Франклин Рузвельт – единственный президент США, который понимал и уважал Россию

80 лет назад, 13 апреля 1945 года, «Правда» на первой полосе сообщила о внезапной смерти Рузвельта. Скорбные послания направили в Вашингтон высшие лица Советского Союза Михаил Калинин и Иосиф Сталин. Последний передал свои сочувственные слова американскому народу и выразил уверенность, что «политика сотрудничества между великими державами, взявшими на себя бремя основное бремя войны против общего врага, будет укрепляться и впредь».

В свой последний день жизни 63-летний президент США провел в своем поместье Уорм-Спрингс. Он работал, затем позировал для художницы, создававшей его портрет, но прервал сеанс, сославшись на сильную головную боль. Вскоре потерял сознание и через два часа скончался. Официальной причиной смерти было кровоизлияние в мозг.

Однако эта версия не раз опровергалась. Многие историки считали, что над смертью Рузвельта висит кровавая тайна, и его, возможно, устранили те, кто был против сближения США и Советского Союза. Таких людей в Америке было немало и среди них — вице-президент Гарри Трумэн, ставший хозяином Белого дома.

Недавно Дональд Трамп обнародовал некоторые секретные материалы, касающиеся убийства президента Джона Кеннеди. Может быть, наступило время приоткрыть завесу над загадочной смертью Франклина Рузвельта?..

Время правления Рузвельта стало эпохальным в истории отношений сначала с СССР, а потом с Россией. Обе страны сотрудничали в довоенное время, но особенно в годы Второй мировой, наводили мосты в различных сферах и резонно было ждать, что после победы над Германией и Японией сближение продолжится. Это был исторический шанс не только для обеих супердержав, но и всего человечества. Исчезла бы конфронтация, а вместе с ней — гонка вооружений и угроза глобальной войны…

В 1943 году впервые прошла аудиенция лидеров самых могущественных держав планеты — на международную конференцию в Тегеране приехала «большая тройка»: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Главы Советского Союза, США и Великобритании собрались, чтобы разработать и уточнить ближайшие стратегические цели в войне с нацистской Германией и ее союзниками, а также обсудить устройство послевоенного мира.

Если с Черчиллем Сталин уже встречался – он побывал в Москве в августе 1942 года, то Рузвельта увидел впервые. Правда, заочно они познакомились осенью первого военного года, когда началась переписка «большой тройки». Всего было зафиксировано около девятисот посланий.

Постепенно переписка становилась более интенсивной, порой союзники обращались друг к другу по несколько раз в день. Рузвельт в посланиях к Сталину часто добавлял теплую ноту: «Мой друг…» Нередко передавал приветы, поздравления, справлялся о здоровье.

Это был обмен мнениями двух немолодых – Рузвельту и Сталину было уже за шестьдесят, – умудрённых жизнью людей и опытных политиков. Они были представителями разных политических формаций, каждый защищал интересы своей страны. Эти люди часто расходилась во мнениях и вступали в дискуссии, а порой и споры. Тем не менее Сталин и Рузвельт относились друг к другу с уважением и симпатией.

Но поначалу все было по-другому. В 1940 году президент США, выступая перед группой студентов, заявил, что диктатура Сталина «абсолютна, как и любая другая диктатура в мире» и что тот виновен в «массовых убийствах тысяч ни в чем не повинных людей».

Спустя два дня после нападения Германии на СССР Рузвельт участвовал в пресс-конференции. На вопрос одного из журналистов: «Будут ли Соединенные Штаты помогать России?», президент ничего не ответил. Возможно, он еще не выработал стратегию отношений со Сталиным.

…На первой встрече в Тегеране, по словам начальника секретной службы Белого дома Майка Рейли, «Сталин с самой располагающей улыбкой на лице направился к Боссу, очень медленно, вроде как неторопливо пересек комнату, подошел к Рузвельту и, все так же улыбаясь, нагнулся к нему (президент сидел в инвалидном кресле, поскольку страдал тяжелой формой полиомиелита. – В.Б.), чтобы впервые пожать ему руку. Во время этого рукопожатия Босс тоже улыбнулся и сказал: «Приятно увидеться с Вами, маршал», – и маршал, в свою очередь, очень весело рассмеялся».

Представители СССР и США трижды встречались во время Тегеранской конференции. «Этот человек умеет действовать… – это мнение Рузвельта о Сталине привел сын президента Эллиот в книге «Его глазами». – Работать с ним – одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив – в общем, производит сильное впечатление».

Встречи «Большой тройки» продолжились в феврале 1945 года во время Ялтинской конференции. И снова, как в Тегеране, союзники договорились почти по всем вопросам. Они сердечно попрощались, договорившись встретиться уже после капитуляции Германии. Однако этому не суждено было произойти.

…В память о Рузвельте на всех правительственных учреждениях в Москве были вывешены траурные флаги. Это было неслыханно – никогда раньше в СССР не оказывали такой посмертной чести лидеру капиталистической страны. Впрочем, подобное было вполне логичным – Рузвельт был очень популярен в Стране Советов.

Все газеты СССР вышли в траурном обрамлении. В «Правде» была напечатана статья, озаглавленная «Глашатай мира и безопасности», которая завершалась такими словами: «Пусть эта дружба, закалённая в военное время, процветает, как поистине грандиозный памятник безвременно скончавшемуся президенту Рузвельту». 

На другой день после прихода скорбной вести Сталин принял посла США в Советском Союзе Аверелла Гарримана, чтобы выразить ему свои соболезнования. Как свидетельствовал дипломат, советский лидер был «глубоко потрясен и очень опечален, таким я его еще никогда не видел». Советский лидер стал расспрашивать дипломата об обстоятельствах смерти Рузвельта. Он хотел удостовериться, что он не был отравлен. Но Гарриман, конечно, не мог дать ему таких гарантий.

Во время беседы Сталин воскликнул: «Президент Рузвельт умер, но дело его должно жить. Мы будем всеми силами и со всей готовностью поддерживать президента Трумэна». Он надеялся, что новый президент США продолжит курс старого. Но очень скоро разуверился в этом…

По словам автора книги «Сталин и Рузвельт. Великое партнёрство» писательницы Сьюзен Батлер, «Рузвельт являлся для союзников скрепляющим началом. Без него, без его железной руки в бархатной перчатке отношения между союзниками стали быстро разрушаться».

Со смертью Рузвельта СССР потерял надежного человека на Западе, которому можно было доверять. Логично предположить, что, если бы он не ушел из жизни, отношения Советского Союза с Западом не разрушились бы так скоро. Пришедший на смену Рузвельту Трумэн был жёсток, прагматичен, у него не было опыта общения с человеком, подобным Сталину. Да и умом американец явно не блистал.

Рузвельт же хорошо знал и понимал Сталина. К тому же у него, интеллигента, был иной, более миролюбивый, нрав. Рузвельт защищал американские интересы, но делал это тактично, ненавязчиво, как никто другой…

При Трумэне отношения СССР и США быстро ухудшались. Новый президент США объявил о прекращении программы ленд-лиза для СССР, а в 1946 году стал требовать от Москвы неоправданных платежей по погашению задолженностей по тому же ленд-лизу. О многомиллиардном кредите, обещанном Рузвельтом, уже никто заговаривал.

Автор книги «Потерянная коалиция Рузвельта» Ф. Кастийола писал: «Если бы Рузвельт прожил немного дольше, он, скорее всего, преуспел бы в переходе к послевоенному миру на основе управления «большой тройки»». В рецензии на эту книгу опубликованной в New York Times Book Review говорилось, что, «по мнению Рузвельта, непосредственным препятствием для создания гармоничного послевоенного мира выступал не Сталин, а чаще всего непримиримый империалист и колонизатор Черчилль».

Резонно предположить, что Рузвельт был бы против развязывания холодной войны против СССР и уж тем более не стал бы обсуждать разработанную Черчиллем операцию «Немыслимое», которая должна была начаться 1 июля 1945 года. Согласно этому плану, армии США и Великобритании должны были атаковать советские войска в Европе. Но руководители Запада всё же не решились на эту авантюру.

Однако вскоре президент Трумэн дал указание своим военным разработать новый план «Тоталити», согласно которому бывшие союзники должны были сбросить на 20 городов и промышленных центров Советского Союза без малого 200 атомных бомб. Но и эта операция не была реализована. Тем не менее теоретические попытки уничтожить СССР продолжались…

…Рузвельта хоронили в закрытом гробу и это было символично. С его уходом была перевернута яркая страница благоприятных отношений между двумя державами. С тех пор больше никто из последующих хозяев Белого дома не стремился к такой откровенной политике.

Валерий БУРТ