Коллаж Царьграда
Чиновники правительства готовят новую реформу, которая ужесточит подход к финансированию капремонта в человейниках за счёт взносов граждан. Как стало известно, Минстрой подготовил законопроект, который предусматривает начало выплаты взносов на капитальный ремонт в новостройках со второго года эксплуатации дома.
Сейчас действует норма, согласно которой подобные платежи начинают собирать только через пять лет. Кроме того, собственники жилья будут лишены права снижать размер взноса. Предполагается, что новая реформа позволит увеличить наполняемость фондов капремонта, однако для граждан она станет весьма болезненной.
Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко в беседе с Царьградом отметила, что уже через год после принятия поправок в Жилищный кодекс возрастёт нагрузка на собственность, а у ипотечных заёмщиков и так каждая копейка на счету:
Я считаю, что в будущем это станет для многих граждан достаточно серьёзной статьёй расходов. И жители новостроек, и те, кто живёт в ветхом жилье, будут скидываться в этот общий котёл, из которого потом будут распределяться деньги. А если граждане покупают квартиры в новых домах, то считается, что у них есть средства, чтобы за себя заплатить, а заодно и за того парня из пятиэтажки, который не платит годами за капремонт, и с ним никто ничего сделать не может. Вот и считается, что делают это для устойчивости системы.
В то же время председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин не согласен с экспертами, которые утверждают, что поправки повысят устойчивость системы. Он уверен, что общему котлу системы капремонта это никак не поможет. По его мнению, перед нами классическая финансовая пирамида, которая уже дышит на ладан:
Заметьте, в этом же законопроекте указано, что если платежи повысились, то снижать их нельзя. А за скобками документа стоит поручение правительствам регионов повысить взносы, то есть их побуждают на эти действия. То есть налог растёт, средства используют неэффективно, разворовываются от 30 до 50%, а коррупцию так никто и не смог побороть. История эта нехорошая, а закончится это тем же, чем закончились предыдущие сборы на капитальный ремонт, — денег не станет. И людям предложат заново собирать на капремонт, когда общий котёл будет потрачен.
Как отмечают авторы нововведений, поправки в Жилищный кодекс направлены на повышение наполняемости деньгами системы капремонта многоквартирных домов. Ключевой источник — ежемесячные взносы граждан. Они направляются либо на спецсчет, с которого оплачивается капремонт конкретного дома, либо поступают в общий котёл — на счёт фонда регионального оператора, из которого финансируются все работы.
И проблема не только в самом общем котле. Ирина Радченко, которая тоже живёт в новом доме, отметила, что за капремонт она, как и все жильцы, начала платить спустя пять лет. Но если граждане хотят что-то сделать для дома, не входящее в перечень по капремонту, то им приходится сбрасываться:
Например, мы хотим благоустроить территорию, клумбы посадить, скамейки поставить — всё это за дополнительную плату. Предположим, с этим можно было бы согласиться — невелики деньги. Но более серьёзные дополнительные расходы нас ждали, когда зашла речь о ремонте импортного лифта, установленного в доме, — если мы сейчас не купим какие-то детали, запчасти, то через пару лет придётся нам лифты менять на китайские. Конечно, все сбросились, хотя сумма оказалась немаленькой. А самое печальное, что инфляция делает все эти накопления совершенно бессмысленными. Не так давно мы рассчитывали починить крышу, а нам ремонт не утвердили. А когда уже через год крыша всё-таки потекла, суммы, запланированной на ремонт, оказалось недостаточно. И жильцам пришлось дополнительно скидываться, чтобы нанять мастеров и оплатить работы и материалы.
Сейчас средний размер платежа за капремонт составляет чуть больше 12 рублей за 1 кв. м. В зависимости от региона тариф варьируется от 1,5 до 26 руб. за 1 кв. м. Эксперты утверждают, что для полноценного выполнения капремонта требуется поднять тариф как минимум в два раза, до 20–25 руб. — с учётом отказа части граждан платить этот косвенный налог.
Председатель Союза потребителей России Алексей Койтов считает главной и очень болезненной проблемой непрозрачность самой системы. Если жильцы въезжают в новый дом, на который застройщик раньше давал пять лет гарантии, а сейчас только три года, то за это время с домом ничего не должно случиться. Хотя все понимают, что срок службы дома намного больше.
При этом всегда остаётся открытым вопрос, когда именно потребуется капитальный ремонт дома. Замечу, что изначально нам заявляли, что на новострой не будут собирать деньги первые пять лет. Но по статистике всё выходит иначе: в половине регионов уже едва ли не в первые два года начинают собирать средства на капительный ремонт. И с точки зрения обывателя, эта непрозрачность и непонятность вызывает вопросы. Кроме того, не очень понятно: в стране в среднем взнос составляет 12,6 рубля с квадратного метра, а специалисты говорят, что необходимо собирать по 20-25 рублей. Но если учесть, что в стране у нас больше 4 млрд квадратных метров жилья, что получается, что во всевозможные фонды капремонта собирается в месяц 50 миллиардов, а в год — 600 миллиардов. А куда и как эти деньги расходуются? У нас нередко граждане жалуются, что им приходится платить в какой-то фонд всех домов, почему они не могут вносить деньги на ремонт именно своего дома? Ведь это предусмотрено законодательством,
— отметил эксперт.
Если новации будут одобрены, то максимальный срок отсрочки взносов на капремонт для новостроек будет сокращён до одного года. Кроме того, Минстрой прорабатывает вопрос введения повышенного взноса на капремонт в домах с лифтами. В ведомстве заявили, что «дома с лифтами должны собирать с квадратного метра больше для того, чтобы в назначенные моменты эти лифты заменить». ЖКХ в России — черная дыра, которая позволяет всем причастным — от чиновников до ресурсников — поправить своё финансовое положение.
На мой взгляд, коммунальные тарифы в России определяются по принципу «Я художник, я так вижу». Платежи на капремонт — яркое тому подтверждение.
Каждый месяц будешь платить взнос, даже если живёшь в новом доме, а через двадцать лет, возможно, но не факт, твой дом попадёт в программу капитального ремонта. Такого опережающего, простите, «халявного» кредитования не имеет ни одна отрасль российской экономики.
Нет Комментариев