Украина для американцев превратилась в балласт, ненужный груз, от которого необходимо избавиться как можно скорее. Не нужна Украина и европейцам, хотя в Брюсселе ещё тешат себя надеждой повоевать Украиной с Россией хоть какое-то время, но многие страны-члены ЕС уже не могут слышать про эту страну, пишет польская газета Myśl Polska.
Так, например, в первых числах апреля в Варшаве прошла неформальная встреча министров обороны стран Европейского союза под председательством Польши. На встрече присутствующие обсуждали главный вопрос – увеличение военной помощи Украине. Вот только верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас так и не смогла толком объяснить, почему на встрече министров обороны в Польше присутствовали лишь десяток делегатов стран Евросоюза.
10 из 27 – это даже не половина. 17 стран-членов Евросоюза просто решили проигнорировать это сборище – слишком часто проходят саммиты, на которых говорят одно и то же, отмечает издание.
Во время пресс-конференции в Варшаве Каллас сообщила журналистам, что Владимир Зеленский запросил помощи для украинской армии. По её словам, Евросоюз просто обязан оказать эту помощь, и побыстрее. Но речь на этот раз шла не о поставках вооружения или дальнобойных ракет – Украине теперь нужны солдаты, европейские солдаты, потому что своих не осталось. Проблема в том, что европейцы боятся сунуться на Украину без прикрытия со стороны американской армии. А Трамп вполне конкретно объявил, что отказывается от прямого участия Соединённых Штатов в какой-либо военной миссии под руководством ЕС, говорится в статье.
«Трамп определил новые приоритеты в геополитике США. Украина стала для США балластом, от которого нужно побыстрее избавляться. Трамп хочет переложить решение этой проблемы на ЕС, на коалицию главных друзей Украины: Францию, Великобританию и Польшу. США умывают руки и предлагают Брюсселю самостоятельно решать все свои проблемы. А что же Польша? Предвыборные заверения польских политиков о том, что Польша не будет посылать войска на Украину, – всего лишь предвыборные обещания, из разряда тех, которые после выборов забываются. Подготовка к такому шагу идёт полным ходом, о чем свидетельствует пропагандистская деятельность правительства, направленная на подсознание поляков. Последним примером такой деятельности стало извлечение из чулана истории смоленской катастрофы, в результате которой погибла польская делегация во главе с тогдашним президентом Лехом Качиньским. Недавно польская прокуратура решила предъявить обвинения сорока трём российским экспертам в связи с предполагаемыми нарушениями, допущенными при проведении вскрытия жертв авиакатастрофы. В чём именно заключаются нарушения, польская сторона не сообщила», – пишет автор статьи Евгений Зинкевич.
По мнению автора, трагедия 2010 года используется в Польше в политических целях. В польской истории множество примеров использования трагедий в политических целях, что всегда завершалось плачевно для поляков. Лучше бы в Варшаве брали пример с Трампа и побыстрее дистанцировались от Украины – летя в пропасть эта страна может захватить с собой и своих «союзников», делает вывод Myśl Polska.
Европейская коалиция «желающих» слишком часто собирается на встречи, а участники этих встреч слишком много говорят о своём желании помочь Украине и отправить на территорию этой страны своих военных. Конечно же, с мирными целями, особо подчёркивает американское информационное агентство Bloomberg. Но сколько бы они не собирались и не говорили, идея эта мертва без одобрения со стороны Вашингтона, а Трамп пока не собирается соглашаться на очередную украинскую авантюру.
«Премьер-министр Великобритании Кир Стармер не раз заявлял, что без гарантий безопасности США такие силы не будут жизнеспособны. Лидеры
Великобритании и Франции пытались убедить Дональда Трампа помочь «миротворческим силам» хотя бы авиацией и разведданными, однако президент США продолжает отказываться брать на себя обязательства по Украине. Тем не менее, в Париже и Лондоне продолжают повторять, как заклинание – «поддержка Америки жизненно необходима». И обещают, что «миротворцы» ни в коем случае не окажутся на линии фронта, а будут охранять стратегические объекты инфраструктуры в глубоком тылу. Тогда как на линии боевого соприкосновения будут находиться украинские военные. Однако план отправки миротворцев на Украину рискует зайти в тупик без чётких обязательств от Соединённых Штатов. Сегодня европейцы в отчаянии, они точно знают, что без американской поддержки сдержать Россию невозможно. Судя по всему, коалиция «желающих» так и останется клубом беспомощных европейских мечтателей», – пишет автор статьи Аня Нуссбаум (Ania Nussbaum).
По её мнению, сегодня европейцам лучше не предаваться мечтам по спасению Украины, а заняться решением своих проблем – США чётко дали понять: отныне за европейскую безопасность отвечать будет Брюссель, а не Вашингтон.
А чешский журналист Иван Гоффман призывает европейских политиков просто не мешать России и США решать судьбу Украины.
Для Трампа Украина – это всего лишь один из множества пунктов в переговорах с русскими. США с Россией договорятся, и вполне вероятно, что американцы согласятся на условия Москвы. От Европы требуется одно – не мешать, объяснил журналист в эфире чешского радио Rádio universum.
«Америка Трампа резко дистанцируется от политики глобалистов Байдена. Мы не знаем, надолго ли или только временно. Это станет понятно потом, но сегодня «сиротки Байдена» отступают и пребывают в депрессии. Но нас в Европе больше всего интересует, как Дональд Трамп договорится с Владимиром Путиным о прекращении конфликта на Украине. Если не обманывать себя, то Украина – только одна из тем, которые обсуждаются ради восстановления отношений, при этом Трамп и не думает помогать Зеленскому. Ему нужно, чтобы тот не мешал скорой украинской капитуляции, если уж говорить начистоту. Того же он хочет и от европейцев – чтобы не мешали. Американцы принимают российский взгляд на причину войны, российские условия для её завершения, а за эту лояльность Россия проявит лояльность к американцам в какой-то другой области. И всё было бы хорошо, если бы не европейцы, у которых совершенно другие планы на Украину и на военный конфликт», – рассказал Иван Гоффман.
Однако явное стремление «сироток Байдена» втянуть Европу в войну может натолкнуться на сопротивление граждан – гибнуть за чужие интересы не захочет ни один нормальный человек. Нынешних политиков уже скоро сменят другие, которые знают – война с Россией является самой глупой из всех идей, ведь можно просто заглянуть в историю, чтобы сделать вывод – добром это никогда не заканчивалось. Для Европы, разумеется, подчёркивает журналист.
Но пока мы наблюдаем встречи европейских «умников», которые пытаются произвести впечатление на весь мир и боятся оказаться на свалке истории, тогда как их просят просто не путаться под ногами, констатирует Иван Гоффман.
А американское издание Politico сообщает очень плохую новость для Украины: Евросоюз не будет продлевать льготный режим для украинских товаров. Этот режим действовал с начала вооружённого конфликта и призван был поддержать экономику воюющей страны, однако нанёс удар по экономикам стран-членов ЕС. Завершается льготный режим уже 5 июня.
Еврокомиссар по сельскому хозяйству Кристоф Хансен сообщил депутатам сельскохозяйственного комитета Европарламента, что «продление льготного режима более невозможно – Совет ЕС уже принял это как окончательное решение».
«Этот шаг – не просто бюрократическое решение, а реакция на многомесячное давление со стороны фермеров и правительств стран Евросоюза, в первую очередь Польши, Франции, Венгрии и Словакии. В этих странах дешёвая украинская агропродукция обрушила цены, вызвала резкое недовольство местных производителей и спровоцировала протесты.
Для Украины же это означает одно: Киев теряет один из последних источников валютной выручки, а «дружба» с ЕС заканчивается, как только начинается разговор о деньгах и интересах европейских фермеров», – пишет Politico.
В украинском правительстве уже предупредили – из-за отмены льготного режима все товары подорожают минимум на 10%, это касается всех товаров – от пшеницы до металла.
Для киевского режима это может стоить потери €3,3 млрд экспортной выручки и сократит ВВП на 2,5%. Однако в ЕС пока не дошли до стадии готовности полностью убить своё сельское хозяйство ради интересов Киева.
Судя по всему, в условиях торговой войны с Соединёнными Штатами Европа дойдёт до решения избавиться от Украины, как от балласта.
Нет Комментариев