Одесская наступательная операция, в ходе которой был освобождён славный советский город Одесса, стала примером удачного сочетания действий сухопутных сил и Черноморского флота. В ходе боёв войска 3-го Украинского фронта (Р.Я.Малиновский)  разгромили мощную немецко-румынскую группировку, обороняющую город, и начали подготовку к освобождению Молдавии. Изгнание фашистов из Одессы и Николаева стало частью так называемого «третьего сталинского удара», приведшего к краху вермахта в Новороссии. Оно завершилось триумфальной победой советских войск над врагом, пытавшимся создать из южнорусских городов мощные фортеции.

К наступлению на Одессу и Николаев Малиновский (сам тоже одессит) приступил после того, как его войска форсировали южный Буг и основательно подготовились к удару. 28 марта фашисты потеряли Николаев, а 30 марта в ходе десантной операции моряками – черноморцами и солдатами 5-й ударной армии был занят Очаков. Фронт вплотную приблизился к Одессе, в которой объединёнными силами врага командовал генерал-полковник Фердинанд Шернер (с 1 апреля).

Попытки немцев построить оборону, опираясь на полуразрушенные советские укрепления, не увенчались успехом. Враг уже не столько думал о сопротивлении, сколько о своевременной эвакуации. Фашисты в срочном порядке минировали дома и важные административные здания, уничтожали захваченных в плен подпольщиков и военнопленных. К счастью, всё намеченное им не удалось осуществить из-за стремительности удара советских войск, спасших «жемчужину у моря» от катастрофы.

Малиновский, чтобы сохранить город, приказал штурмовать его без применения артиллерии и авиации. Это существенно усложнило задачу, однако не сделало её невозможной. Деморализующее влияние на противника оказала конно-механизированная группа И.А.Плиева, которая прошлась по немецким тылам и отрезала фашистам путь отступления за Днестр. Обойдя Одессу с запада, она обрушилась на немцев и приняла активное участие в освобождении города.

В ночь с девятого на десятое марта 1944 года советские войска сразу с трёх сторон ворвались в Одессу и начали бои на улицах города. Первыми в город, по воспоминаниям маршала А.М.Василевского, вошли  солдаты 5-й ударной армии. Первоначально немцы дрались с ожесточением, однако потом их охватила паника. При этом противник бросал всё, что не успел увезти, поэтому Красной Армии достались большие трофеи. Жители города, даже рискуя своей жизнью, выбегали навстречу нашим солдатам и радостно их приветствовали.

Большое содействие советским войскам оказали местные подпольщики, которые в нужный момент ударили в тыл противника и заставили его спасаться бегством. Многие из этих людей погибли в день освобождения, однако до конца исполнили свой долг.

Освобождение Одессы стало большой радостью для всего советского народа. Его приветствовали салютами и артиллерийской стрельбой. 27 соединений, участвовавших в операции, получили название «одесских». 1 мая 1945 года Одесса получил имя города-героя и долгое время с гордостью его носила. К сожалению, в настоящий момент Одесса снова оказалась в оккупации, разрушающей его историю и надеющейся навсегда стереть память об освобождении от нацизма у жителей города. Тем не менее, многие одесситы помнят о своём пошлом и не готовы мириться с режимом, который плюёт на могилы их предков.

Заглавное фото. Красный флаг над Одессой, освобождённой от немецко-фашистских оккупантов

Нил КОЛЬЦОВ