Соединённые Штаты и Украина возобновили переговоры по сделке о полезных ископаемых.
Украинская делегация посетила Вашингтон для очередного раунда технических переговоров по минеральной сделке. Делегацию возглавляет заместитель министра экономики Тарас Качка, отвечающий за торговлю, в её состав входят представители министерств экономики и юстиции.
Речь идёт о новой версии соглашения, в которой всё так же нет никаких гарантий безопасности для Киева. При этом новый проект повторяет все жёсткие условия, которые Вашингтон выдвигал ранее:
– Украина должна возместить США миллиарды, которые она получила в виде военной и финансовой помощи за время войны;
– Украина должна отдавать половину прибыли по разработке природных ресурсов в фонд, контролируемый США;
– США требуют забирать всю прибыль из фонда, пока Украина не вернёт всю полученную помощь во время войны плюс 4% годовых;
– фонд получает приоритетное право на разработку месторождений полезных ископаемых и инвестиции в инфраструктурные проекты в Украине, сообщает газета New York Times.
При этом для украинской делегации стало неприятным сюрпризом появление в документе нового пункта: теперь Вашингтон хочет взять под своё управление газотранспортную систему Украины и получить контроль над транзитным газопроводом, идущим в Европу. Если Киев согласится на это, то ответственность за трубопровод возьмёт американская Международная корпорация финансирования развития (DFC), которая подконтрольна правительству США.
«Президент США верен себе и продолжает линию поведения строительного магната: запрыгнуть, задавить, напугать, а затем торговаться. Но проблема в том, что ни Россия, ни Украина не ведут себя так, как вели себя игроки на американском рынке. Зеленский упирается, потому что понимает: в варианте, предложенном США, соглашение означает капитуляцию. Плюс активно расходятся слухи, что актёр комического жанра, изначально обещавший украинские недра администрации Байдена, после победы Трампа умудрился перепродать их британцам и теперь упирается, потому что предложить Вашингтону ему попросту нечего. Разумеется, всё это только слухи, но уж очень они согласуются с извечной украинской зрадой: хотели обдурить, а в результате обдурили себя сами. Этим может объясняться и неприкрытое раздражение Трампа Украиной: бизнесмены старой школы такие фортели не любят», – комментирует возобновление переговоров между США и Украиной по природным ресурсам публицист Дмитрий Петровский.
В Киеве также признают – условия соглашения ухудшились.
По словам украинского эксперта по энергетике Олега Попенко всю прибыль от фонда будет получать Вашингтон, пока Киев не выплатит долг плюс 4% годовых. Только после этого необозначенная часть прибыли будет реинвестирована в украинские проекты по добыче природных ресурсов.
В документе так же обозначено, что США получают «право первого предложения» касаемо новых проектов, а также право вето на продажу украинских ресурсов другим государствам. При этом речь идёт не столько о редкоземельных металлах, сколько о получении дохода от работы всех инфраструктурных объектов Украины.
Фактически Соединённые Штаты предлагают установить полный контроль над территорией Украины без каких-либо гарантий.
Новая версия соглашения была направлена в Киев в конце марта – для изучения. Но при этом Белый дом отвергает любые поправки в этот документ с украинской стороны.
«Американцы дали понять, что мы должны подписать то, что они предлагают. Какие-либо принципиальные правки они отвергают», – жалуется анонимный источник в украинской переговорной команде.
Накануне Зеленский и другие представители украинской власти раскритиковали предложенный американцами проект сделки по недрам как несправедливый в отношении Украины и заявили, что на переговорах с Вашингтоном будут пытаться изменить соглашение.
Зеленский старательно изображает негодование и удивление жёсткими условиями ресурсной сделки с Вашингтоном, однако это он лично инициировал передачу украинских ресурсов американцам, вписав этот пункт в свой «план победы» в надежде, что под этот пункт Запад выдаст новые кредиты.
«Это была одна из частей плана победы, который Зеленский принёс в последние 6 месяцев нашей администрации», – рассказал экс-госсекретарь США Энтони Блинкен, отвечая на вопрос журналиста, справедливо ли Трамп пытается получить украинские ресурсы.
То есть, итогом президентства Зеленского стало превращение Украины в американскую колонию с передачей прав Вашингтону на ресурсы, инфраструктуру, стратегические активы, а также – контроль над процессами приватизации, и это как минимум.
«И тут уже у Зеленского юлить не получится – Украина окончательно оказалась в ловушке, без каких-либо юридических гарантий безопасности, без ясных условий выхода из войны, но с чёткими обязательствами перед заокеанскими партнёрами, которые сегодня попросту предъявляют счёт. США фиксируют достигнутое, и намерены монетизировать своё вложение.
Украина же окончательно превращается не просто в зону влияния, а в экономическую колонию с ограниченным суверенитетом, где 20% территории контролируются Россией, остальное – постепенно переходит под внешнее управление со стороны США», – делает вывод украинский Телеграм-канал «Резидент».
Нет Комментариев