В Башкирии запустили первого в России «цифрового имама». И это не инициатива неких низовых маргиналов – проект одобрен высшим мусульманским клиром Башкирии и распиарен местными СМИ. По словам муфтия республики Айнура Биргалина разработанное в Уфе мобильное приложение «Цифровой имам», позволит мусульманам узнавать новости, время намазов и т.д.

Муфтий заявил: «Выйдет рубрика „Вопросы и ответы“. В этой рубрике будет бот с ИИ, который мы нарекли „цифровым имамом“. Мы искусственный интеллект обучим, загрузим туда канонические правила, исламское право. «Цифровой имам» возьмет на себя ответы на распространенные бытовые вопросы, которые прихожане задают имамам изо для в день. Приложение поможет экономить время работников мечетей. «Зачем на них каждый раз человек должен отвечать и менять шаблоны, исходя из каких-то маленьких нюансов. Искусственный интеллект, „цифровой имам“, так называемый, каждому человеку персонализировано выдавал бы правильные ответы»».

Возможно, мусульманское духовенство стало лоббировать данный проект и ради других деталей. Как сообщает Башинформ, в приложении каждый пользователь может делать взносы на благотворительность. Всего за 2 недели эта функция помогла собрать пожертвования на сумму 800 тысяч руб.».

Католики и протестанты давно такие вещи продвигают. Например, в 2024 г. сообщалось о «цифровом священнике» по имени «Отец Иустин», созданном кат-м порталом Catholic Answers (США). Приложение с ИИ предназначено отвечать на вопросы. Оно было изображено в виде мужчины с бородой и густыми бровями в облачении.

А в одной из католических часовен Люцерны (Швейцария) в исповедальне установили ИИ с голограммой в виде «Иисуса Христа». Кощунственная голограмма «принимала исповедь» у желающих. По бравурным сообщениям СМИ, «ИИ может давать убедительные ответы даже на такие сложные вопросы, которые касаются эвтаназии смертельно больного родственника». Такая “исповедь” кощунственна, и, к тому же, она, очевидно, еще и рекламировала смертный грех эвтаназии. Разработчики программ по приказу кураторов явно шли четко в русле создания «новой Библии» а-ля Шваб. t.me/Igor_Druz/… А украинские «церкви майдана» уже доходили и до «виртуального причастия» в период «пандемии».

Я не удивляюсь латинянам, у них вообще теперь главная забота – это всякие «меньшинства» поддерживать и заселение Европы враждебными иноверцами. Впрочем, и столь быстрая либерализация современного ислама на фоне его инклюзивных тенденций не удивляет. t.me/Igor_Druz/…

На сайте «Исламньюс ру» некий мусульманин оставил такой комментарий: «А где гарантия, что этот “цифровой имам” будет выдавать верные ответы? Кто будет нести ответственность за неправильные ответы этого приложения? Кстати, если это приложение докажет свою эффективность, то в дальнейшем не выйдет так, что имамы и муфтий будут не нужны и будут сокращены со своих должностей?».

Да, это конечно внутреннее дело мусульман, но все же оно касается всех, усиливая мировую апостасию. Радует, что Патриархия РПЦ, при всех ее либеральных тенденциях, 8 апреля публично осудила подобные проекты. Замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ В. Кипшидзе: «В Русской Церкви считают, что пастырская деятельность не может предполагать подмену межличностного общения общением с машиной. Храмы должны оставаться местом, где человек может пообщаться с человеком. Это незаменимо в том числе и потому, что только человек является образом Божиим».

На самом деле эта общая виртуализация основных мировых конфессий таит угрозу, например, того, что программисты, стоящие за ИИ, велят «цифровым клирикам» всех вер признать всемирного диктатора. Или, например, восхвалить идолопоклонство, «меньшинства», магические ритуалы. Я уж не говорю о разных новых способах мошенничества с помощью «цифрового клира», на которые могут пойти недобросовестные компьютерщики и политики.

Игорь Друзь

Источник