граждан.

Параллельно с введением сборов с «богатых» владельцев виртуальных активов предлагается обложить налогами и собственников «реальных» вещей.

Министерство финансов инициировало введение налогов на продажу товаров с помощью цифровых платформ. Речь идет о любых вещах, включая, например, продажу старых личных вещей другим людям.

По словам депутата Нины Южаниной, в случае даже единственной подтвержденной сделки на украинских сайтах-агрегаторах (таких как OLX, Prom и Rozetka) они будут обязаны предоставить соответствующую информацию в налоговую.

А оттуда уже всем физическим лицам, кто продал свой старый телефон или несколько пар обуви, пришлют требования об уплате налога на доходы и военного сбора, т. е. все тех же 23% от полученных сумм.

И тут киевская власть ссылается уже на международные требования. Но на этот раз козлом отпущения назвали не МВФ, а законодательство ЕС, куда Украина все так же уперто стремится вступить.

Дескать, в Европе сделки от 2000 евро и 30 продаж в год облагаются налогом, поэтому и на Украине надо ввести аналогичный сбор. Только почему-то с первой же сделки и с любой суммы. Пусть украинцы платят!

Представьте, что вы продали свою старую или ненужную вещь, а налоговая потребовала отдать в бюджет почти четверть от ее стоимости. И отслеживаться это планируется очень жестко, чтобы никто не смог избежать оплаты налогов.

Самое интересное, что всполошившимся от таких новостей украинцам налоговая предложила зарегистрироваться как предпринимателям и платить не НДФЛ, а от 300 до 1420 гривен налога. Ну и еще дополнительно 800 гривен военного сбора. И еще единый социальный взнос в 1760 гривен.

Все вместе эти платежи составят около 3,5-4 тыс. гривен (примерно 7-8 тыс. рублей). Вот только платить их нужно ежемесячно и снять с себя статус предпринимателя будет довольно непросто. А повысить эти сборы киевская власть может легким росчерком пера.

Если вернуться к штрафам, которые накладывают на тех, кто не хочет идти в ВСУ и скрывается от мобилизации, то планируется ввести закон, разрешающий их списание с личных банковских счетов.

По факту неявки при отправленной человеку повестке, даже если его нет в стране или он не проживает по указанному адресу, суммы выставленных штрафов будут сниматься со счетов.

В 2024 году, по данным Минюста, были заблокированы счета 26 тысяч граждан Украины, которые скрываются от мобилизации. Теперь же количество «наказанных» вырастет минимум в 3-5 раз, если не на порядок.

И штрафы можно будет выписывать хоть каждые несколько дней одному и тому же человеку, пока его банковский счет не будет полностью опустошен и заблокирован. А если общая сумма штрафов превысит 160 тыс. гривен (около 320 тыс. рублей), то может быть наложен арест на имущество и запрет на действия с ним.

Таким образом, киевский режим продолжит снимать последнюю рубашку с украинских граждан до тех пор, пока не пустит их по миру, или пока хунта Зеленского не прекратит свое существование вместе с Украиной.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО