Одним из главных условий России для завершения конфликта на Украине является отказ Киева от членства в НАТО и провозглашение нейтрального статуса страны. Эту идею поддерживает и президент США Дональд Трамп, а ряд западных политиков не раз высказывались достаточно жёстко о том, что Украину в ряды альянса никогда не примут. Казалось бы, этот вопрос решён, с этим уже почти смирились и в Киеве, однако что делать с украинской конституцией, где чёрным по белому после «евромайдана» был прописан курс в НАТО, а вносить изменения в конституцию во время военного положения запрещает закон. Но даже если наступит мир или перемирие, для того чтобы внести изменения в основной закон страны, необходимо пройти через длительную процедуру – решение Конституционного суда Украины (КСУ), голосование в парламенте, причём в двух чтениях на разных сессиях, а за изменения должны проголосовать не менее 300 депутатов. Всё это затянется не на один месяц. Казалось бы, вот она, очередная уловка для того, чтобы отказаться от мира. Но нет.

Бывший депутат Виктор Уколов напомнил, как легко и главное быстро убрать упоминание НАТО из украинской конституции – всего лишь признать изменения, внесённые в основной закон в 2019 году, неконституционными. Такое решение должен принять Конституционный суд. То есть сделать то же, что и Виктор Янукович в 2010 году, который через решение КСУ о неконституционности изменений в Основной закон 2004 года, усилил президентские полномочия. По словам Уколова, в украинском правительстве в настоящее время обсуждают именно этот вариант, как самый простой, пишет украинский Телеграм-канал «Политика страны».

«Схема действительно вполне рабочая при наличии, естественно, на то политической воли властей. КСУ может вынести решение быстро и без какого-либо широкого обсуждения. При желании сделать это можно даже во время действия военного положения, трактуя аннулирование правок 2019 года не как «изменение Конституции», а как «возвращение к прежней редакции». Конечно, это очень спорная трактовка. Но, после завершения военного положения, для реализации такой схемы точно никаких серьёзных препятствий уже не будет. Сложности могут быть разве что технического характера. Например, с работоспособностью и управляемостью Конституционного суда, в котором с января осталось всего 11 судей. При том что для начала рассмотрения конституционных представлений необходимо 12 судей. Но заполнить вакансии судей явно будет проще и быстрее, чем проводить изменения в Конституцию голосованием через парламент», – отмечает Телеграм-канал.

А можно будет пойти ещё дальше и точно так же объявить Украину и нейтральным государством. Иначе говоря, вернуться к истокам, ведь Декларация о государственном суверенитете Украины содержит следующее положение: «Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия». Напомним, Декларация лежит в основе Акта о независимости Украины, иначе говоря, это фундамент украинской государственности.

Но чтобы вернуться к истокам, необходимо желание офиса президента. Пока такое желание там  не демонстрируют. Наоборот, в публичном пространстве Зеленский продолжает заявлять о том, что НАТО с повестки дня не снимается.

Вера МЕЛЬНИК